Галопом по Европе. Повсеместно сокращенные программы, или А есть ли у вас план "В"?

2 ноября 2020

В наших "подшефных" мужских лигах — разгар "ковидных" прогулов. Во Франции, Венгрии и Польше за неделю сыграны четыре игры на три турнира. Признаки выздоровления есть только в Испании.

Франция. "Лимож" опустили с небес

7-й тур. 31.10. ПСЖ —Лимож — 42:20 (у хозяев: Д.Криштопанс — 1; у гостей: И.Дуде — 0). Матчи Иври — Монпелье, Истр — Шартр, Ренн — Шамбери, Сен-Рафаэль — Экс, Дюнкерк — Ним, Тулуза — Шамбери, Нант — Кретей перенесены.

Турнинное положение. 1.ПСЖ — 12 очков (после 6 матчей). 2.Лимож — 9 (7). 3.Нант — 7 (5). 4.Дюнкерк — 7 (6). 5.Монпелье — 5 (3). 6.Ним — 5 (5). 7.Экс — 4 (3). 8.Сен-Рафаэль — 4 (5). 9.Ренн — 4 (6). 10.Тулуза — 4 (6). 11.Кретей — 4 (4). 12.Истр — 4 (4). 13.Шамбери — 3 (4). 14.Иври — 3 (5). 15.Шартр — 2 (5). 16.Трамбле — 1 (4).

В чемпионате Франции установлен антирекорд. Из восьми запланированных поединков 7-го тура был сыгран лишь один. У него оказался неожиданный статус. "ПСЖ" — бессменный чемпион страны последних лет. "Лимож" — абсолютный дебютант элитного дивизиона. Но к концу октября именно эти команды занимали две верхние строки таблицы. При этом успех выходца из второго дивизиона нельзя назвать случайным или привязать к пропускам туров оппонентами. До визита в Париж "Лимож" сыграл шесть поединков и добыл в них три четверти возможных очков.

На поверку встреча лидеров оказалась игрой в одни ворота. Гранд опустил дерзких новичков с небес на землю. Впервые сыграв в тиши пустых трибун комплекса "Пьер де Кубертен". Уже к перерыву перевес хозяев был внушительным — 20:8. А по ходу второй половины он вырос до неприличных размеров — 42:20.

Галопом по Европе. Повсеместно сокращенные программы, или А есть ли у вас план "В"?, изображение №1

У гостей едва ли не в одиночку сражался Драган Гаич, в активе которого 11 точных бросков. Словенец с 66 голами по-прежнему уверенно возглавляет список бомбардиров чемпионата. У "ПСЖ" результативно сыграл Элоим Пранди, поразивший цель 13 раз. На последнем рубеже хозяев надежно действовал Венсан Жерар — 11 сэйвов, 37 процентов надежности.

Если после международной "недели сборных", которая наступила 2 ноября, ситуация с переносами матчей кардинально не изменится, то велика вероятность, что в чемпионате Франции придется прибегнуть к плану "В", озвученному до старта турнира. Запасной вариант будет активирован, если к середине декабря среди участников отыщутся команды, которые сыграют менее 10 из 14 запланированных матчей. Тогда чемпионат на ходу поменяет регламент и после зимних каникул продолжится по упрощенной формуле. Сейчас все к этому и идет.

Уроки французского. Lidl Starligue как пример для подражания в коронавирусную эпоху

С командами, которые ходатайствуют о переносах матчей из-за заражений коронавирусом и невозможности внести в протокол 12 гандболистов основного состава, все понятно. От такой беды никуда не уйдешь.

Зато некоторое недоумение вызывают клубы, которые отказываются проводить домашние матчи без зрителей. Первым с подобной инициативой выступил "Экс". На прошлой неделе его примеру последовали "Нант" и "Шамбери".

Объяснение такому подходу лежит в экономической плоскости. На доходах от продажи билетов и атмосферной предматчевой работы со зрителями в большой степени завязаны бюджеты команд. Если этого не будет, то клубы умрут естественным путем и без коронавируса. Поэтому игры без зрителей для них лишены всякого смысла.

Галопом по Европе. Повсеместно сокращенные программы, или А есть ли у вас план "В"?, изображение №2

Лидер "ПСЖ" и сборной Франции Никола Карабатич, недавно получивший серьезную травму колена, был благополучно прооперирован 28 октября, на неделю раньше запланированной даты, в одной из клиник Парижа. Теперь 36-летнему гандболисту предстоит длительная реабилитация. Ориентировочный срок возвращения на площадку — конец весны.

