Кубок ЕГФ. "Нева" в Латвии. Путевка в топ-16 получена. Но осадок остался…

12 декабря 2020

Питерский клуб неожиданно проиграл повторный еврокубковый матч в латвийском Добеле. Это не помешало ему выйти в 1/8 финала, но в значительной мере умерило радость по этому поводу.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/16 финала. Повторный матч

Добеле (Латвия) — Нева (Санкт-Петербург, Россия) — 30:29 (15:14)

12.12. Добеле. Спортцентр "Добеле". Без зрителей.

Судьи: Кулл, Тинт (Эстония).

Добеле: Янсонс, Озолиньш; Панченко (8/5), Лиелайс (6), Вершаковс (5), Микельсонс (3), Павленко, Крастыньш, Сулейко (1), Тарасенко (4/1), Эрманис, Политерс (2), Арайс (1).

Нева: Шиманский, Дьяченко, Попов; Кунгуров (6/2), Емельяненко, Барцев, Коваленко (8/3), Столяров (1), Тураев (6), Гордеев (2), Солодовников, П.Аркатов (1), А.Аркатов (1), Воронин, Вислогузов, Цахариас (4).

Первый матч (11.12, Добеле)— 23:31.

Кубок ЕГФ. Богатыри "Невы". Питерцы создали задел в домашнем гостевом матче с "Добеле"

Уровень мастерства спортсменов определяется тем, как они проводят сверхважные матчи. А вот их действия в играх, не имеющих серьезного соревновательного значения, больше говорят о ментальности.

Кубок ЕГФ. "Нева" в Латвии. Путевка в топ-16 получена. Но осадок остался…, изображение №1

У таких "незначимых" встреч есть два варианта диспозиции: либо все уже потеряно, либо, наоборот, обретено.

Первый вариант знаком нам прекрасно: вне зависимости от вида спорта россияне лучше всех в мире хлопают дверью, побеждая, когда шансы на общий успех давно обнулились.

Вторая ипостась дается хуже. Если на турнирные позиции не повлияет даже поражение, вероятность именно такого исхода повышается в разы. Даже если предстоит сыграть с соперником, от которого днем ранее не оставил камня на камне.

В одном из интервью наставник "Звезды" Алексей Гумянов подчеркивал, что гандбол — это игра. То есть в самом определении уже заложено, что процесс должен доставлять удовольствие. Ему вторил тогдашний наставник российской "молодежки" Валентин Бузмаков…

Увы, большинство считает иначе. Спортивная профессия — это сложная, зачастую неблагодарная работа с повышенным грузом ожиданий и ответственности. Славно потрудились в первый день — можно отдохнуть на второй. Несмотря на то, что оппонент слаб, а игра дается.

В субботнем составе "Невы" только у голодного до побед Александра Коваленко, признанного вожака Павла Тураева и вернувшегося после травмы Евгения Цахариаса настрой был боевым.

Но в целом питерцы передвигались по площадке в темпе, который даже в "вышке" сочли бы неспешным. Гандболисты "Добеле", уяснив, что в этот раз их крови не жаждут, понемногу осмелели и стали регулярно напоминать соперникам крылатую фразу: чувствуйте себя, как дома, да не забывайте, что в гостях.

От стартовых "плюс трех" подопечных Дмитрия Торгованова вскоре остались воспоминания. А в середине второго тайма перевес латвийского клуба достиг максимальной отметки — 25:21.

Кубок ЕГФ. "Нева" в Латвии. Путевка в топ-16 получена. Но осадок остался…, изображение №2

Конечно, выход "Невы" в следующий раунд хозяева под вопрос не поставили. Более того, "Нева" могла и уйти от поражения, но пропустила мяч на последних секундах. Впрочем, останься на табло ничейный счет, на общее впечатление от матча это не повлияло бы.

На питерцев по осени свалилось немало напастей, с которыми они с честью справились. О команде было сказано много хорошего — и вполне справедливо. Справилась она и со стартом в еврокубковом розыгрыше — тем обиднее, что позитивный итог оказался смазан невнятным последним впечатлением.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»