Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика"

18 декабря 2020

В зарубежных мужских лигах резко активизировались поборники календарного благополучия. Недели перед зимней паузой богаты на события, и нам приходится частить с их обзорами.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №1

Франция. Всем уложиться в норматив!

13-й тур. 15.12. Шартр — Лимож — 32:35 (у хозяев: С.Онуфриенко — 4, С.Кудинов — 3, Д.Васильев — 1; у гостей: И.Дуде — 0)16.12. Сен-Рафаэль — Тулуза — 30:29 (у хозяев: В.Гайдученко — 4). Экс — Нант — 31:29. Монпелье — ПСЖ — 32:36 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе — 0; у гостей: Д.Криштопанс — 2). Матчи Дюнкерк — Шамбери, Иври — Истр, Ренн — Ним, Трамбле — Кретей перенесены.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 24 очка (после 12 матчей). 2.Лимож — 17 (13). 3.Монпелье — 16 (10). 4.Экс — 16 (9). 5.Нант — 13 (10). 6.Ним — 13 (11). 7.Сен-Рафаэль — 11 (12). 8.Шамбери —10 (10). 9.Дюнкерк — 9 (11). 10.Ренн — 8 (11). 11.Тулуза — 8 (11). 12.Шартр — 8 (10). 13.Истр — 7 (8). 14.Кретей — 4 (10). 15.Иври — 3 (10). 16.Трамбле — 1 (10).

Похоже, первенству Франции не понадобится план "В", предусмотренный на случай форс-мажора. Дело идет к тому, что до наступления зимней паузы все команды достигнут предусмотренного регламентом минимума в 10 матчей. И тогда формат гонки не придется менять на ходу.

А клубы, покорившие зачетную "десятку" досрочно, вновь задумались об экономике. Для абсолютного большинства команд игра без зрителей — это медленная смерть. Но все рассчитывают избежать худшего.

Надежда, что в первой половине 2021 года жизнь станет лучше, чем сейчас, жива. И команды стали дружно просить о переносах, надеясь после зимних каникул сыграть уже при болельщиках, что принесет хоть какой-то доход. Во многом по этой причине программа тринадцатого тура оказалась усеченной ровно наполовину. А оставшиеся в календаре четыре поединка выдались на редкость упорными.

После воскресного визита в Нант "ПСЖ" отправился в гости к еще одному принципиальному сопернику. На домашней площадке "Монпелье" большую часть противостояния гранду выглядел убедительно. На 43-й минуте хозяева минимально лидировали — 27:26. И здесь за дело основательно взялся Венсан Жерар.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №2

Бывший голкипер "Монпелье" наглухо закрыл ворота парижской команды на восемь минут. Гостям их хватило на то, чтобы ликвидировать отставание и уйти вперед — 31:27. Несмотря на отчаянные попытки изменить ситацию, это парням Патриса Канайе не удалось — 32:36. У победителей блеснули бомбардирскими способностями Ферран Соле и Недим Ремили, на счету которых восемь и семь голов.

Одолев с интервалом в 72 часа главных конкурентов, "ПСЖ" существенно упрочил позиции в споре за титул. Немаловажно, что обе победы добыты на площадках соперников.

Пожалуй, итог чемпионской гонки можно было подводить и досрочно. Но не в этом сезоне, когда свирепствует коварный ковид. А есть ведь еще и амбициозный "Экс", который остается для парижан скрытым конкурентом. В этом туре команда из Прованса одержала восьмую победу кряду.

Тьерри Анти пытается осуществить в "Эксе" то, что не удалось ему за десять лет работы в "Нанте". Очередным шагом наставника к цели стала домашняя виктория над его бывшей командой. Хозяева лидировали со старта и лишь раз позволили оппонентам восстановить равновесие в середине первого тайма — 7:7.

