Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении

23 декабря 2020

Игровая программа календарного года в мужской Суперлиге худо-бедно исчерпана, причем с реальной перспективой уместить чемпионат в отведенные сроки. Каникулы предварил бурный день.

Мужчины. Суперлига Париматч

23.12. Акбузат (Уфа) — СКИФ (Краснодар) — 19:22 (13:9)

Судьи: Кирс, Ситников.

Акбузат: Мочалов (3/9=33%), Костенко (9/25=36%); Пышкин, Кузьмин (8/13), Петров (1/3), Мишустин (3/5), Артамонов (1/4), Трушин (1/3), Слайков, Булкин (3/4), Киреев (0/5), Корякин (1/1), Косенков, Наумук (1/5), Латыпов (н.в.), Зяблов.

СКИФ: Заболотин (6/19=31%), Кондратенко (8/14=57%); Арчибасов (1/2), Копосов (2/2), Шалабанов (0/2), Биданок (1/4), Белевцов (1/3), Михалин, Баукин (н.в.), Степанов (0/1), Чан Суан Вьет (2/4), Иванов (3/5), Корякин (3/4), Афонин (9/11).

Победа СКИФа над саратовцами и неудачные вояжи "Донских Казаков" и "Виктора" в Снежинск ощутимо повысили шансы краснодарцев на попадание в плей-офф. Обыграть аутсайдеров, зацепить очки с конкурентами — и сезон из провального может превратиться во вполне сносный. Особенно если учесть, что команда продолжает участие в Кубке России.

Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении, изображение №1

Однако первый тайм уфимской встречи на такие радужные прогнозы даже не намекал. У гостей очень натужно работало нападение, не сподобившееся за полчаса даже на десяток голов. А вот "Акбузат" активно задействовал переднюю линию — и этот ход Александра Горбатикова принес его команде заслуженные "плюс четыре" к перерыву.

А после него эффективность атак кубанцев хотя и возросла, но воображение не потрясала. Матч они перевернули с помощью защиты. За начальные 25 минут второго тайма на счету хозяев значились жалкие три мяча, а показатель отраженных бросков у вышедшего после антракта Вадима Кондратенко достигал космической отметки в 75 процентов! И лишь решив вопрос о победителе, южане предоставили "Акбузату" чуть больше свободы.

Вот только подвиги вратаря и шаги, предпринятые Евгением Кашкаровым для камбэка, остались за кадром. Трансляция в перерыве приказала долго жить, причем в Уфе заявили, что проблемы случились по линии ФГР — видимо, система онлайн-трансляций не выдержала трех параллельных матчей. Но на ком бы ни лежала вина, хочется сказать одно: количество технических накладок на сервисе федерации в этом сезоне давно превысило все мыслимые нормы.

23.12. Динамо (Челябинск) — Виктор (Ставрополь) — 22:22 (9:9)

Судьи: Овчинников, Орешин.

Динамо (Челябинск): Крикунов (9/26=34%), Лысенко (н.в.), Ушаков (1/6=16%); Токарев (6/8), Ковбарь, Яргычов (0/2), Раев (1/2), Коркин (1/1), Долинин (2/5), Борисов (2/3), Сибирев (0/2), Дземин (3/8), Бочкарев (6/11), Мишин, Соловьев (1/2), Шведов (н.в.).

Виктор: Заболотский (12/31=38%), Черников (1/4=25%); Кривенко (1/2), Поляков, Некрасов (0/2), Макаров (1/3), Ильтинский (4/6), Афлитулин (1/3), Куретков (5/6), Харитонов (1/3), Мирзоев (4/4), Гроцкий (0/1), Волков (н.в.), Кочура (2/2), Врачевич (3/5).

6:2 в пользу "Виктора" в дебюте матча с челябинцами натолкнули на предположение, что второй раз подряд вице-чемпионы Суперлиги не оконфузятся. Увы, уже следующая пятиминутка развеяла эти мысли — на площадке была все та же абсолютно разобранная команда, что и во встрече с "Сунгулем". Вскоре ставропольский клуб уже уступал в счете.

И все оставшееся время гости предпринимали титанические усилия, чтобы держаться вровень с более чем скромным оппонентом. В очередной раз не впечатлила задняя линия. И как бы ни старались Антон Заболотский и крайние во главе с Никитой Ильтинским (вот уж кто игрой в этом сезоне не заслужил ни малейших претензий), создать маломальский отрыв не получалось.

