Кубок ЕГФ. Трудный тест для "Кубани": привязки к географии

22 ноября 2018

В групповом раунде Кубка ЕГФ краснодарскую "Кубань" ждет соперничество с норвежским "Ларвиком", французским "Безансоном"и датским "Виборгом".

Так рассудил жребий, который бросили в четверг в венской штаб-квартире ЕГФ. Представляем полные результаты жеребьевки.

Группа "А": Битигхайм (Германия), Эсбьерг (Дания), Сторхамар (Норвегия), Мэгура (Румыния).

Группа "В": Cевехоф (Швеция), Шиофок (Венгрия), Метцинген (Германия), Хернинг-Икаст (Дания).

Группа "С": Ларвик (Норвегия), Безансон (Франция), Виборг (Дания), Кубань (Россия).

Группа "D": Подравка (Хорватия), Крайова (Румыния), Бера-Бера (Испания), Нюкобинг (Дания).

Организаторы процедуры благополучно справились с главной технической задачей: избежали попадания в одну группу команд из одной страны. Ее принудительное решение во многом и предопределило зимние турнирные задачи для краснодарского клуба.

Судьба "Кубани", посеянной в четвертую рейтинговую корзину, по определению не могла сложиться легко. Теперь суровость предстоящих испытаний обрела конкретные географические привязки.

"Ларвик" откомандирован в Кубок ЕГФ из Лиги чемпионов — утешаться после неудачи в ее групповом раунде. Норвежский клуб смог взять там лишь два очка за победу над черногорской "Будучностью" (23:22). В остальных матчах он уступил французскому "Мецу" (20:31, 21:31), датскому "Оденсе" (25:33, 23:27) и той же "Будучности" (25:26).

Тренер Гейр Оусторп располагает составом, где играют исключительно скандинавские гандболистки. Три из них — легионерки из Швеции, причем лишь голкипер Ясмине Глуич регулярно выходит в основе.





Примечательно, что ни одного из игроков "Ларвика", идущего вторым в национальном чемпионате, нет в уточненной заявке сборной Норвегии на скорый чемпионат Европы. А в предварительном "списке 28" числится лишь 25-летняя разыгрывающая Эмили Кристенсен.

Известные имена в составе теперешнего "Ларвика" — много поигравшие за сборную Норвегии полусредняя Мари Молид, защитница Тине Станге.

"Ларвик" — 19-кратный чемпион Норвегии (последний раз — в 2017 году). Он постоянно на виду в Европе. С начала века не пропустил ни одного еврокубкового цикла. В 2011 году выиграл Лигу чемпионов. В 2015-м играл там в "финале четырех". Затем дважды доходил до четвертьфиналов.

Правда, в прошлом розыгрыше, как и нынче, барьер группового раунда преодолен не был. Отправившись в Кубок ЕГФ, команда дошла затем до четвертьфинала, где была остановлена датским "Виборгом" (28:21, 27:26).

Клуб из Дании (а мы плавно переходим к представлению "Виборга") в свою очередь споткнулся затем в полуфинале о норвежский же "Кристиансанд". Он, как и "Ларвик", не пропустил с начала века ни одной еврокубковой кампании, что говорит о стабильности команды на внутренней арене.

Последнее свое золото "Виброг" брал в 2014 году. В прошлом сезоне стал третьим. Главные еврокубковые успехи — выигрыши Лиги чемпионов в 2006, 2009, 2010 годах. Кроме того, у "Виборга" три победы в Кубках ЕГФ (1994, 1999, 2004) и одна в Кубке кубков (2014).

До группового раунда нынче клуб добрался, последовательно одолев украинскую "Галычанку" (33:22, 33:22), немецкий "Букстехуде" (27:24, 32:25) и сербскую "Ягодину" (31:16, 26:11).





А вот к зимнему перерыву в чемпионате Дании "Виборг" подошел с удивительно скромным результатом: 14 очков в 14 турах — только седьмое место.

У руля команды стал нынче опытный Якоб Вестергорд, успешно работавший с ней в 2008-2011 годах. Четыре его подопечные вошли с предварительную заявку датской сборной на чемпионат Европы. Это разыгрывающая Лине Хаугстед, вратарь Рикке Вестергорд, линейная Стине Бодхольт и правая полусредняя Кристина Йоргенсен. Две последние выступят на стартующем сегодня в Норвегии турнире "Golden League" и, если все сложится хорошо, поедут во Францию на чемпионат Европы.

Французский "Безансон" — единственный соперник из группы, с которым "Кубань" прежде на евроарене уже встречалась. Правда, было это в давнем розыгрыше Кубка кубков-1997/98. Тогда в 1/8 финала россиянки соперника прошли (33:22, 19:26).

С тех пор слава французского клуба приросла тремя из четырех его чемпионских титулов во Франции (последний — в 2003 году) и победой Кубке кубков (тоже в 2003-м).

Весеннее место в недавнем чемпионате страны — шестое. Осенняя позиция в прервавшемся сейчас розыгрыше — третья, с 5 баллами отставания от лидирующего "Меца" и с 4 — от "Бреста".

На пути в групповой раунд "Безансон" обыграл норвежский "Фредрикстад" (31:23, 22:26) и польский "Люблин" (22:22, 31:28). До этого команды не было в еврокубках семь (!) сезонов.





У руля "Безансона" замечательная в прошлом левая крайняя сборной Франции Рафаэль Тервель. Никого из ее учениц Оливье Крюмбольц не отобрал для участия в последнем перед чемпионатом Европы тесте — на этапе "Golden League". Хотя в предварительном ростере "трехцветных" фигурировали вратарь Роксан Франк, правая полусредняя Айссату Куяте и правая крайняя Аманда Колчински.

Впрочем, на чемпионате Европы "Безаносон" будет представлен испанской полусредней Ларой Гонсалес. Другие легионерки клуба — испанская линейная Мария Нуньес, играющие в задней линии словацкие сестры Эрика и Моника Райноговы, вратари Карлсен Стангвик из Норвегии и Желяна Стояк из Хорватии, полусредняя Дженеба Туре из Мали.

К слову выездом в Безансон 5-6 января "Кубань начнет групповой раунд. Далее в календаре команды Евгения Трефилова с интервалами в неделю домашние встречи с "Ларвиком" и "Выборгом", выезд в Данию, поединок дома с французским клубом и финишный визит в Норвегию. Раунд завершится 9-10 февраля.

Напомним, что право сыграть в четвертьфинале второго по статусу евротурнира получат обладатели двух первых мест в группе.

Евгений Трефилов о результатах жеребьевки Кубка ЕГФ: "Соперники очень известные. Одно радует – хоть не 5000 километров лететь"

ОПРОС: КУБОК ЕГФ. "ЛАРВИК", "ВИБОРГ", "БЕЗАНСОН", "КУБАНЬ". НА КАКОМ МЕСТЕ ФИНИШИРУЕТ В ЭТОЙ ГРУППЕ КЛУБ ИЗ КРАСНОДАРА?

Фото: ehfcl.com, facebook.com/ESBFHandball, håndboldbilleder.dk, twitter.com/EHF.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»