Однако то был лишь эпизод. Вскоре гандболисты "Экса" вновь вышли вперед. Ход событий они не форсировали, но игру контролировали уверенно. В важные минуты партнеров выручил голкипер Уэсли Парден, вновь собравший завидную коллекцию из 15 сэйвов. В итоге заслуженная победа — 31:29.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №3

В запасе у "Экса" несколько перенесенных матчей, и поэтому команда только подбирается к лидеру. А в таблице следом за "ПСЖ" вновь разместился "Лимож". Когда в ударе Драган Гаич, остановить дебютанта элиты сложно.

В этот раз главному бомбардиру лиги и лучшему гандболисту осеннего отрезка чемпионата активно помогал Мик Брасселье, добывший восемь голов. А в активе Гаича на пять больше.

"Шартр" на домашней площадке бомбардирскому порыву гостей противостоял достойно. По ходу заключительной десятиминутки хозяева даже минимально лидировали, но в концовке все же уступили — 32:35.

В гостях у "Сен-Рафаэля" обидно проиграла "Тулуза". Три четверти матча она лидировала, но затем отдала инициативу. В концовке гандболисты "Тулузы" встрепенулись и восстановили равенство — 29:29. Победный исход хозяевам могла принести последняя атака. Опытный разыгрывающий Дани Сармьенто хитрым пасом отыскал на линии Жоана Мареско, и тот поразил цель броском под сирену — 30:29.

Испания. "Нава" ставит на легенду

3-й тур. 15.12. Бидасоа — Сагунто — 29:22. Барселона — Уэска — 39:19. 16.12. Вилья де Аранда — Гранольерс — 27:29. Сисне — Адемар — 25:29 (у гостей: О.Киселев — 0). Гвадалахара — Логроньо — 21:32. Бенидорм — Кангас — 25:23. Вальядолид — Анайтасуна — 32:25 (у гостей: Р.Дашко — 3). Синфин — Нава — 25:35 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 17 сэйвов, 41%, Л.Сименас — 1).

Турнирное положение. 1.Барселона — 32 очка (16 матчей). 2.Бидасоа — 26 (16). 3.Логроньо — 24 (17). 4.Адемар — 24 (16). 5.Уэска — 22 (16). 6.Гранольерс — 18 (14). 7.Куэнка — 18 (16). 8.Вальядолид — 18 (16). 9.Анайтасуна — 18 (16). 10.Пуэнте-Хениль — 17 (16). 11.Бенидорм — 15 (15). 12.Гвадалахара — 10 (16). 13.Нава — 8 (16). 14.Синфин — 8 (15). 15.Сисне — 7 (17). 16.Кангас — 7 (16). 17.Вилья де Аранда — 6 (16). 18.Сагунто — 6 (14).

Впервые в истории лиги ASOBAL матч провела женская пара арбитров. Такой чести удостоились учитель физкультуры Лорена Гарсия и администратор Таня Родригес. Они уже работали на играх элитного мужского дивизиона, но исключительно в дуэтах с мужчинами.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №4

Теперь лига решила, что дамы готовы открыть новую страницу. Причем назначили их сразу на чрезвычайно сложный с физической точки зрения матч с участием "Барселоны". Чемпион практикует быстрый гандбол — попробуй, угонись. Но девушки обедни как минимум не испортили.

Каталонцы принимали "Уэску". Команда из Арагона шла на четвертом месте с серией из четырех побед подряд. За октябрь, ноябрь и декабрь "Уэска" потерпела лишь одно случайное поражение от "Анайтасуны". Короче, излишне благодушно отнестись к ней игроки "Барсы" не могли.

Но Хави Паскуаль с прицелом на скорый лигочемпионский "финал четырех" дал отдых Алейксу Гомесу и Луке Циндричу. Каталонская машина перемолола гостей и без них. "Уэска" на первых минутах повела было 2:0, чем только раззадорила соперников. Те выдали отрезок 12:1, а затем только наращивали обороты. В результате преимущество "Барселоны" достигло 20 мячей, а вратарь сборной Испании Гонсало Перес де Варгас завершил игру с показателем надежности почти в 50 процентов.

