Молодежное первенство России. Невероятные сюжеты сражений за лидерство

9 ноября 2020

После полуторамесячной паузы возобновилось девичье первенство России. Главные противостояния начала ноября прошли в Ростове и Тольятти, где сошлись фавориты южной и северной зон.

К установленным календарем датам в полной боевой готовности подошли не все. Например, в Волгограде запланированные со 2 по 6 ноября матчи второго и третьего составов "Динамо" против резервисток "Ставрополья" и АГУ-"Адыиф" передвинули на две недели позже. Причиной названа серьезная загруженность волгоградских медиков, не способных обеспечить спортсменкам своевременные процедуры тестирования.

В Краснодаре встретились две тамошние команды, больше других пострадавшие нынче из-за ковидной напасти. Так, "Кубань-2", уйдя на карантин в конце августа и запросив перенос на октябрь домашних матчей с “Астраханочкой-2”, незадолго до переназначенного свидания отправилась на повторный карантин. В итоге и второй состав "Кубани", как ранее третий, получил в пассив по два технических поражения.

Молодежное первенство России. Невероятные сюжеты сражений за лидерство, изображение №1

Воспитанницы Елены Комарчук из "Кубани-3" постарались не ударить в грязь лицом перед старшими землячками. И хотя дважды уступили, противостояли им весьма достойно.

Особенно удавались третьей команде первые таймы. В повторной встрече "Кубань-2" так и вовсе была отправлена в легкий нокдаун, к началу 20-й минуты уступая 5 мячей. И даже воспитательная беседа проведенная Сергеем Мятежем в перерыве, дала плоды не сразу.

Лишь в последние 10 минут "Кубань-2" накатила лавиной, выиграв отрезок 9:2!

Самыми результативными в двухдневном краснодарском противостоянии стали София Пензева, отличившаяся 12 раз у победительниц, и штатная пенальтистка проигравших Виктория Репина, забросившая 10 мячей.

Кубань-2 — Астраханочка-2 — 0:10, 0:10. Кубань-2 — Кубань-3 — 30:19 (14:9), 27:20 (12:14).

Астраханские воспитанницы Михаила Измайлова и Сергея Погодаева прибыли в Ростов-на-Дону с 8 победами на старте, 4 из которых достались им без выхода на площадку.

Первым в списке донских соперниц "Астраханочки-2" значился дубль чемпиона России, отстававший от гостий на два очка. Их подопечные Александра Бурмистрова потеряли в Волгограде при встрече с победителем минувшего первенства.

Дебют первой игры лидеров "Юга" остался за астраханками, в чьих рядах выделялись игроки младших сборных России София Романенко и Юлия Баева. Проигрывая к 11-й минуте — 3:6, хозяйки рук не опустили. Они за считанные минуты отыграли три мяча. А к 19-й минуте уже и сами имели преимущество в два гола.

Вскоре волжанки снова убежали вперед на три мяча. Перетягивание каната прервалось на отметке равенства перерывом —15:15 — и продолжилось после него. На 46-й минуте "Ростов-Дон-2" последний раз в игре сравнял счет — 23:23.

А затем наступило время блистать линейной астраханок Ксении Закордонской. В оставшееся до сирены время она забросила шесть мячей и принесла "Астраханочке-2" девятый в сезоне выигрыш — 32:30.

Лучшими бомбардирами встречи, забросив по 8 мячей, стали Юлия Баева у победительниц и Алина Решетникова у проигравших.

Молодежное первенство России. Невероятные сюжеты сражений за лидерство, изображение №2

Назавтра Бурмистров решил сменить защитную схему. Вместо 5-1 ростовчанки перешли на 4-2 и постарались урезонить основную разыгрывающую гостий Ксению Ильину и правую полусреднюю Баеву.

Это сработало. Позиционное нападение у гостий потеряло в остроте, и забрасывать у них получалось в основном при быстрых ответных атаках.

Если на перерыв команды ушли при еще некритичном отставании астраханок — 15:12, то в начале второй половины игры четыре безответных ростовских гола, казалось, поставили их в положение безвыходное.

Однако великолепная игра Романенко, вдохнула в "Астраханочку-2" новую жизнь. За десяток минут астраханки откусили шесть мячей отставания — 21:20 на 44-й минуте. Однако ростовчанки, в чьих рядах блистала Каролина Кашамова, так и не позволили соперницам сравнять счет.

