ЧЕ-2020. Галина Габисова: "Если взять все вместе — то это лучший сезон в карьере. Я ведь никогда не играла на крупных турнирах в сборной"

24 ноября 2020

Голкипер "Ростов-Дона" Галина Габисова, после значительного перерыва вызванная в ряды сборной России, в интервью Андрею Шитихину для "Чемпионата" поделилась эмоциями от возвращения в состав национальной команды.

— С какими чувствами начали сбор?

— Сложно даже описать. Прежде всего с нетерпением. У "Ростова" был тяжелый календарь в последние недели, мы только что сыграли матч Лиги чемпионов с "Бухарестом", много времени провели в дороге, мало побыли дома, но вся усталость ушла на второй план после вызова в сборную России.

— Вас же последний раз в национальную команду вызывал Евгений Трефилов летом 2018 года? Но на тот чемпионат Европы в заявку вы не попали.

— Так и было. Я тогда вновь попала в сборную после перерыва в четыре года. Да и в 2014-м, когда была на турнире "Карпаты Трофи", играла совсем немного.

— Кто сказал вам о вызове в сборную?

— Сначала я попала в расширенный список 35 гандболисток, которые стали кандидатами на участие в чемпионате Европы. И для себя решила, что не нужно думать о сборной, все силы необходимо отдавать игре, показывать то, что умею. Потом уже узнала, что в самой концовке матча с "Эсбьергом" комментатор Сергей Приголовкин в прямом эфире сказал, что я попала в окончательный состав команды на ЧЕ-2020. До этого помощник главного тренера "Ростова" Томаш Главаты намекал мне, что от моей игры многое зависит не только для клуба.

— С "Эсбьергом" вообще красиво получилось — фантастическое спасение на последней секунде и вызов в сборную. Когда после матча уже узнали о попадании в состав национальной команды, были мысли: я всем все доказала?

— Получилось действительно так, словно именно этот момент стал решающим. Но я же по ходу сезона в каждом матче отдаю все, что у меня есть. Я такой человек, что не останавливаюсь на достигнутом. И мыслей о том, что я всем все доказала, не было и в помине. Напротив, вызов в сборную на самый сложный турнир в мире наложил дополнительную ответственность —  каждый спортсмен, который вызывается в сборную России, не имеет права быть ниже определенного высокого уровня. Получается, меня это подстегнуло. В игре с "Бухарестом" я прямо чувствовала это. Я и в сборной не собираюсь сидеть в запасе. Будем работать, а там посмотрим, что решит тренер.

— Можно сказать, что вы проводите лучший сезон в карьере?

— Обычно отвечают, что это другие должны судить, но… Если взять все вместе — игровое время, качество игры, эмоции от побед и отношения в клубе, то можно ответить утвердительно. Во всяком случае, это точно переломный момент в моей карьере — я ведь никогда не играла на крупных турнирах в составе взрослой сборной России.

"Мы все сожалеем. Приоритет — здоровье". Анна Вяхирева вряд ли сыграет на чемпионате Европы

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»