Конкуренты "Уэски" из группы преследователей "Барсы" синхронно победили. "Сагунто" привез в Ирун всего дюжину бойцов, и они ничего не смогли поделать со второй командой чемпионата. "Бидасоа" победила с разницей в семь мячей, шесть забросил Микель Сабала.

"Логроньо" и "Адемар" следуют за басками по пятам. Клуб из Риохи во втором тайме усилиями Томаса Морейры и Эдуардо Кабальеро уничтожил "Гвадалахару". А команда Маноло Каденаса сама наплодила себе проблем, и сама же их героически решила в выездной игре с "Сисне". Уверенно выиграв первый тайм, леонцы провалили начало второго и позволили аутсайдерам сравнять счет. Но затем включили рубильники Тин Лучин и Эрвин Фойхтманн. Первый отметился десятью мячами, второй — семью.

Легендарный Супо Экисоайн вернулся в чемпионат Испании, чтобы возглавить терпящую бедствие "Наву". Экисоайн был культовым персонажем нулевых годов. Этот тренер дважды выигрывал национальные чемпионаты с "Сан-Антонио", шесть раз брал с клубом серебро, выигрывал Кубок кубков и Кубок ЕГФ. К слову, под его началом за "Сан-Антонио" играли олимпийские чемпионы Михаил Якимович и Олег Киселев.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №5

В "Наве" Экисоайн сменил отправленного в отставку неудачника Диего Дорадо. Дебют ветерана на новом месте прошел успешно. На выезде с разницей в десять мячей был обыгран "Синфин". Одним из лучших в "Наве" был белорусский вратарь Дмитрий Потоцкий: 17 спасений — это 40 процентов надежности. Сумеет ли мэтр удержать команду в элите?

Венгрия. "Пика" не хватило и на тайм

16.12. Ференцварош — Веспрем ККФТ — 29:28. Дьендьеш — Эгер — 30:30. 17.12. Пик — Веспрем — 24:36 (у хозяев: Д.Житников не заявлен; у гостей: Д. Шишкарев — 0).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 26 очков (13 матчей). 2.Пик — 16 (10). 3.Ференцварош — 14 (11). 4.Дьендьеш — 13 (11). 5.Чурго — 13 (11). 6.Татабанья — 9 (6). 7.Комло — 7 (9). 8.Веспрем ККФТ — 6 (9). 9.Будакалаш — 6 (10). 10.Эгер — 5 (8). 11.Цеглед — 5 (11). 12.Балатонфюред — 3 (5). 13.Орошхаза — 3 (7). 14.Дабаш — 0 (5).

Вечером четверга в Сегеде прошло главное противостояние первой половины чемпионата. Необычный сезон — необычной вышла и эта венгерская "классика". "Пик" и "Веспрем" играли при пустых трибунах.

Встреча могла вообще не состояться. В стан гостей проник коронавирус, Патрик Лигетвари и Омар Яхия сдали положительные тесты и отправились на самоизоляцию, а матч Лиги чемпионов с "Барселоной" был перенесен. Но при повторном тестировании новых случаев заражения выявлено не было. И "Веспрем" отравился в Сегед.

У обеих команд были потери. "Пик" давно не может рассчитывать на травмированных Луку Степанчича и Стефана Сигурманнссона, Дмитрий Житников не был включен в заявку по решению Хуана Карлоса Пастора. Давид Давис был вынужден обходиться без пары зараженных, а также без Расмуса Лауге Шмидта, который выбыл из строя на полгода.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №6

Зато рулевого "Веспрема" не слишком беспокоил режим ротации. Следующий матч у команды только 28 декабря — времени на восстановление к решающим битвам Лиги чемпионов-2019/20 достаточно.

Перед матчем на специальной церемонии памятную табличку получил легендарный Ласло Надь, который в богатой карьере поиграл за оба венгерских гранда, а сейчас работает в штабе "Веспрема".