Пожалуй, ключевым стал эпизод за две с половиной минуты до сирены при счете 25:24. В атаке гостий Оксана Бессалая приняла в линии сброс от Романенко, но оказалась на полу после столкновения с Алиной Решетниковой. Арбитры отдали мяч хозяйкам, а те убежали в контратаку и увеличили преимущество до двух мячей. Волжанки враз скисли и пропустили еще дважды, потерпев первое поражение в сезоне.

В составе победительниц 11 мячами отметилась Кашамова. У проигравших лучшим снайпером стала Романенко, отличившаяся 9 раз.

Таким образом, в таблице между лидерами восстановилась дистанция в два очка.

Ростов-Дон-2 — Астраханочка-2 30:32 (15:15), 28:24 (15:12).

Два других матча на Дону астраханки без проблем довели до крупных побед над третьей ростовской командой. Штаб "Астраханочки-2" позволил себе активную ротацию состава. А самой результативной в нем стала Бессалая, отличившаяся 11 раз.

У подопечных Сергея Белицкого в главные бомбардиры привычно вышла Валерия Клишина. В двух матчах лучший снайпер молодежного первенства этого сезона пополнила боевой счет еще 14 мячами.

Ростов-Дон-3 — Астраханочка-2 20:32 (9:18), 21:40 (9:19).

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.Астраханочка-2 — 22 очка (12 матчей). 2.Ростов-Дон-2 — 16 (10). 3.Динамо-Синара-2 — 10 (6). 4.Кубань-2 — 8 (8). 5.Динамо-Синара-3 — 3 (6). 6.Ростов-Дон-3 — 3 (10). 7.Ставрополье-СУОР — 3 (4). 8.Кубань-3 — 2 (8). 9.АГУ-Адыиф-2 — 1 (4).

Лучшие снайперы: Валерия Клишина (Ростов-Дон-3) — 68 голов, Каролина Кашамова (Ростов-Дон-2) — 57, Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-2) — 53.

Если в ноябре на "Юге" успели сыграть по двум адресам, то на "Севере" команды молодежного первенства принимал только Тольятти. В гости к двум тамошним командам приехала звенигородская делегация.

Прежде чем сойтись в битве за лидерство в зоне, "Звезде-2" и "Ладе-2" необходимо было сыграть с третьими командами Тольятти и Звенигорода. Это казалось подходящим вариантом обретения игрового тонуса после долгого простоя. Но на деле все оказалось сложнее.

"Лада-2", которая накопила шесть побед со старта, недооценила угрозу, исходившую от девчат из звенигородского УОР. За это воспитанницы Игоря Шкробота едва не поплатились в первом матче против подмосковной команды.

"Звезда"-УОР вела игру без всякого пиетета к статусу соперника. Лишь на 45-й минуте "ладушки" впервые оторвались на три гола — 23:20. Но гостьи проявили завидное упрямство и подтянулись на расстояние одного результативного броска.

Молодежное первенство России. Невероятные сюжеты сражений за лидерство, изображение №3

За полминуты до сирены их наставница Гульфия Сайфулина взяла тайм-аут, чтобы оговорить план заключительной атаки, которая могла принести “звездочкам” сенсационную ничью. Не получилось. Анна Карпунина, еще в минувшем сезоне выступавшая за "Ладу-2" и ставшая в этом матче лучшим снайпером "Звезды"-УОР с семью голами, совершила пробежку. 28:27 — тяжелейшая победа подопечных Шкробота.

В повторной игре тольяттинки были предельно собранными и заведенными. 5:0 на 9-й минуте избавили хозяек от тревог за победу — 27:20. Однако настроение тольяттинкам омрачили повреждения, полученные ведущими игроками команды Златой Федосовой и Мартиной Борисовой. Ведь через день предстояли матчи с дублем "Звезды".

