Александр Кириленко: "Хочу, чтобы команды наших братских народов вместе попали на чемпионат Европы"

6 ноября 2020

Назавтра после жаркой баталии на старте евроотбора мы связались с дирижером сборной Украины и "Пермских Медведей" и узнали его мнение об этой минской ничьей.

Александр Кириленко: "Хочу, чтобы команды наших братских народов вместе попали на чемпионат Европы", изображение №1

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Василий Филиппов: "Россиянам могло быть куда тяжелее, сыграй лучше украинские вратари"

Повторный матч сборных России и Украины в квалификации чемпионата Европы 2022 года также будет сыгран на нейтральной площадке в минском Дворце спорта "Уручье". Игра назначена на субботу и начнется в 15.00 (мск). Ее проведут судьи из Молдовы Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук. Делегат ЕГФ, как и в первой встрече, — их соотечественник Николае Визитиу. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Арена" и "Беларусь-2", а также на платформе EHF TV в интернете.

— Счет по игре?

— На мой взгляд, он верно отразил расклад сил. Но, скажу честно, когда прозвучала сирена, было больше досады, что не смогли вырвать победу, чем радости, что избежали поражения.

— Чего же не хватило?

— Веры в себя.

— Слишком уважительно отнеслись к сопернику?

— Не совсем так. Уважение к оппоненту всегда необходимо, оно помогает правильно настроиться. Но, видимо, мы немного недооценили собственные силы. А когда стало понятно, что мы вполне могли оставить победу за собой, все, конечно, расстроились.

Вроде бы здорово, что сумели отобрать очки у столь титулованной сборной, но осадок все равно есть. Тем более что россияне провели далеко не лучшую игру, делали много ошибок. Правда, и у нас технических огрехов хватало. Отсюда и равные цифры на табло.

Александр Кириленко: "Хочу, чтобы команды наших братских народов вместе попали на чемпионат Европы", изображение №2

— Как добирались в Минск из Перми?

— Самолетом с пересадкой в Москве вместе с одноклубниками — Евгением Буйненко и Евгением Жуком. Никакого форс-мажора не было, все прошло в штатном режиме. Так получилось, что мы приехали даже на день раньше, чем наши партнеры. Нас встретили, привезли в хорошую гостиницу.

Могу сказать только добрые слова и об организации тренировочного процесса. Для занятий нам предоставили тот же зал, в котором проходила сама игра. Не пришлось заново привыкать к покрытию. В общем, никаких вопросов — все было удобно.

— Вы отыграли большую часть матча, но в концовках обоих таймов были заменены.

— Это тренерское решение. Если говорить о физическом состоянии, то я был готов отбегать весь матч.

— Другие гандболисты стартовой семерки тоже играли много. Но усталости заметно не было.

— Когда тебя захватывает соревновательный драйв, об усталости вообще не думаешь. И все же, если бы лидеры имели возможность передохнуть, скажем, четверть часа, и выйти в концовке более свежими, это могло дать лучший результат.

Но сборная не играла после чемпионата Европы, а в такой ситуации тяжело всем: и гандболистам, и тренерам. Наставников тоже можно понять, ведь наиграть связки до автоматизма за короткий срок после столь большого перерыва очень трудно.

Александр Кириленко: "Хочу, чтобы команды наших братских народов вместе попали на чемпионат Европы", изображение №3

— Прилететь в Беларусь заранее было правильным решением?

— Считаю, да. Успели и потренироваться, а если говорить о тех, кто играет на востоке, то и акклиматизироваться. Все же и уральский климат отличается от белорусского, и разница во времени ощутима. А так мы смогли безболезненно перенести все эти факторы.

— Слева и справа от вас два отличных полусредних — Станислав Жуков и Сергей Онуфриенко. Какое задание в связи с этим дал Николай Степанец?

— Основное тренерское указание — не вязаться. Ни в быстром переходе, ни в позиционном нападении. Во-первых, это тормозит атаку, во-вторых, если тебя завяжут, то в следующий раз судьи могут поднять руку, возвещая о пассивной атаке. А это приведет к поспешным решениям, неподготовленным броскам. Моей задачей было не доводить дело до таких ситуаций.

— Когда сборная Украины совершила рывок и выбрала отставание, три мяча были заброшены из зоны ответственности Сергея Иванова. Кто первым увидел, что 20-летнему дебютанту пока еще тяжело в обороне?

— Знаете, это случилось во многом интуитивно. У нас были наигранные комбинации, и, когда какая-то из домашних заготовок проходила, старались не менять ее, пока она не исчерпает себя. На том отрезке все было аналогично — один раз забросили из этой зоны, попробовали второй раз, третий. И так до тех пор, пока получалось — никакого секрета здесь нет.

— Какой отрезок в матче был для вас самым тяжелым?

— Стартовая пятиминутка получилась непростой в моральном плане. Пока прошло дебютное волнение, пока попал в игровой ритм, пока присмотрелся к сопернику…

— Что нужно поменять, чтобы победить в завтрашнем матче?

— Это станет понятнее после коллективного видеопросмотра. Когда видишь свои действия со стороны, обязательно найдешь ошибки, на которые поначалу можешь не обратить внимания, и бреши в обороне противника. Останется лишь применить полученные знания на практике.

Александр Кириленко: "Хочу, чтобы команды наших братских народов вместе попали на чемпионат Европы", изображение №4

— В свое время вы выступали за БГК. Когда играли в Беларуси в предыдущий раз?

— Сейчас постараюсь вспомнить... А, знаю! В позапрошлом сезоне играл за финский "Кокс". Мы тогда выступали в Балтийской лиге, в которой в итоге стали победителями. И на "финал четырех" приезжали в Минск, противостояли там местному СКА и запорожскому ЗТР.

Дворец спорта "Уручье" мне тоже знаком. Я играл в нем как раз в бытность гандболистом команды БГК имени Мешкова.

— После игры пообщались с вашим клубным тренером Валентином Бузмаковым, у которого был дебют в сборной России?

— Конечно. Правда, конкретную тему разговора уже не назову. Там было больше добрых улыбок. С одной стороны, приятно встретить своего наставника в матче сборных, и в то же время испытываешь легкий дискомфорт, понимая, что сражаешься против него.

А если взять результат игры в целом, то можно сказать, что для команд двух наших братских народов поделить очки, возможно, и вполне неплохо для начала. Мне бы очень хотелось, чтобы и украинская, и российская сборные попали на чемпионат Европы.

Фото: пресс-служба ФГУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»