"Динамо" компенсировало недостаток мастерства страстным желанием пополнить очковый баланс. И это ему удалось. К последней минуте команды вырулили при счете 22:22. Хозяева не смогли превратить владение мячом во что-либо путное, и у соперников оставалось 20 секунд для решающего слова.

Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении, изображение №2

"Виктор" имел два великолепных шанса уйти на новогодние праздники в улучшенном настроении. Но оба раза на пути гостей вставал Алексей Крикунов, отразивший броски в упор сначала от Радомира Врачевича, а затем от Олега Кривенко.

23.12. Динамо (Астрахань) — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 28:25 (11:10)

Судьи: Саблев, Соколов.

Динамо: Верещагин (17/41=41%), Сураев (0/1=0%); Гумаров, Коваль, Залевский (3/7), Кантемиров (6/9), Артеменко (7/7), Вереин (1/3), Мухтаров, Фирсов (1/3), Шелестюков (1/4), Щербак (0/2), Демин (7/8), Целищев, Чирков (2/2), Чуркин.

Донские Казаки-ЮФУ: Сергеев (1/8=12%), Сорокин (7/25=28%), Никулин (0/2); Максимов (4/4), Исанчук (1/1), Михайлютенко (0/5), Полтавский (0/1), Несвадьба (4/9), Нанов (1/1), Чистобаев, Каширин, Самарский (3/4), Шиндин (3/3), Куран (0/1), Янковский (1/2), Каменев (8/15).

Астраханский матч имел важнейшее турнирное значение для обеих команд. Собственно, попадание в плей-офф еще никому из них не гарантировано, но прямо сейчас команды ведут активную борьбу за четвертую строку. Ее стратегические выгоды в весеннем нокаут-раунде очевидны…

На подмогу гостям прибыла внушительная группа поддержки, преодолевшая серьезное расстояние, — нечастое дело в ковидную эпоху. По шумности она порой превосходила тоже не молчавшую астраханскую публику.

Что до игры, то она своим неспешным темпом не слишком соответствовала веселью на трибунах. С высокой эффективностью действовали вратари Андрей Верещагин и Николай Сорокин, без видимого напряжения набивавшие статистику.

Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении, изображение №3

За первый тайм команды забросили всего 21 гол на пару. Мяч преимущества имели хозяева, хотя большую часть стартовой половины лидировали "казаки": хорош был левша Никита Каменев.

Все перевернул начальный отрезок второго тайма. У Сорокина перестало получаться в воротах — и он присел на лавку. А Верещагин продолжил феерию, долго удерживая эффективность в районе 50 процентов. За короткое время "Динамо" убежало на четыре мяча и вгрызлось в этот гандикап.

До конца игры гости так и не приблизились на расстояние, позволявшее рассчитывать хотя бы на ничью. Последнюю атаку астраханцы завершили красивой "воздушкой" Ильи Демина. В предновогодние дни настроение у динамовцев будет явно лучше, нежели у таганрожцев.

23.12. Нева (Санкт-Петербург) — Чеховские Медведи — 31:33 (17:16)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Нева: Шиманский (7/32=21%), Дьяченко (2/10=20%), Попов (н.в.); Кунгуров (6/7), Емельяненко (6/6), Барцев (н.в.), Коваленко (0/1), Столяров, Тураев (5/7), Гордеев (3/4), Солодовников (5/6), П.Аркатов (н.в.), Собина (н.в.), А.Аркатов (1/1), Воронин (3/6), Цахариас (2/4).

Чеховские Медведи: Павленко (6/24=25%), Грушко (4/17=23%), Стельмах (н.в.); Киселев (4/7), К.Котов (3/3), Андреев (2/3), Синицын, А.Котов (7/9), Остащенко (3/6), Корнев (1/1), Фурцев, Ларин (н.в.), Масленников (1/2), Ермаков (3/5), Кулак (3/5), Косоротов (6/7).

В преддверии каникул лидеры регулярного сезона решили посостязаться в открытом гандболе. Поначалу бесшабашная рубка гораздо лучше удавалась хозяевам. Мало того, что они регулярно пробивали Дмитрия Павленко, так еще и очень рано "подвесили" на два удаления Александра Ермакова. Линейный чеховцев, впрочем, матч почти доиграл — красный свет арбитры зажгли лишь за пять минут до сирены.

Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении, изображение №4

Что-либо придумывать для срочной ликвидации пробоины Владимиру Максимову не пришлось. Хватило запаса прочности. К концу первого тайма на действиях лидеров "Невы" сказалась предсказуемая усталость. И хотя "медведи" играли, пожалуй, скромнее привычного, они все равно неумолимо догоняли соперника. Участившиеся потери питерцев позволяли добывать легкие голы. "Минус один" к перерыву — не та беда, о которой стоит печалиться.

