Европейская лига. Сто процентов Румынии, датская ничья в Турции и непонятные норвежки

10 января 2021

Первый тур Евролиги, к счастью, обошелся без переносов и прочих ковидных злоключений. Подводим его итоги, рассказывая о матчах соперников, с которыми российским клубам еще встречаться.

Женщины. Европейская лига. Первый тур

Группа "А"

9.01. Икаст. Хернинг-Икаст (Дания) — Звезда (Россия) — 34:25 (15:13) (самые результативные: Н.Кристенсен — 12, Баккеруд. Меллер, Скогранд — по 4; Мурзалиева — 6, Триобчук — 4).

Европейская лига. Опыт набран, очки потеряны. Звездный дебют в высшем свете

10.01. Вац. Вац (Венгрия) — Пари-92 (Франция) — 33:34 (15:16) (Хелембаи — 10, Качор, Л.Сабо — по 5; Оффендаль — 11, Флипп — 6).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Хернинг-Икаст — 2 очка. 2.Пари-92 — 2. 3.Вац — 0. 4.Звезда — 0.

Ближайшие матчи. 16.01. Звезда — Вац. Пари-92 — Хернинг-Икаст.

Поединок в Венгрии получился скоростным, драматичным и очень результативным. К середине первого тайма гостьи прибрали к рукам инициативу и уже не позволяли соперницам лидировать. Правда, убежать на внушительное расстояние не получалось. А несколько раз "Вацу" удавалось соперниц догонять.

Помимо быстроты нападения и неубедительной игры вратарей, высокой результативности способствовали штабные тактические наработки. Хозяйки продемонстрировали умение атаковать всемером, а "Пари" показал, как успешен может быть при осаде чужих ворот широкий фронт.

Ну и, конечно, не обошлось без роли личности в истории: Надя Оффендаль и Фанни Хелембаи достигли двузначных голевых отметок.

Европейская лига. Сто процентов Румынии, датская ничья в Турции и непонятные норвежки, изображение №1

В концовке венгерский клуб не раз приближался к конкуренту на дистанцию одного точного броска, но всякий раз парижанки были успешны, взяв ответное слово.

Последний раз перевес стал минимальным за двадцать секунд до окончания игры. Понятно, что шансы "Ваца" в этом положении изначально были призрачны, но хозяйки сами их обнулили, не став прессинговать ни до чужого тайм-аута, ни после него. "Большое спасибо", — подумали гостьи и преспокойно додержали мяч до сирены.

Группа "В"

9.01. Лада (Тольятти, Россия) — Нант (Франция) — 32:29 (14:14) (Шамановская — 7, В.Никитина, Фомина, Щербак — по 5; Де Паула, Кподар, Митрович — по 5).

Европейская лига. Тест-драйв для "Лады": держит скорость и удар, проходимость — в порядке

9.01. Кастамону. Кастамону (Турция) — Люблин (Польша) — 20:20 (10:9) (Куртович, Зулич — по 5, А.Ихнева — 3... Е.Лубяная — 1, Е.Веткова — 0; Генга — 6, Носек — 4… Н.Винюкова — 0).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Лада — 2 очка. 2-3.Люблин, Кастамону — по 1. 4.Нант — 0.

Ближайшие матчи. 16.01. Нант — Кастамону. 17.01. Люблин — Лада.

Матч "Кастамону" и "Люблина" можно смело окрестить самым "российским" из тех, в которых не участвуют клубы Суперлиги. Дело в том, что за "красно-черных" играли Екатерина Веткова, Алена Ихнева и Екатерина Лубяная (Юлия Хавронина в заявку не попала), а цвета польской команды защищает Наталья Винюкова.

Изначально фаворитом встречи считался турецкий клуб со звездными Амандой Куртович на площадке и Хелле Томсен на посту рулевой. Большую часть игрового времени хозяйки подтверждали лидерский статус и за шесть минут до сирены вели 20:16.

Но запаса прочности и опыта за короткий срок со времени появления в высшем обществе "Кастамону" все же не накопил. Пожалуй, именно этим объясняется его коллективный ступор в концовке.

