ЧМ-2021. Бундеслига vs Мустафа. Вопрос ребром: чемпионат Германии или мировой форум? Прения сторон

5 декабря 2020

До старта турнира в Египте остается чуть менее полутора месяцев. Стоит ожидать, что по крайней мере часть этого времени пройдет в жарких дебатах представителей ИГФ и бундеслиги.

У двух больших игроков конфликт интересов. Немцы с удовольствием выкроили бы выпадающий месяц под матчи бундеслиги, но ведомство Хассана Мустафы не собирается ничего менять и настаивает на проведении мундиаля в прежние даты.

ЧМ-2021. Бундеслига vs Мустафа. Вопрос ребром: чемпионат Германии или мировой форум? Прения сторон, изображение №1

Это создает поле для манипуляций и заставляет проверять каждый тезис дважды. Если же брать в расчет тех, у кого нет прямого интереса в том или ином разрешении ситуации, то мы всегда будем натыкаться на выбор между "опасностью" и "шансом".

Например, молодые немецкие гандболисты вроде Тимо Кастенинга и Мариана Михальчика готовы ехать в Египет, хотя и оговариваются, что в нынешнем положении конечное решение должно оставаться за игроком.

Исполнители постарше вроде Штеффена Вайнхольда смотрят на ситуацию иначе. Для них важны гарантии соблюдения всех санитарных норм. В противном случае они не прочь сократить количество матчей в сезоне за счет отмены чемпионата мира.

Штеффен Вайнхольд
Штеффен Вайнхольд

Есть своя позиция и у тренеров. Они в один голос говорят о необходимости переноса турнира.

Еще недавно возглавлявший сборную Бахрейна Михаэль Рот вообще опровергает все оптимистические заявления организаторов о беспрецедентных мерах безопасности:

— Слабый подход египтян к проблеме коронавируса удивил меня. Пандемия никуда не исчезла и, на мой взгляд, вызовет проблемы на чемпионате мира. С трудом могу представить, чтобы никто не заразился за три недели турнира.

У Филипа Йихи претензии не к стране проведения, а к срокам:

— Да, чемпионат мира в Египте станет грандиозным событием. Но, пожалуйста, год спустя! Если честно, я не верю, что перенос состоится, но это было бы лучшим решением.

Вторит ему менеджер "Фленсбурга" Дирк Шмешке:

— Я считаю разумным отложить чемпионат мира и все последующие турниры на год аналогично тому, как произошло с Олимпийскими играми-2020. Это подарит всем нам время, чтобы наверстать упущенное, восстановить силы гандболистов, которые сейчас играют в трехдневном ритме.

Дирк Шмешке
Дирк Шмешке

Пожалуй, здесь и раскрывается еще одна линия противостояния — здоровье игроков вне привязки к COVID-19. Все помнят о пандемии, но никто не задумывается о нагрузках на игроков, которые в условиях постоянных карантинов легче не становятся.

Взять хотя бы эту неделю, на которой мы потеряли Расмуса Лауге Шмидта и Франца Земпера. И это только те травмы, которые на виду.

Параллельно ближе к концу заявочной кампании мы будем слышать о новых отказниках. Первой ласточкой стал Лукас Нильссон. Он решил провести время с семьей, вместо того чтобы лететь в Египет.

Хассан Мустафа в то же время не видит ни единого повода для переноса турнира:

— Мужской чемпионат мира по гандболу — это не просто мероприятие, это крупное мировое спортивное событие. Это крупнейший турнир в гандболе, и поэтому его организация отвечает интересам всех сторон.

Для всей гандбольной индустрии очень важно провести чемпионат мира. От телевидения до спонсоров и зрителей. Каждый участник по-разному извлекает выгоду из турнира. Если не провести чемпионат мира, это будет означать огромную потерю, особенно для игроков.

Хассан Мустафа
Хассан Мустафа

В этих словах хватает лукавства. Президент ИГФ предпочитает замечать тех, чьи интересы совпадают с собственными, но при этом забывает о многочисленных жалобах на огромное количество матчей в сезоне.

Еще одна интересная мера — обязательная вакцинация участников. Пока что это только высказанная идея, далекая от реализации. Но нельзя исключать того, что организаторы пойдут и на этот шаг.

Препятствий много. Во-первых, на сегодня нет вакцины, в которой не было бы сомнений ни у кого из участников. Во-вторых, прививаться или нет — в большинстве своем дело добровольное. Отказать игроку в участии лишь из-за его позиции по данному вопросу было бы явной дискриминацией.

К тому же дешевым это удовольствие не будет. Сюда же прибавим создание и поддержание функционирования "пузыря". При практически отсутствующей доходной части такое отношение выглядит безумием.

ЧМ-2021. Бундеслига vs Мустафа. Вопрос ребром: чемпионат Германии или мировой форум? Прения сторон, изображение №5

По словам Мустафы, организатор готов нести колоссальные расходы, но на деле все может быть иначе. Например, недавняя видеоконференция, призванная всех успокоить, лишь подлила масла.

Техники забывали выключать микрофоны. Из-за этого регулярно были слышны посторонние голоса. В итоге синхронные переводчики в какой-то момент принесли свои извинения и закончили работу.

Журналист "Süddeutsche Zeitung" Йоахим Мельтер сформулировал главный итог конференции:

"Если такое простое организационное мероприятие проходит в полном хаосе, то как эти люди могут провести большой турнир с 32 командами, соблюдая все пандемийные ограничения?"

Впрочем, внутри Германии нет консолидированной позиции. Пока руководство бундеслиги лоббирует перенос турнира, глава Немецкого гандбольного союза Андреас Михельманн выражает поддержку его организаторам:

— Представьте, если бы мы принимали чемпионат мира-2021, гарантировали бы безопасность, сделали бы все для этого. А сборные Франции, Испании, скандинавы сказали бы, что не поедут в Германию. Мы определенно не сочли бы это смешным. Нужно оценивать риски — сейчас возможность важнее опасности. В Египте делают все возможное, чтобы обеспечить полную эпидемиологическую безопасность.

Андреас Михельманн
Андреас Михельманн

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, придется найти весомые аргументы. Сейчас все внимание обращено на женский чемпионат Европы.

Если на турнире с 16 командами в европейской стране и с европейскими участниками что-то пойдет не так, это будет хорошим поводом задуматься о реальности обуздать вирус при 32 коллективах из разных уголков планеты.

ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго

Фото: ndr.de, sport.sky.de, sg-flensburg-handewitt.de, eurosport.de, larsmoeller.com, welt.de.

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»