Лада-2 — Звезда-УОР 28:27 (13:13), 27:20 (14:10)

"Звезда-2", в отличие резервисток "Лады", в первых матчах на тольяттинской площадке обошлась без серьезных трудностей. Проблем с мотивацией у воспитанниц Мунири Афлитулиной не возникло. К перерыву первого матча звенигородки выигрывали у "Олимпа" 23:9! Мастер-класс от команды, в которой выступают четыре гандболистки с опытом матчей в Суперлиге (Юлия Долгих, Алина Синельникова, Снежанна Вертушкова и Дарья Курмаз), продолжился во втором тайме — 21:43.

Повторную игру юные подопечные Александра Хомутова провели не в пример лучше и капитулировали лишь во втором тайме — 17:31. Самым результативным игроком двухматчевого противостояния звенигородок и тольяттинок стала лучшая на сегодня снайпер зоны "Север" Вертушкова —15 мячей.

Молодежное первенство России. Невероятные сюжеты сражений за лидерство, изображение №4

Олимп — Звезда-2 — 21:43 (9:23), 17:31 (11:14)

Таким образом, к своему поединку лидеры зоны "Север" подошли, имея по 8 побед. Однако "Звезда-2" в заочном сравнении смотрелась заметно предпочтительнее — все ее выигрыши были безапелляционны. Это объяснимо. На фоне главного соперника пережившего в межсезонье серьезные пертурбации в составе, звенигородки и старше, и сыграннее, и опытнее.

Тем удивительнее были события первой встречи фаворитов. По ходу стартового тайма счет стал 12:5 в пользу хозяек, игравших без травмированной накануне Федосовой. Лишь на 8-й минуте второй половины при счете 19:13 звенигородки начали грандиозную погоню, увенчавшуюся равенством десять минут спустя — 21:21. Затем в обмене голами команды с ничейным счетом добрались до финальной минуты.

Практически вся она прошла при атаке "Звезды-2". Отыграв более 30 секунд при сигнале арбитров о "пассиве", гостьи вывели на решающий и победный бросок (12-й гол в матче) Вертушкову — 26:27.

На следующий день подопечные Афлитулиной одержали и десятую в сезоне победу, нарастив табличный отрыв от тольяттинок до 4 баллов.

Повторный поединок с первых минут шел под полным контролем лидера. Уже к 13-й минуте гостьи оторвались на 6 голов, по ходу второй половины выигрывали 12 и лишь в последнюю десятиминутку позволили тольяттинкам сократить отставание вдвое — 26:32.

Молодежное первенство России. Невероятные сюжеты сражений за лидерство, изображение №5

Бомбардирское трио звенигородок в этой игре отличилось в сумме 24 раза. Синельникова забросила 9 мячей, Вертушкова — 8, а Анастасия Усенко — 7. Самой результативной гандболисткой хозяек по итогам двух игр стала Полина Мусина, отличившаяся 14 раз.

Лада-2 — Звезда-2 26:27 (15:10), 26:32 (11:18)

Если вторые составы “Звезды” и “Лады” оспаривают в нынешнем сезоне лидерство, то их более юные землячки участвуют в борьбе за четвертое место, которое позволит пройти в финальный раунд.

Кульминация первой встречи "Звезды"-УОР и "Олимпа" пришлась на последнюю минуту, когда отлично игравшая в тот день в воротах гостий Арина Ганичева отразила семиметровый бросок, сохранив до сирены счет 22:22.

Назавтра тольяттинские гандболистки одержали спокойную и уверенную победу — 28:22, благодаря которой “Олимп” подвинул УОР с заветного четвертого места. Самым результативным игроком противостояния стала тольяттинка Евгения Быкова, забросившая по 7 мячей в каждой из игр.

Олимп — Звезда-УОР 22:22 (13:11), 28:22 (12:8)

Зона “Север”. Турнирное положение. 1.Звезда-2 — 20 очков (10 игр). 2.Лада-2 — 16 (10). 3.ЦСКА-2 — 8 (4). 4.Олимп — 8 (10). 5.Звезда-УОР — 7 (10). 6.ЦСКА-3 — 4 (4). 7.СШ №13-Алиса — 4 (8). 8.Луч-2 — 3 (8). 9.Университет-2 — 2 (8).

Лучшие снайперы: Снежанна Вертушкова (Звезда-2) — 64 гола, Ольга Акулинина (Звезда-УОР) — 50, Полина Мусина (Лада-2) — 48.

Фото: пресс-служба ГК "Лада", Дмитрий Марочкин.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»