ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "Задача тренеров и гандболисток cборной России — продолжать готовиться к турниру по нашему плану"

23 ноября 2020

Игроки и тренеры женской сборной России приехали в одну из московских гостиниц, чтобы начать финальный этап подготовки к чемпионату Европы, сообщает пресс-служба ФГР.

Перед сбором планы нашей команды поменялись — отменен товарищеский турнир в Кошалине, и подготовка россиянок пройдет дома. О предстоящем сборе рассказал главный тренер россиянок Амброс Мартин.

— Сейчас неопределенность царит не только в спорте, но и в жизни в целом. И до сих пор нельзя быть уверенным, что чемпионат Европы состоится в намеченные сроки. Но мы со своей стороны должны меньше думать о возможных решениях. Задача тренеров и гандболисток — продолжать готовиться к турниру по нашему плану.

— 14 из 18 игроков сборной России с успехом выступали за ЦСКА и "Ростов-Дон" в Лиге чемпионов. Это поможет им в национальной команде?

— Разумеется, я смотрел все еврокубковые матчи российских команд. Считаю, что за осенний отрезок группового этапа Лиги чемпионов и "Ростов-Дон", и ЦСКА заслуживают самых высоких оценок. Успешное выступление несомненно добавит гандболисткам сборной положительных эмоций. Другое дело физическая готовность: переносы матчей, сложные переезды – все это действует не лучшим образом. Но у нас есть время на подготовку с учетом того, что турниры сборных команд проходят совсем в другом формате, нежели клубные соревнования.

— Прокомментируйте выбор вратарей. Виктория Калинина, похоже, станет первым номером, также вы вызвали давно не попадавшую в сборную Галину Габисову и пропустивушую из-за болей в шее полтора месяца Анну Седойкину.

— Проблем со здоровьем у спортсменов сейчас больше, чем обычно. Ведь прошлый сезон фактически завершился в феврале. Затем последовала четырехмесячная пауза перед началом сборов в непривычных условиях. И осень показала, что травм в гандболе, как в мужском, так и в женском, в этом сезоне будет больше. В том числе таких серьезных, как разрыв крестообразных связок. По вратарской позиции у меня не было сомнений. Калинина и Габисова — опытные голкиперы, своей игрой в Лиге чемпионов и Суперлиге Париматч доказавшие, что находятся в отличной форме. Седойкина действительно несколько недель не тренировалась, но ее огромный опыт и умение показать хорошую игру в самых ответственных матчах повлияли на мой выбор.

— Радикальные изменения на позиции разыгрывающего. На прошлогодний чемпионат мира ездила только Ярослава Фролова, а сейчас вы берете сразу троих центральных.К сожалению, Фролова не могла в последние недели тренироваться и играть. Что касается Дарьи Дмитриевой, Екатерины Ильиной и Карины Сабировой, то они этой осенью показывают хорошую игру. У первых двух большой опыт выступлений за сборную России. Дмитриева была на сборе в сентябре, а с двумя другими разыгрывающими рассчитываю познакомиться сейчас, — сказал Амброс Мартин.

Фото: ФГР

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»