К печали поклонников Сегеда "Пика" не хватило даже на тайм. Хозяева активно начали, ввязались в перестрелку, на 8-й минуте вышли вперед, а вскоре довели перевес до трех мячей. Хорош был Борут Мачковшек, ему помогали Деан Бомбач и Бенце Банхиди. А еще Роланд Миклер, который за 15 минут сделал пять сэйвов.

Однако концовка первого тайма шла уже под диктовку гостей. У них тоже были свои герои — Петар Ненадич и Андреас Нильссон. Во многом благодаря им "Веспрем" создал к перерыву задел в три мяча.

А предопределила исход встречи первая десятиминутка второй половины. 7:3 — такой отрезок удался "Веспрему". Продолжал бомбардировать ворота хозяев Ненадич, разыгрались на краях Гашпер Маргуч и Мануэл Штрлек, а в воротах — Владимир Цупара, сделавший 12 сэйвов.

У "Пика" не нашлось аргументов против. Да и сменивший Миклера Мирко Алилович не добавил уверенности защите. К финальной сирене перевес гостей был огромен. Ненадич остановился на отметке в восемь голов. А лучшие в составе хозяев Мачковшек и Богдан Радивоевич исполнили по пять точных бросков.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №7

На зимнюю паузу венгерский чемпионат ушел с изрядно упростившимся сюжетом. Если после проигрыша "Чурго" надежды не отстать от лидера "Пик" сохранял, то теперь их уже не разглядеть.

Польша. И снова сигналы "отбой"

16.12. Сталь — Висла — 18:28 (у хозяев: Д.Волынцев — 1, Д.Крицкий — 0).

Турнирное положение. 1.Кельце — 30 очков (после 10 матчей). 2.Азоты — 24 (9). 3.Гурник — 24 (12). 4.Калиш — 22 (12). 5.Висла — 21 (9). 6.Гвардия — 19 (12). 7.Заглембе — 16 (13). 8.Погонь — 15 (11). 9.Тарнув — 12 (13). 10.Выбжеже — 12 (12). 11.Квидзынь — 11 (10). 12.Сталь —11 (11). 13.Пиотрковянин — 9 (12). 14.Хробры — 8 (10).

Польскую суперлигу накрыла очередная волна короновируса. Заражения поставили на паузу несколько команд. Поэтому из пяти матчей, запланированных на последнюю перед каникулам игровую неделю, в расписании остался только один. И то благодаря находчивости организаторов.

В понедельник "Висла" готовилась к поездке в Ополе. Но на следующий день стало известно, что "Гвардии" предписан карантин. И руководство лиги оперативно подыскало команде из Плоцка другого соперника. В среду "нефтяники" сыграли в Мелеце со "Сталью".

"Висле" требовалась реабилитация после чувствительного урона в "священной войне" против "Кельце". Сражаться с "Гвардией" было бы сложнее. А "Сталь" оказалась хрупкой и податливой. Уже к перерыву перевес гостей был ощутим — 15:8.

Галопом по Европе. "Все будет лучше, чем сейчас". Девиз, подходящий даже для бедного "Пика", изображение №8

Во второй половине подопечные Хавьера Сабате чуть умерили пыл. Но это не помешало им нарастить преимущество — 28:18. У "Вислы" на победный результат продуктивно поработали голкипер Адам Моравски — 12 сэйвов, 41 процет надежности, а также разыгрывающий Нико Миндехья — 8 голов.

Закрыть год в чемпионате Польши планировали 19 декабря матчем "Квидзыня" и "Кельце". Но он не состоится.

На минувший четверг у подопечных Таланта Дуйшебаева был назначен перенесенный поединок Лиги чемпионов с португальским "Порту". Перед такими встречами, согласно требованиям ЕГФ, их участники проходят обящательную проверку на ковид. На беду, тест одного из членов тренерского штаба "Кельце" оказался положительным, и вся команда была отправлена на карантин. "Порту" дали сигнал "отбой". Следом был отменен и выездной поединок против "Квидзыня"…

Фото: psg.fr, facebook.com/PAUChandball, balonmanonava.com, fcbarcelona.com, pickhandball.hu, pgnig-superliga.pl.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»