Коронавирус. "Спасибо" сборным и ЕГФ! Бундеслигу трясет, над чемпионатом мира нависли тучи...

17 ноября 2020

Когда показалось, что "неделя сборных" прошла без эксцессов, на сцене появилась сборная Германии. Четыре положительных теста оказывают огромное влияние на календарь бундеслиги.

Программа последних двух туров чемпионата Германии была урезана ровно наполовину. В каждом из них вместо десяти матчей состоялись лишь пять. Также перенесены две игры следующего тура.

Германия. И в бундеслигу пришли переносы. Ковидный хвост "недели сборных" уполовинил календарь

Коронавирус. "Спасибо" сборным и ЕГФ! Бундеслигу трясет, над чемпионатом мира нависли тучи..., изображение №1

Самое пристальное внимание направлено на "Минден", "Берлин" и "Мельзунген". Ведь заразились игроки этих клубов Юри КноррМариан Михальчик и Финн Лемке соответственно. Исключение сделано для "Штуттгарта". Швабы просто не могут использовать Йоханнеса Биттера.

Но стерегут не только их, но и всех, кто близко контактировал с заразившимися в расположении сборной. Это привело к ограничениям также для "Киля", "Фленсбурга" и "Ганновера".

К сожалению, это вполне ожидаемый результат халатности при организации первых туров. Достаточно вспомнить, что говорили немецкие сборники, когда их первая встреча подвисла.

— Я думаю, это совершенно неразумно — допускать проведение "недели сборных". Слишком много переездов и контактов. Я не могу быть уверенным в точности тестов, проведенных где-то еще, — опасался линейный "Киля" Хендрик Пекелер.

— Мы рады, что можем снова встретиться, но постоянно спрашиваем себя, оправданно ли сейчас так путешествовать по Европе, — отмечал левый крайний "Райн Левен" Уве Генсхаймер.

Коронавирус. "Спасибо" сборным и ЕГФ! Бундеслигу трясет, над чемпионатом мира нависли тучи..., изображение №2

Кажется, матч немцев и боснийцев не хотел проводить никто, кроме чиновников из Вены. Балканцы из-за болезни не могли рассчитывать на ряд лидеров, а финальный ростер ужался до 11 человек.

Перед встречей были сделаны необходимые запросы о возможности переноса, но в ЕГФ были непреклонны. Этот отказ сродни нажатию на спусковой крючок. Дальнейшее было не остановить.

Немногочисленные гости прибыли в Дюссельдорф с отрицательными тестами, показали неплохой уровень игры, несмотря на все свои кадровые проблемы, и со спокойной душой улетели домой.

Немцы принялись готовиться к следующему матчу. Но когда они вылетели в Таллинн, стало известно, что боснийцы свой второй поединок не проведут. В команде были выявлены новые случаи заражения.

Встречу с эстонцами отменять не стали. И тем самым погубили еще один коллектив. Положительный тест был получен уже после поединка. Немцы ввели ограничения на передвижение нескольких игроков, эстонцы ушли на карантин в полном составе.

Коронавирус. "Спасибо" сборным и ЕГФ! Бундеслигу трясет, над чемпионатом мира нависли тучи..., изображение №3

И как же повезло австрийцам, ограничившим свое знакомство с Боснией и Герцеговиной аэропортом Сараева!

В Германии начала выкристаллизовываться консолидированная позиция насчет международных турниров. Коротко ее можно изложить так: мы не можем доверять ничему, кроме того, что делаем сами.

В словах управляющего директора бундеслиги Франка Боманна прослеживается риторика пересмотра отношения к "неделям сборных":

— У нас сложилась напряженная ситуация, потому что каждый клуб обеспокоен своим существованием. Отмены матчей стали дополнительным ударом для бундеслиги. Нам нужно будет наверстывать упущенное. Каждый раз мы станем смотреть в календарь и надеяться, что после международных перерывов у нас не будет новых положительных случаев.

Жизнеспособность клубов — основа немецкого гандбола. Поэтому не лишним будет привести калькуляцию, сделанную директором "Берлина" Бобом Ханнингом:

— Нам предложили компенсацию в размере 800 000 евро из федерального бюджета, мы ее приняли, после того как честно проанализировали ситуацию. Посчитали, что наш доход от аудитории на трибунах составляет 1,5 миллиона евро. Если предположить, что снова сможем сыграть со зрителями в феврале, мы не получим доход даже в 300 000 евро. Поэтому пришлось в полной мере использовать государственную помощь.

Коронавирус. "Спасибо" сборным и ЕГФ! Бундеслигу трясет, над чемпионатом мира нависли тучи..., изображение №4

Возможно, мы находимся на развилке, и вскоре станет известно, куда пойдет весь мировой гандбол. Ведь все громче звучат слова о возможном пропуске немцами чемпионата мира. Очевидно, доверия к египетским медицинским протоколам нет.

Президент бундеслиги Уве Швенкер предлагает начать дискуссию среди игроков. Вот его тезисы:

— Мы не можем принимать решения, идя по головам. Здоровье — главный приоритет. Мы должны перейти от точки зрения мыши к точке зрения птицы. Обязаны заботиться об игроках. Должны обсудить этот вопрос в ноябре.

Диалог уже начался. Против отказа от участия высказались ряд исполнителей и функционеров.

— У нас в Германии так много игроков уровня сборной, что мы можем поехать в Египет второй командой или смешанным составом. Уже есть клубы, которые разделяют команду в автобусе. Одна часть сидит сзади, другая впереди, чтобы не рисковать, что заразятся, например, все вратари. Но если есть игроки, которые не хотят выступать за сборную из-за страха заболеть, мы должны принять их позицию, — считает известный в прошлом гандболист Доминик Кляйн.

Вторит ему Уве Генсхаймер:

— Такой крупный турнир очень важен в гандболе, и мы это знаем. Это большая презентация нашего вида спорта Германии и всему миру. Каждый год миллионы зрителей смотрят турнир. Все мы надеемся, что в Египте будет сделано все возможное для предотвращения заражения. Гандбол, как и все мы, нуждается в этом турнире.

Интересно еще одно мнение Боба Ханнинга:

— В футболе никому в голову не приходит все отменять или в чем-то не участвовать, но в гандболе опять царят сомнения. Я считаю, мы можем продолжить реализовывать нынешнюю концепцию гигиены. Национальная сборная принципиально важна в нашем спорте, она привлекает многомиллионную аудиторию. Я уверен, что закрытый чемпионат мира безопаснее, чем путешествия по миру в квалификационных матчах.

Во всех трех высказываниях сквозит торг. Для успешного проведения мундиаля необходимы идеальные условия. Однако и в этом случае последнее слово останется за игроками.

Но когда каждый день в разных уголках мира бьются рекорды по количеству выявленных случаев COVID-19, выбор может стать или слишком сложным, или слишком легким. Все зависит от приоритетов.

Коронавирус. "Спасибо" сборным и ЕГФ! Бундеслигу трясет, над чемпионатом мира нависли тучи..., изображение №5

Тем более уже сейчас слышны голоса не только из Германии. К сторонникам отмены чемпионата мира примкнули Арон Палмарссон и Домагой Дувняк...

ЧМ-2021. Звезды хорватской и исландской сборной Домагой Дувняк и Арон Палмарссон высказались против проведения турнира

Фото: sportschau.de, t-online.de, tagesspiegel.de, sport1.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»