ЧЕ-2020. Владлена Бобровникова: "Перед Олимпиадой в Рио нас тоже многие не воспринимали всерьез"

2 декабря 2020

Накануне стартового матча с испанками полусредняя рассказала о быте команды в Дании и прокомментировала прогнозы экспертов, не видящих россиянок в числе фаворитов турнира.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Сборная Испании. Кто лучше помнит Кумамото?

— Сборная впервые в своей истории отправилась на топ-турнир чартерным рейсом…

— О, это было великолепно и очень удобно. Спасибо нашей федерации за такую возможность. В противном случае нам пришлось бы лететь по маршруту Москва — Стамбул — Копенгаген — Биллунд или Каруп (ближайшие аэропорты от Силькеборга. — прим. БЦ). До места размещения добрались бы в полумертвом состоянии и весь вчерашний день пошел бы насмарку.

Очень рады, что все прошло быстро и оперативно. Паспортный контроль, регистрация и сдача багажа заняли у нас всего минут 15-20. Плюс комфорт в самолете, где мы были одни. Это вообще несоизмеримо со временем, которое тратится при перелете обычным рейсом.

ЧЕ-2020. Владлена Бобровникова: "Перед Олимпиадой в Рио нас тоже многие не воспринимали всерьез", изображение №1

— Где и как вас разместили?

— Живем в Силькеборге в одном из отелей системы Skandic. Кстати, мы всегда останавливаемся в гостиницах этой отельной цепочки при выездах в Данию. Полнейший минимализм, но, как всегда, великолепная еда. Так что для нас все привычно. До арены в Хернинге — 40 километров. Дорога занимает примерно 30 минут.

Встретили нас очень гостеприимно. Перед вечерней тренировкой в среду организаторы провели фотосессию. Фотограф сделал несколько снимков, плюс было записано видео с нашим капитаном Дашей Дмитриевой. Откровенно говоря, думали, что все окажется гораздо хуже. Начитались перед отлетом разных "страшилок". Но ничего, жить и готовиться к играм можно.

Во вторник сразу по прилете примерно в час дня у нас взяли тесты. Ждали результатов часов девять, до десяти вечера сидели по номерам, поскольку выходить из комнат не разрешили. Еду нам приносили и оставляли под дверью. У всей делегации тесты отрицательные, поэтому в среду питались вместе. Ресторан разделен на отдельные зоны для каждой команды, и мы практически не пересекаемся. Сдали еще один тест. Нам объявили, что будем тестироваться через день, а не через 72 часа, как об этом информировали ранее.

— Какие еще команды разместились в вашем отеле?

— Чехия, Швеция, Испания и мы. Вся наша группа. Каждая сборная живет на отдельном этаже.

— Размещение одноместное?

— Нет, по два человека в номере. В отсутствие Ани Сень я делю комнату с Галей Габисовой. Ха, с дебютантом сборной. Но главенство по номеру на себя взяла Галка. Особенно — вопрос ежедневных проветриваний. Она у нас большой любитель свежего воздуха.

ЧЕ-2020. Владлена Бобровникова: "Перед Олимпиадой в Рио нас тоже многие не воспринимали всерьез", изображение №2

— Действительно ли вы не имеете возможности покидать пределы отеля?

— Это правда. Нас здесь уже несколько раз строго-настрого предупредили, что если кто-то выйдет из отеля, то этот человек сразу будет посажен на карантин. Все очень жестко. Из отеля ни ногой.

— Вам не позавидуешь. Тяжело жить и играть в таких условиях…

— Знаете, немного напрягает только запрет на выход из отеля. В среду у нас был такой насыщенный день, что мы не заметили, как он пролетел. Завтрак, собрание, обед, тренировка, ужин. Я даже не успела ни с мужем, ни дочкой Арюшей поговорить. А в четверг начнутся игры, и, думаю, следующие дни окажутся еще более загруженными. Ну а в свободные часы будем общаться с родными и близкими по мобильной связи и книжки читать. Боюсь, на "тик-токи" у меня времени не останется.

— Арена "Juske Bank Boxen" должна быть хорошо тебе знакома…

— Когда ехали на тренировку, Ксюша Макеева сказала, что мы играли на ней во время чемпионата мира 2015 года. Снаружи я ее сначала не узнала. Своеобразное архитектурное сооружение. Внешне похожее на ангар, который расположен на огромной территории.

Но когда вошли внутрь, поняла, что здесь все знакомо до боли, — и сам зал, и трибуны. Очень красиво. Помню шикарную праздничную атмосферу и переполненные трибуны на финале того чемпионата Нидерланды — Норвегия. Не скажу, что у меня с этой ареной связаны хорошие воспоминания. На том "мире" мы обидно проиграли в четвертьфинале полькам. Хотя это не умаляет позитивного впечатления от нее.

Правда, на тренировке мы никак не могли приноровиться к покрытию. Было много падений. Но, надеюсь, в четверг все будет нормально. Зато нас развеселили картонные фигуры болельщиков. Они расположены на первых рядах в красной зоне. Это смешно и необычно для нас. Немногочисленные, к сожалению, болельщики будут сидеть выше.

ЧЕ-2020. Владлена Бобровникова: "Перед Олимпиадой в Рио нас тоже многие не воспринимали всерьез", изображение №3

— Читала прогнозы журналистов ЕГФ и тренера словенок Уроша Брегара касательно сборной России?

— Конечно, читала. Первая внутренняя реакция — возмущение. Мы так не думаем. А может, подобные прогнозы и к лучшему. Пусть не считают нас фаворитами. Мы-то знаем, на что способна команда. Будем темной лошадкой.

Перед Рио нас тоже многие не воспринимали всерьез. Результат все знают. И, наоборот, перед прошлогодним чемпионатом мира нас считали основными претендентками на золото, а мы стали третьими. Болельщики, специалисты и журналисты любят строить прогнозы. Это их право, но ведь далеко не всегда они сбываются.

Не хочу сейчас рассуждать о наших шансах и перспективах других команд. Коронавирус внес и, думаю, еще может внести свои коррективы в расстановку. Все мы как на вулкане. Кто-то из гандболисток переболел, кто-то болеет сейчас, вдобавок много травмированных ведущих игроков и у нас, и у наших конкурентов. Допускаю, что эта "Европа" может превратиться в турнир-сюрприз.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам

— Как считаешь, команда готова к первому матчу против серебряного призера ЧМ-2019 сборной Испании?

— Надеюсь, да. Готовимся очень серьезно. И теоретически, и практически. Тренировка в среду была полностью направлена на отработку конкретных действий против соперника. О прошлогодней довольно легкой победе над испанками на групповом этапе чемпионата мира не вспоминаем.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Нидерландов и Дании"

ОПРОС: ЧЕ-2020. 3 декабря. Россия — Испания. Как стартует на турнире команда Амброса Мартина?

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»