А в начале второго тайма "Чеховские Медведи" добыли главное —промежуточное преимущество, которое грозило стать окончательным. Пока на площадке была основа "Невы", она играла с чемпионами на равных. Но резервисты Александр Коваленко и его тезка Аркатов в этот вечер взять инициативу на себя не сумели, что урезало и без того скудный ресурс Дмитрия Торгованова.

Гости давали оппонентам теоретический шанс избежать поражения — в эндшпиле были и потери, и штрафы. Но отпахавшие 50 минут игроки питерского "старта" были слишком измотаны, чтобы совершить еще один рывок. А потому этот искрометный матч закончился непростой, но вполне логичной победой чемпионов.

Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении, изображение №5

23.12. ЦСКА (Москва) — Пермские Медведи — 25:23 (10:10)

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Киреев (14/32=41%), Автономов, Кузнецов (0/1); Николаенков (3/3), Леухин, Рябов (4/4), Чернецов, Атьман (1/3), Яанимаа (0/5), Воробьев (1/1), Сорока (2/3), Ильченко (5/7), Астрашапкин (6/10), Климовец (2/6).

Пермские Медведи: Максутов (7/17=41%), Холмов (4/17=23%); Долганов (1/1), Буйненко (4/7), Кириленко (1/1), Калугин (1/2), Гноевой (3/11), Дудик (2/4), Жук (3/5), Саликов (3/4), Зайцев (1/3), Захаров (1/2), Богданов (2/5), Ковалев (1/2), Савелов.

Кадровая ситуация у ЦСКА близка к аховой. К повреждению Михаила Виноградова добавилась травма Станислава Жукова. Его место в центре обороны и на позиции левого полусреднего в атаке занял 19-летний белорус Андрей Климовец, присоединившийся к команде уже по ходу сезона. Ввиду отсутствия Алексея Фокина правое крыло, меняясь местами, весь матч вновь закрывали Олег Астрашапкин и Денер Яанимаа.

У новых сочетаний получалось так себе. К 9-й минуте был заброшен всего один мяч, и Велимиру Петковичу пришлось брать тайм-аут. К тому времени москвичи проигрывали всего два мяча исключительно благодаря Виктору Кирееву.

После перестроения в обороне на 5-1 дела у хозяев пошли лучше, но все равно каждый гол давался с большим трудом. Хотя и парни Валентина Бузмакова, помощника Петковича в сборной России, в полной мере проблемами армейцев не пользовались. На перерыв команды ушли при скромных 10:10 — хорош был и визави Киреева Эдуард Максутов.

Второй тайм начался веселее. Соперники наконец-то побежали в атаки на спинах и отрывы, стали разыгрывать "быстрый центр". Лидерство забрали хозяева, хотя кадровые проблемы сказывались: порой приходилось проводить атаки с двумя линейными, жертвуя опцией сзади.

Чемпионат России. Большая среда перед долгими каникулами, или К вопросу о новогоднем настроении, изображение №6

Совсем грустно стало, когда на паркете оказался Павел Атьман. Собственноножно покинуть площадку он не смог, половину тайма проведя за скамейкой с ледяным компрессом. В проекции на перспективы сборной России в Египте картина выглядела тревожно…

Концовка обещала быть очень нервной. Но армейцы в ключевых эпизодах забросили, а пермяки набедокурили в атаке. Свои два очка ЦСКА забрал, но лазарет, полный основных игроков, выглядит пугающе. Пауза в чемпионате пришла очень вовремя.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 30 очков (16 матчей). 2.ЦСКА — 26 (16). 3.Нева — 24 (15). 4.Динамо (Астрахань) — 21 (16). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (16). 6.Пермские Медведи — 15 (11). 7.Виктор — 15 (16). 8.СГАУ-Саратов — 14 (15). 9.СКИФ — 12 (16). 10.Акбузат — 6 (14). 11.Сунгуль — 6 (15). 12.Каустик — 5 (13). 13.Динамо (Челябинск) — 4 (15).

Ближайшие матчи.22.01. Каустик — Пермские Медведи. 27.01. Пермские Медведи — Динамо (Челябинск). 3.02. Акбузат — Каустик. 4.02. Динамо (Астрахань) — Виктор. Пермские Медведи — Нева. ЦСКА — СГАУ-Саратов. Сунгуль — Динамо (Челябинск).

Фото: пресс-службы ГК ЦСКА, "Чеховских Медведей", "Невы", "Акбузата", "Динамо" (Челябинск); Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»