Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад

24 декабря 2020

Мужской чемпионат России уходит на полуторамесячную паузу, связанную с участием национальной команды в мировом первенстве. Самое время посмотреть на турнирный путь клубов Суперлиги.

Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении

Кто выдерживает прежний график набора очков, кто сбился с ритма, а у кого получилось прибавить шаг? Для сравнения мы взяли количество турнирных баллов, набранных командами после аналогичного числа матчей в минувшем сезоне. Так как "Сунгуль" поднялся из "вышки", то в случае со снежинским клубом рассматривался сезон-2018/19.

Чеховские Медведи — 30:30 (после 16 матчей)

Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад, изображение №1

Стабильность — признак мастерства. Этот тезис прекрасно отражает динамика набора очков многократными чемпионами России. Тот же "тридцатник" баллов при отсутствии поражений. Такой график, по сути, вновь заранее обеспечил чеховцам победу в "регулярке".

Чтобы оформить ее де-юре, "Чеховским Медведям" необходимо победить в шести из восьми оставшихся матчей. Но по факту они уже забрали "поул-позишн": самые сильные конкуренты пройдены при положительном для команды Владимира Максимова балансе. Добор очков до нужной отметки станет формальностью.

ЦСКА — 26:21 (16)

Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад, изображение №2

Здесь цифры тоже говорят весьма красноречиво. Меньше потерянных москвичами очков — выше место в таблице. Если год назад они с огромным трудом залезли на четвертую строку, то сейчас идут сразу за чемпионами.

Единственный затык армейцев случился в середине осени (домашние проигрыши чеховцам и питерцам, ничья в Ставрополе), и он стоил Олегу Кулешову должности рулевого. При Велимире Петковиче ЦСКА движется по графику лидера — в череду викторий затесалась единственная ничья с "медведями".

Нева — 24:24 (15)

Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад, изображение №3

На первый взгляд, подопечные Дмитрия Торгованова идут прошлогодней дорогой. Но есть нюанс. Если в минувшем сезоне петербуржцы были беспомощны перед ЦСКА и "Чеховскими Медведями", то сейчас сражаются с ними на равных и по итогам этих битв ощутимо пополнили очковый баланс.

Решающее значение в теперь уже заочной борьбе с армейцами за второе место в "регулярке" приобретают сложные выезды в Пермь. Кто покинет уральскую "берлогу" без потерь, тот и получит стратегическое преимущество в предполагаемом полуфинале плей-офф.

Динамо (Астрахань) — 21:11 (16)

Самая большая прибавка относительно предыдущего сезона случилась у волжан. Громких сенсаций вроде гостевой победы над московским клубом команда Дмитрия Карлова пока не преподносит. Зато куда увереннее выглядит в матчах с командами, которые сопоставимы или ниже по классу. Львиная доля очков была набрана именно в таких противостояниях.

Астраханцам точно не придется до последнего трястись за место в плей-офф. Им впору думать о максимально удобной позиции перед нокаут-раундом. Четвертая или даже пятая строки дадут вполне резонную надежду как минимум на полуфинал.

Донские Казаки-ЮФУ — 16:9 (16)

Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад, изображение №4

Южане выступают определенно лучше, чем в дебютном сезоне в элите. Но пока даже не обезопасили свои позиции в топ-8. После смены рулевого график набора очков стал куда более пологим, а "казаков" еще ждут встречи со всеми лидерами.

Важнейшим событием для команды Сергея Кузьмичева станет поездка в Краснодар. Удастся вернуться оттуда с очками — можно будет выдохнуть. Чтобы затем задорого продать жизнь в смертельной четвертьфинальной схватке с кем-то из грандов…

Пермские Медведи — 15:10 (11)

Отряд Валентина Бузмакова выглядит охотником, сидящим в засаде. Пермяки уже серьезно прибавили в очках по сравнению с прошлым годом, но этот прирост станет куда солиднее, когда "мишки" догонят календарь.

Соперники у команды вполне проходимые, а потому велика вероятность, что именно "Пермские Медведи" станут четвертыми, когда сравняются с пелетоном по количеству проведенных матчей.

Виктор — 15:29 (16)

Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад, изображение №5

Самое большое разочарование первой половины сезона. Вдумайтесь: "викторианцы" набирают очки вдвое медленнее прошлогоднего графика! Впрочем, дело далеко не в цифрах. В конце концов, вплоть до финала плей-офф будет развиваться по схеме "матч дома — матч в гостях", а это значит, что, выдав всего одну блистательную игру в нужный момент, можно рассчитывать на успех.

Но, глядя на мучения вице-чемпионов Суперлиги во встречах с "Сунгулем" и челябинским "Динамо", в подобную метаморфозу верится очень слабо. Даже если опустеет лазарет и вернется к тренерской деятельности Сергей Кленов.

СГАУ-Саратов — 14:17 (15)

Саратовцы и в прошлом сезоне до Нового года не потрясали воображение обильным набором очков, несмотря на две героические ничьи с москвичами и чеховцами. Команда Александра Алексеева мощно накатила на финиш. Но сейчас сделать это "аграриям" будет намного тяжелее, ведь у клуба появился второй фронт — еврокубковый. Участятся конфузы наподобие тех, что случились в матчах с "Акбузатом" и "Сунгулем", — встанет вопрос о самом факте попадания в плей-офф…

СКИФ — 12:18 (16)

Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад, изображение №6

Просадка кубанцев была прогнозируема. Команда потеряла трех важных гандболистов, вновь сменила тренера по ходу сезона, а, самое главное, финансовые проблемы никогда не способствовали жгучему желанию выжимать из себя максимум.

Денежный вопрос у СКИФа отчасти стабилизировался, после чего и очковый баланс стал пополняться исправнее. Но даже если финишный спурт поможет краснодарцам впрыгнуть в первую восьмерку, в четвертьфинале их ждет кто-то из троицы безусловных лидеров. Еще полтора года назад "скифы" имели бы почти одинаковые шансы в противостоянии с любым из них. Но теперь вероятность сенсации стремится к нулю.

Акбузат — 6:6 (14)

Сунгуль — 6:7 (15) — сезон-2018/19

Каустик — 5:5 (13)

Динамо (Челябинск) — 4:5 (15)

Суперлига. Провал "Виктора", чемпионский график Чехова. Сравнили показатели клубов сейчас и год назад, изображение №7

Замыкающую четверку имеет смысл рассмотреть, что, называется, гуртом. Во-первых, их лицевой счет практически не отличается от показателей минувших лет. Во-вторых, очков на этом счету весьма немного. Что дает основания выказать нехитрое предположение: горячая пора у этой "фантастической четверки" настанет весной, когда начнутся матчи за выживание. И облегченно вздохнуть по их окончании смогут только двое. Ведь в нынешнем сезоне Суперлигу покинет дуэт неудачников…

Фото: пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", ЦСКА, "Нева", СКИФ, "Акбузат", "Виктор", "Донские Казаки"-ЮФУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»