Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге"

26 ноября 2020

Прежде чем уйти на паузу до декабря, в девичьем первенстве играли много. А центральным стало противостояние дублей "Звезды" и ЦСКА, не знавших доселе потерь.

Но мы зайдем с "Юга". В этой зоне активна была "Кубань-2". Из-за карантина начавшая сезон позже соперников, она по ходу ноября нагнала их по числу сыгранных матчей. Четыре последние по времени ученицы Сергея Мятежа проводили в Ставрополе и Майкопе.

Стоит напомнить, что именно "Ставрополье"-СУОР и АГУ-"Адыиф-2" в двух предыдущих сезонах пытались выбить кубаночек с четвертого места зоне, дабы самим наконец-то прорваться в финальный раунд. Безуспешно! Похоже, не получится и в этот раз.

Ставропольские гандболистки на родной площадке никаких сюрпризов гостьям не предложили. Краснодарская команда смотрелась значительно сильнее и закономерно дважды убедительно выиграла. А солировала в "Кубани-2" Софья Пензева, забросившая в Ставрополе 20 голов. Лучшим снайпером у хозяек стала Элина Сивовалова — 14 мячей.

Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге", изображение №1

В Майкопе краснодарской команде пришлось значительно сложнее, хотя в составе хозяек не было лидера Юлии Кожубековой. Ученицы Александра Реввы оба раза теряли шансы на благоприятный исход лишь в концовках. Самой результативной в этом противостоянии стала все та жеПензева — 19 голов.

Четыре гостевые победы закрепили "Кубань-2" на четвертой строке таблицы "Юга" с отрывом от преследователей в 7 очков.

Ставрополье-СУОР — Кубань-2 20:32 (9:14), 20:29 (9:17). АГУ-Адыиф-2 — Кубань-2 28:33 (15:17), 28:30 (15:17).

А вот для воспитанниц Елены Комарчук из "Кубани-3" путешествие по тем же адресам стало неурожайным. Однако приятное впечатление команда оставила. В трех из четырех матчей она дала настоящие бои. И лишь первый поединок в Майкопе прошел под диктовку хозяек.

Ставрополье-СУОР — Кубань-3 25:21 (15:10), 23:21 (12:11). АГУ-Адыиф-2 — Кубань-3 — 31:17 (16:11), 29:26 (14:17).

Дубль чемпиона России, идущий на "Юге" вторым, экзаменовал более юных землячек из "Ростов-Дона-3". В первой игре воспитанники Сергея Белицкого испытание с честью выдержали, сыграв на равных почти 50 минут. А вот повторный матч прошел при подавляющем преимуществе подопечных Александра Бурмистрова, учинивших соперницам разгром с разницей более 20 мячей.

Наиболее результативными в ростовских дерби стали Анастасия Алексеева и Евгения Пуляева из команды победительниц — по 12 мячей за два дня. У проигравших 10 голов у Меланьи Пичугиной.

Стоит отметить, что сразу шесть ростовских гандболисток получили приглашения на первый сбор в биографии самой младшей девичьей команды России, возглавляемой Алексеем Гумяновым. Это Меланья Пичугина и Валерия Клишина из "Ростов-Дона-3", а также Алина Решетникова, Евгения Пуляева, Сабина Казиханова и Анастасия Казьменко из "Ростов-Дона-2". Такого широко ростовского представительства в российских сборных младших возрастов даже не припомнить.

Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге", изображение №2

Ростов-Дон-2 — Ростов-Дон-3 — 33:25 (16:11), 43:21 (24:11).

Затянувшийся волгоградский карантин не позволил "Динамо-2" и "Динамо-3" прибыть по расписанию в Астрахань. Таким образом, турнирный простой молодежного чемпиона России, начавшийся 19 сентября, продлился еще на неделю — пока 18-19 ноября в Волгограде не сыграло "Ставрополье"-СУОР.