Несмотря на вариативность состава, в "ПСЖ" всерьез озаботились отсутствием основного разыгрывающего и занялись поисками замены. Прежде всего — для выступлений в Лиге чемпионов. Поэтому круг потенциальных новобранцев ограничивается гандболистами, которые в нынешнем сезоне не заиграны в главном клубном европейском турнире.

Не исключено, что ряды парижан вскоре пополнит Люк Стейнс. 25-летний голландец сейчас выступает за "Тулузу" и связан с ней контрактом до лета 2022 года. Но вопрос денежной компенсации никогда не являлся препятствием для боссов "ПСЖ".

Испания. Тест для "Барсы": выжить за 48 часов!

Переносы. 28.10. Бендидорм — Гранольерс — 32:33. Логроньо — Бидасоа — 28:32. Вилья де Аранда — Анайтасуна — 23:24 (у гостей: Р.Дашко — 0). Пуэнте-Хениль — Уэска — 28:30. 30.10. Барселона — Бенидорм — 43:29.

11-й тур. 31.10. Адемар — Анайтасуна — 28:31 (у хозяев: О.Киселев — 0; у гостей: Р.Дашко — 0). Сисне — Барселона — 27:43. Синфин — Бидасоа — 16:34. Вилья де Аранда — Гвадалахара — 23:24. Пуэнте-Хениль — Нава — 28:24 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 9 сэйвов, 27%, Л.Сименас — 2). Куэнка — Логроньо — 21:27. 1.11. Гранольерс — Уэска — 26:29.

Турнирное положение. 1.Барселона — 18 очков (9 матчей). 2.Бидасоа — 14 (7). 3.Гранольерс — 12 (8). 4.Вальядолид — 12 (8). 5.Адемар — 10 (7). 6.Логроньо — 10 (8). 7.Пуэнте-Хениль — 9 (9). 8.Куэнка — 9 (7). 9.Уэска — 8 (7). 10.Анайтасуна — 8 (8). 11.Гвадалахара — 5 (9). 12.Бенидорм — 4 (7). 13.Нава — 4 (6). 14.Сагунто — 3 (5). 15.Кангас — 3 (7). 16.Сисне — 2 (7). 17.Синфин — 2 (9). 18.Вилья де Аранда — 1 (6).

Прошедшая неделя дарила испанским болельщикам поводы и для радости. Семидневка выдалась, по нынешним временам, непривычно насыщенной событиями. Команды в большинстве вышли из карантина и сыграли не только запланированный на выходные 11-й тур. Некоторые успели отдать и часть календарных долгов.

Впереди всех и во всем, как повелось, "Барселона". Каталонцы провели на карантине две недели. И сразу после этого им предстояло сверхсложное испытание: три матча за 48 часов. И команда вышла из него так, как подобает европейскому гранду. Три уверенные победы, причем в каждой встрече — больше сорока заброшенных мячей!

В четверг под горячую руку соскучившихся по игре каталонцев попал "Ольборг" в Лиге чемпионов (42:33). В пятницу был разбит "Бенидорм" (43:29), в субботу такая же печальная участь постигла "Сисне" (43:27).

Галопом по Европе. Повсеместно сокращенные программы, или А есть ли у вас план "В"?, изображение №3

Естественно, Хави Паскуаль активно использовал весь имевшийся в наличии состав. Так по четыре мяча "Бенидорму" забросили Мамаду Дику и Алекс Паскуаль, которые не выходили против "Ольборга". А на встречу с "Сисне" не поехали Арон Палмарссон и Лука Циндрич.

В обоих матчах чемпионата Паскуалю понадобились ранние тайм-ауты, так подопечные вступали в игру не слишком активно. В субботу на старте "Барса" и вовсе проигрывала, но после минуты на повышенных тонах выдала отрезок 10:2, подкрепленный надежной игрой в воротах Гонсало Переса де Варгаса.

Три победы с одним переездом за 48 часов — вряд ли кому-то такое доведется когда-либо повторить. "Барселона" не знает поражений ни в испанском чемпионате, ни в Лиге чемпионов. И даже вынужденная пауза пошла ей, похоже, на пользу.

Два матча провела главная конкурентка чемпиона "Бидасоа". Она вышла из карантина неделей раньше и продолжила победное шествие. На этот раз досталось крепкому "Логроньо" и аутсайдеру "Синфину".

