Владимир Максимов: "Как же работают тренеры в клубах, если в сборной девчонки никакие? Тренер национальной команды ведь не волшебник"

29 декабря 2020

Главный тренер "Чеховских Медведей" Владимир Максимов прокомментировал выступление женской сборной России на ЧЕ-2020.

— Вы искренне переживали за выступление нашей женской сборной на ЧЕ-2020. Можно ли сказать, что на решениях Амброса Мартина сказалось отсутствие тренерской практики после ухода из "Ростов-Дона"?

— Мне кажется, дело в другом. У Мартина была хорошая практика работы с клубами, но и в "Дьере", и в "Ростов-Доне" ему набрали лучших игроков мира с единственной задачей — выиграть Лигу чемпионов. С венгерской командой получилось, с российской нет. Уступили ростовчанки именно "Дьеру", из которого Мартин ушел. Значит, дело все-таки было не в его тренерском гении!

— Можно ли было это предположить в момент обсуждения кандидатур на пост главного тренера сборной России?

— Мы же всегда ищем таланты за пределами своего отечества! И при царе-батюшке так было, и при советской власти. Хорошо еще, что в Великую Отечественную доверили судьбу страны своим полководцам. Да и вообще, нужно искать глубинные причины неудач. Мы в последние годы упустили подготовку детворы и поиск талантов, но что еще печальнее — подготовку тренеров. Никто не рвется на семинары, никакого контроля за их работой просто нет. В результате появляются "незаменимые" иностранцы. Хотя на один матч доверили женскую сборную Алексею Алексееву, и она обыграла в поединке за пятое место команду Нидерландов, на минуточку, чемпионок мира.

— Стоило увольнять Мартина по ходу чемпионата Европы?

— Мое мнение — не стоило, но в ФГР сейчас президентское правление. Деньги дает Сергей Шишкарев, а он очень эмоциональный человек. Взял, уволил, заплатил неустойку — и в плане результатов будто бы ничего страшного не произошло.

— В трех ведущих российских клубах, делегировавших 17 из 18 гандболисток в сборную, работают иностранные специалисты. Где же искать полководца для сборной?

— На чемпионате Европы наши гандболистки не носились по площадке так, как норвежки, француженки, датчанки. Победы добывались за счет индивидуальных качеств игроков. В каких-то матчах блеснула Ксения Макеева, в каких-то — Владлена Бобровникова, во многих — капитан команды Дарья Дмитриева. Той мобильности, за счет которой были добыты большие победы, включая олимпийскую в Рио, не было. Возникает вопрос: как же работают тренеры в клубах, если в сборной девчонки никакие? Тренер национальной команды ведь не волшебник, чтобы за неделю их подготовить. Нужна целенаправленная работа на протяжении всего сезона, — приводит слова Владимира Максимова sport-weekend.com.

ФОТО: Jozo Cabraja / kolektiffimages

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»