Европейская лига. Сто процентов Румынии, датская ничья в Турции и непонятные норвежки, изображение №2

Исправить ситуацию не помогли ни очередное удаление в составе гостий (у них в итоге набралось штрафов на 12 минут больше!), ни каллиграфия Томсен на планшете в тайм-ауте.

Четырех минут другому датскому тренеру Киму Расмуссену и его "Люблину" хватило, чтобы отыграться. Более того, хозяйки имели пару шансов выиграть партию. Но сначала их фланговую угрозу отвела Мерве Дурду, а затем создать что-то путное помешал цейтнот.

Группа "С"

9.01. Байя-Маре. Байя-Маре (Румыния) — Сторхамар (Норвегия) — 33:29 (14:13) (Ковачевич — 9, А.Попа — 8… Я.Бурлаченко — 0; Нестакер — 9, Энкеруд — 5).

10.01. Тюрингер (Бад-Лангезальца, Германия) — Астраханочка (Россия) — 22:29 (10:12) (Ержабкова — 6, Кюндиг — 5; Сабирова — 5, Дебелич, Левченко, Тарасова — по 4).

Европейская лига. Презентация "Астраханочке" вполне удалась. Но с пенальти надо что-то делать

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Астраханочка — 2 очка. 2.Байя-Маре — 2. 3.Сторхамар — 0. 4.Тюрингер — 0.

Ближайшие матчи. 16.01. Сторхамар — Астраханочка. 24.01. Астраханочка — Байя-Маре.

Норвежский гандбол славен отменной физподготовкой. Тем удивительнее было наблюдать в Байя-Маре мучения "Сторхамара" в концовках каждого из таймов. Гостьи захлебывались в собственном темпе, попадая под безжалостный пресс соперниц.

Команда Финна Габриэльсена спокойно переигрывала соперниц, но… только в первые двадцать минут. Затем превосходство румынского клуба стало подавляющим. Неудивительно, что "минус три" для хозяек за оставшееся до перерыва время превратились в минимальный перевес.

Европейская лига. Сто процентов Румынии, датская ничья в Турции и непонятные норвежки, изображение №3

После антракта ситуация в точности повторилась. "Сторхамар" вновь вышел лидером на финишную прямую. По ходу тайма разрыв доходил и до пяти мячей, а за десяток минут до конца на табло светились цифры 27:24 в его пользу.

Но в концовке гостьи из Скандинавии вновь едва переставляли ноги. И финальный отрезок был проигран ими со счетом 2:9. "Байя-Маре" не только праздновала викторию, но и даже избежала нервотрепки после того, как Кристина Ласло и Анка Полокошер точными выстрелами в течение полуминуты сняли все вопросы об исходе противостояния.

Группа "D"

9.01. Шиофок (Венгрия) — Кубань (Краснодар, Россия) — 28:28 (15:18) (Кобетич, Хорачек — по 9; Савинова — 7, Голуб — 6).

Европейская лига. Трефилов вернулся на скамейку! И, как грозился, удивил: "Шиофок" едва унес ноги

10.01. Брэила. Дунэря (Румыния) — Флери (Франция) — 29:27 (15:13) (Дмитрович, М.Коновал — по 6; Ондоно — 8, Рисо Гомес — 5).

Турнирное положение. 1.Дунэря — 2 очка. 2-3.Кубань, Шиофок — по 1. 4.Флери — 0.

Ближайшие матчи. 17.01. Кубань — Дунэря. Флери — Шиофок.

Итог матча в Брэиле оказался те таким внушительным, каким выглядел игровой перевес хозяек визуально. "Дунэря" контролировала ход встречи, не дав усомниться в своем превосходстве.

Румынский клуб начал без раскачки и уже к 10-й минуте заработал четыре мяча преимущества. Гостьи титаническими усилиями незадолго до перерыва подобрались к соперницам вплотную — во многом усилиями Ориан Ондоно. Но в подвигах линейной были и сила, и слабость "Флери" — никто из подруг ее порыва не поддержал.

И когда после перерыва защита "Дунэри" уделила лидеру французской команды больше внимания, разрыв моментально увеличился. Максимальной же отметки в "плюс шесть" он достиг, когда играть оставалось еще четверть часа. Удержать его для хозяек трудностей не составило. В числе главных "забивал" у победительниц — белорусская левая полусредняя Мария Коновал.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»