Гостьи прибыли налегке, не взяв в поездку основных гандболисток: Элину Сивовалову, Дарью Данилову, Валерию Пыжикову и Софью Кохан. Никита Дымченко привез на Волгу всего 11 игроков.

Николай Измайлов, который в отсутствие Марии Поповой руководил динамовками, снисхождения к кадровым трудностям соперника не проявил. В первом матче он задействовал сразу девять гандболисток с опытом игры в Суперлиге. Борьбы ожидаемо не получилось — 35:19 (15:7).

Назавтра волгоградки сменили треть состава и вновь одержали легкую победу. Если выделить лучших среди ровно сыгравшей в двух матчах волгоградской молодежи проблематично, то в усеченной команде из Ставрополя наиболее ярко проявили себя бывшая игрок "Динамо-2" Виктория Коробова и Алина Тишина.

Волгоградки готовились провести после дня передышки и перенесенные встречи с майкопчанками. Но уже по приезде в Волгоград тех настигло известие о ковидной инфекции в их рядах.

Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге", изображение №3

В полном изменений календаре команды не нашли окно для нового переноса, и поэтому АГУ-"Адыиф-2" вернулся домой с техническими поражениями. А "Динамо-2" оприходовало 8 очков за пять дней и отправилось в погоню за астраханским и ростовским дублями.

Динамо-Синара-2 — Ставрополье-СУОР — 35:19 (15:7), 29:16 (16:8). Динамо-Синара-2 — АГУ-Адыиф-2 10:0, 10:0.

Если на успех в играх с чемпионом в ставропольской команде не рассчитывали, то на две победы над третьей волгоградской командой надеялись, несмотря на пробелы в своей заявке. В противоположном же лагере, зная о неполном составе соперниц, с оптимизмом смотрели уже на свои шансы.

В составе "Динамо-3" в этих матчах дебютировали достигшая пятнадцатилетнего возраста Кристина Мухина и перебравшаяся из Астрахани в Волгоград Юлия Чернушкина. Юлии удалось стать героиней первого матча, забросив победный мяч за минуту до сирены — 24:23 (13:11). Всего же она отличилась 9 раз, став лучшим снайпером игры.

В схожем упорном ключе прошла и повторная встреча. Но в этот раз удача в самой концовке улыбнулась уже гостьям, одержавшим первую победу в пятидневном волгоградском вояже — 24:27 (12:13). Динамовка Яна Кинаш стала лучшим снайпером игры — 8 мячей.

Приплюсовав в актив и четыре очка за отмененные домашние встречи с майкопчанками, волгоградская команда Ольги Рязановой поднялась на шестое место, сравнявшись по очкам со "Ставропольем"-СУОР.

Динамо-Синара-3 — Ставрополье-СУОР  24:23 (13:11), 24:27 (12:13). Динамо-Синара-3 — АГУ-Адыиф-2 — 10:0, 10:0.

Лидер южной зоны "Астраханочка-2" так и не дождалась приезда в установленный срок двух волгоградских команд. Но четыре балла получила за технические победы только над той, что моложе. А домашние игры с "Динамо-Синарой-2" перенесены на середину декабря.

Астраханочка-2 — Динамо-Синара-3 — 10:0, 10:0.

Зона “Юг”. Турнирное положение. 1.Астраханочка-2 — 26 очков (14 матчей). 2.Ростов-Дон-2 — 20 (12). 3.Динамо-Синара-2 — 18 (10). 4.Кубань-2 — 16 (12). 5.Ставрополье-СУОР — 9 (12). 6.Динамо-Синара-3 — 9 (12). 6.АГУ-Адыиф-2 — 5 (12). 8.Ростов-Дон-3 — 3 (12). 9.Кубань-3 — 2 (12).

Лучшие снайперы: Валерия Клишина (Ростов-Дон-3) — 75 голов, София Пензева (Кубань-2) — 68, Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-2) — 65, Каролина Кашамова (Ростов-Дон-2) — 62, София Романенко (Астраханочка-2) — 50.

