Алексей Гумянов: "У нас в сборной сформировался хороший симбиоз. Думаю, все получится"

27 ноября 2018

На открытой тренировке женской команды России в Новогорске в роли спикера выступил и один из помощников Евгения Трефилова.





— Вас можно поздравить? Все-таки каждый тренер желает попасть в "капитанскую рубку" сборной.

— Большое спасибо. Да, это и радость, и большая ответственность. Любой российский тренер мечтает поработать с нашими лучшими игроками. У меня уже была такая возможность, когда занимался с молодежью. Понимал, насколько это ответственное дело. Сборная и закаляет, и воспитывает. Игроки испытывают совсем другие эмоции, когда надевают майку с российским гербом. Опыт, полученный в "молодежке", сейчас пригодится. Тогда работалось очень хорошо. Самым трудным было назвать итоговый состав на чемпионат мира или Европы. Все игроки хотели доказать, что достойны попасть в заявку.

И сейчас, несмотря на то, что были и есть травмированные, тоже было непросто выбирать. Ехать на большой турнир должны самые сильные и стойкие, те, кто без проблем вольется в коллектив. Считаю, что у нас сформировался хороший симбиоз — есть возрастные игроки, есть помоложе, но тоже опытные, добавили и совсем молодых. Думаю, все получится.

— Решение по составу принимали коллегиально? Много было споров?

— Не то чтобы спорили... Каждый излагал свое мнение по тому или иному игроку, но решение в итоге все равно принимал главный тренер. Думаю, так и должно быть. Для нас это обычная практика. После любой тренировки обсуждаем, что получилось, а что нет, на что обратить внимание. По игрокам — то же самое. Были споры, но вместе пришли к такому выбору. Высказывали пожелания по составу и сами девочки, кое-где это повлияло на итоговое решение.





— Какие выводы сделали по итогам турнира в Румынии?

— Честно говоря, неоднозначное впечатление осталось. Не показали ту игру, что хотели, особенно в первом матче. Да, была возможность по ходу встречи сделать какие-то рокировки. Но решили гнуть свою линию до конца. Никто специально не проигрывал, хотя я слышал, что румыны о чем-то подобном говорили.

Главное — посмотрели игроков в деле. Турнир в Румынии дал ответы на многие вопросы. В частности, по вратарям, а еще по Сноповой, Никитиной... Не получилась игра в большинстве и меньшинстве, подвела реализация моментов. Но местами неплохо действовали в обороне. Во многом потому, что в воротах играла Седойкина. В организации нападения при защите соперников 5-1 были проблемы, но потом благодаря Никитиной они исчезли. Начали играть грамотно, а не так, что каждый брал мяч и лез вперед.

— Когда румынки вас обыграли, в зале был праздник?

— Шоумен на матче очень громко кричал: мол, наша вторая сборная победила олимпийских чемпионок. Определенно для них это был праздник. Но Мартин, думаю, потом очень жалел, что в финале играл со своей же второй командой. Создать турнир и не встретиться со сборной Россией в боевых условиях — думаю, ничего хорошего в этом нет.

— На следующий день успели ознакомиться с оценками игры в местной прессе?

— Честно говоря, не до того было. Готовились к поединку с сербками, провели утреннюю тренировку — а через четыре часа уже игра. Тренировка была нужна обязательно, их и так не хватает. Вот и после турнира в Румынии провели всего три занятия — вчера два и сегодня, а в три ночи уезжаем. Думаю, это может негативно сказаться. Но надеемся на клубные связки, на то, что в командах хорошо поработали над функциональным состоянием игроков. Сейчас девочки могут выглядеть хорошо или плохо, но понять все можно будет только по ходу чемпионата. Вчера утром, к примеру, тренировка прошла вяло, не успели восстановиться после долгой дороги. А нагрузку получили по полной программе.





— Каким вам видится предстартовый расклад?

— Слабых команд сейчас стало гораздо меньше. На чемпионатах мира их уже практически нет, а уж на Евро и подавно. Да, фавориты есть. На мой взгляд, это сборные Норвегии и Франции, но нельзя сбрасывать со счетов черногорок, датчанок, шведок. Кто угодно может выстрелить.

Взять нашу группу. Француженки отличаются вязкой защитой и хорошими вратарями. Но у них тоже есть проблемы — в позиционном нападении. Нам надо этими слабостями воспользоваться. Мы говорим сборная Черногории — подразумеваем "Будучност". Команда накатанная, это ее главный козырь. Словенки тоже не подарок. Знаем, что у них есть травмированные, но есть и Грос, которая феерит в Лиге чемпионов.

От первой игры очень многое зависит, но к каждому матчу в любом случае надо готовиться планомерно и выходить на него, уже зная, что будем делать на площадке. Командный дух очень важен. Индивидуальное мастерство каждого нашего игрока должно вылиться в единое целое. Получится это — будет результат.

—Что скажете болельщикам напоследок?

— Очень хотим порадовать наших преданных поклонников своей игрой. Пусть верят и переживают всем сердцем. Хочется, чтобы своей поддержкой они вселяли в нас не только уверенность, но и силы. Чтобы заставляли помнить о том, что мы представляем великую страну.

Фото: Вера Выменкина.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»