На "Севере" продолжает триумфальное шествие "Звезда-2". После побед над опасными конкурентками из Тольятти звенигородок ждали встречи с армейской командой, поражений еще не знавшей.

Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге", изображение №4

В отличие от подмосковной команды, сыгравшей в ноябре к тому времени уже четырежды, ЦСКА-2 не выходил на площадку с сентября. Вероятно, и по этой причине стартовый отрезок первого матча остался за ученицами Мунири Афлитулиной. А в начале второго тайма преимущество хозяек достигло максимума за матч — 20:14!

Но дальше все на площадке кардинально изменилось. Добавив агрессии в защите и напора в атаке, воспитанницы Олега Минина бросились в погоню. Она увенчалась успехом за 10 минут до сирены — 22:22! А затем голевой дуплет Юлии Крупенниковой, казалось, отправил хозяек в нокдаун — 22:24!

Афлитулина немедленно взяла тайм-аут, и это помогло. Четыре подряд гола после минутного перерыва вернули звенигородкам инициативу и помогли их непростой победе — 28:25.

Лучшими снайперами матча стали Снежанна Вертушкова, забросившая 12 голов у победительниц. У москвички Крупенниковой 8 голов.

Повторная игра команд завершилась с той же разницей в мячах, что и была накануне. Но столь же остросюжетной не стала. Звенигородки забрали инициативу в середине первого тайма и не позволяли усомниться в их победе.

В двух матчах против третьей армейской команды "звездочки" продлили победную серию до 14 матчей.

Звезда-2 — ЦСКА-228:25 (17:14), 24:21 (13:9). Звезда-2 — ЦСКА-3 — 44:20 (20:10), 32:20 (16:14).

Уступив дважды дублю "Звезды", армейские гандболистки сполна отыгрались на третьей подмосковной команде. Выстроив непроходимые защитные редуты, ЦСКА-2 пропустил за два матча всего-то 26 голов.

Звезда-УОР — ЦСКА-2 —15:28 (7:13), 11:29 (4:14).

ЦСКА-3 оставался без практики с середины сентября. И пребывал явно не в своей тарелке, выйдя против команды Гульфии Сайфулиной. 17:5 в пользу "Звезды"-УОР после первой половины превращали второй тайм в сущую формальность. Но для гостий, впрочем, важно было попробовать вернуть уверенность. И с этой задачей девчата Кристины Ильс отчасти справились, не проиграв второй тайм.

Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге", изображение №5

А на завтра москвички большую часть матча провели и вовсе на равных. И лишь небольшой провал в начале второго тайма перечеркнул надежды на добрый исход.

Вот как прокомментировала разные игровые облики ЦСКА-3 в эти два дня наставница москвичек Кристина Ильс:

— Не хочется искать оправданий, но пандемия делает свое черное дело. С начала сезона мы уже несколько раз переходили на дистанционное обучение. На эту игровую сессию часть игроков выбрались прямо из дома. Не стоит забывать, что мы только создали эту команду. Это ее первые игры в молодежном первенстве. Желания много, а опыта нет, отсюда и поспешные решения в ключевых ситуациях. Впереди много игр и трудов.

 Появился ли в команде лидер?

— За много лет работы тренером у меня впервые такое: сложно кого-то выделить. Капитанские обязанности хорошо выполняет Арина Саламахина. Девочки очень юные. Вижу, как они горят и живут гандболом. Считаю, многое придет к ним с опытом.

Звезда-УОР — ЦСКА-3 29:17 (17:5), 21:19 (10:9).

Прошло и первое в сезоне тольяттинское дерби. Более опытные ученицы Игоря Шкробота проверяли на прочность местных младшеньких. Никаких послабленияй "Олимпу" со стороны "Лады-2" и быть не могло. Наставник посулил подопечным после матча дополнительные физические нагрузки, если те вздумают недоработать в игре. "Олимп" тоже постарался максимально осложнить сопернику жизнь, и эпизодически это у воспитанниц Александра Хомутова получалось. Впрочем, уверенные победы "ладушек" были неизбежны.

Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге", изображение №6

По окончании игр сразу семь тольяттинок узнали, что они вызваны в сборные России разных возрастов. Так Михаил Измайлов (U-18) пригласил в Астрахань Злату Федосову, Кристину Щеглову и Мартину Борисову, а Алексей Гумянов (U-16) в Протвино — Ирину Власкину, Полину Мусину, Дану Голубеву и Алену Осипову.

Лада-2 — Олимп — 27:18 (12:8), 33:22 (15:10).

После полуторамесячной паузы сыграл ижевский "Университет-2". В столицу Удмуртии прибыл замыкающий таблицу "Севера" московский "Луч-2".

Несмотря на отсутствие в составе лидера прошлого сезона Полины Синявской (у нее серьезные проблемы с коленями), хозяйки представлялись безусловными фаворитками противостояния. Но в первом матче ученицы Александра Романова ижевчанок удивили.

Камнем преткновения для них стала примененная москвичками защитная схема 5-1. Пока "Университет-2" перестраивал игру в атаке, гостьи оторвались на 5 мячей. Но к концу первой половины воспитанницы Арины Веретенниковой отобрали у соперниц почта весь перевес — 15:16. И "качели" продолжались до сирены. Хозяйки были все же ближе к успеху, но не использовали несколько верных моментов в эндшпиле. Так что победитель выявлен не был — 26:26.

Нагоняй "студенткам" был неизбежен — как от Веретенниковой, так и от смотревшего игру наставника взрослого "Университета" Роберта Минабутдинова. И назавтра ижевские гандболистки не оставили москвичкам уже ни шанса. А настоящий голевой фейерверк выдала Дарья Авдошко, забросившая 16 мячей за матч.

Молодежное первенство России. "Звезда" все ярче на "Севере". И незыблем квартет на "Юге", изображение №7

Университет-2 — Луч-2 — 26:26 (15:16), 35:21 (20:13).

Из Ижевска "лучики" переехали в Уфу. Но и там с задачей пополнить скудный багаж очков не справились. Ближе к успеху подопечные Романова были в первой игре, где неплохо защищались. Но на их пути непреодолимой стеной стала голкипер "лисичек" Арина Прокопьева, отразившая более половины бросков. Отменная игра Арины была замечена — ее впервые пригласили на сбор в команду Измайлова.

Перед повторной игрой наставник хозяек Дмитрий Павлов досконально разобрал игру лидеров "Луча-2" — бомбардира Кати Махатадзе и голкипера Марии Кочаевой. И на равных москвички продержались лишь в первом тайме. А затем "Луч-2" подвели неудачные действия в обороне.

По итогам двух матчей лучшими снайперами в командах стали уфимка Динара Абдуллина, отличившаяся 14 раз и москвичка Елена Андриянова, забросившая 13 голов

СШОР-13-Алиса — Луч-2 — 26:22 (15:11), 34:29 (16:13).

Зона “Север”. Турнирное положение. 1.Звезда-2 — 28 очков (14 игр). 2.Лада-2 — 20 (12). 3.ЦСКА-2 — 12 (8). 4.Звезда-УОР — 11 (14). 5.СШОР-13-Алиса — 8 (10). 6.Олимп — 8 (12). 7.Университет-2 — 5 (10). 8.ЦСКА-3 — 4 (8). 9.Луч-2 — 4 (12).

Лучшие снайперы: Снежанна Вертушкова (Звезда-2) — 89 голов, Екатерина Махатадзе (Луч-2) — 65, Ольга Акулинина (Звезда-УОР) — 64, Дарья Авдошко (Университет-2) — 61, Анна Карпунина (Звезда-УОР) — 57.

Фото: sportur.ru, пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Лада" и ГК "Ставрополье", rushandball.ru

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»