Вывеска первой игры намекала на упорное сопротивление и красивую борьбу. Но ничего подобного "Логроньо" дома не показал. "Бидасоа", ведомая многоопытным Юленом Агинагальде, сделала результат за 30 минут — "плюс 5" к перерыву.

Хозяева подтянулись к концу матча за счет тактических перестроений и усталости басков. Но вовремя взятый Хакобо Куэтарой тайм-аут сбил с темпа погоню "Логроньо", на том и разошлись — " плюс 4" в пользу гостей.

Галопом по Европе. Повсеместно сокращенные программы, или А есть ли у вас план "В"?, изображение №4

В поединке против "Синфина" фавориту было куда проще. Вратарь Хосе Мануэль Сьерра отразил почти половину бросков. Агинагальде и Донат Барток забросили по шесть мячей. Итог — "плюс "+18", седьмая победа в семи встречах.

Второй позиции "Бидасоа" отчасти способствуют и преследователи. "Вальядолид" — пассивностью: он все еще на карантине и тур пропускал. А "Гранольерс" и "Адемар" синхронно потеряли очки.

Правда, у первого из клубов на неделе была и победа. А дружина Маноло Каденаса неожиданно проиграла дома середняку "Анайтасуне". Причем наваррцы победили в Леоне впервые.

Гости заставили Кадеснаса взять тайм-аут уже на 5-й минуте при счете 4:6. После этого "Адемар" стал увереннее защищаться, однако догнать соперника так и не смог. Лидерами гостей стали Андер Искедеро и Хуан дель Арко, которые на двоих добыли больше половины мячей команды (по восемь). "Адемар" потерпел уже второе поражение (снова дома) и серьезно отстал от "Бидасоа".

В сложной ситуации едва не оказалась "Нава". В середине недели команда, которая не играла с 4 октября, осталась без вратарей. Все трое — Дмитрий Потоцкий, Йерай Ламарьяно и Анхель Пескадор — не имели допуска к играм по результатам тестирования, а Пескадор и вовсе оставался в больнице. "Нава" запросила перенос встречи с "Пуэнте-Хенилем", и тот дал на это согласие.

Но руководство лиги, уставшее от постоянных сбоев в расписании, было бескомпромиссно: надо играть. Впрочем, "Наве" повезло: Потоцкий и Ламарьяно сдали-таки тесты, и они болезнь не подтвердили. Испанец выдал даже 50 процентов надежности, однако не уберег команду от поражения в первой почти за месяц игре.

С "Пуэнте-Хенилем" связана еще одна история. По ходу недели клуб побывал наказанным и прощенным. Лига оштрафовала андалусийцев на 225 евро за то, что на двух их матчах отсутствовал лицензированный наставник Пако Бустос.

Пако Бустос
Пако Бустос

Задним числом выяснилось, что все это время тот провел… в реанимации со сложным течением ковида. Причем офис "Пуэнте-Хениля" известил об этом лигу лишь после получения штрафной квитанции. Наказание в итоге великодушно аннулировали.

Венгрия. Одна из семи

28.10. Чурго — Комло — 29:24.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 16 очков (8 матчей). 2.Пик — 8 (4). 3.Ференцварош — 8 (4). 4.Чурго — 7 (7). 5.Дьендьеш — 6 (5). 6.Татабанья — 5 (4). 7.Будакалаш — 5 (7). 8.Балатонфюред — 3 (5). 9.Орошхаза — 3 (7). 10.Цеглед — 3 (7). 11.Комло — 2 (3). 12.Веспрем ККФТ — 2 (3). 13.Эгер — 0 (1). 14.Дабаш — 0 (3).

18-летний Виктор Мельничук на правах аренды перешел в "Комло" из украинского "Мотора". Универсал с украинскими корнями и венгерским паспортом, который ранее закалялся в молодежной системе "Веспрема", хочет получить больше игрового времени. И аутсайдер чемпионата Венгрии готов предоставить его перспективному гандболисту.

Виктор Мельничук
Виктор Мельничук

Но не все здесь зависит от "Комло". Безжалостная пандемия не оставила на календаре венгерской лиги живого места. Вот и на прошлой неделе состоялась только одна из семи запланированных встреч.

Мельничук попал в заявку "Комло" на выезде в Чурго, однако голами не отметился, а его новая команда проиграла. Зато хозяева набрали ход, пока остальные ждут на остановке. У "Чурго" уже четыре игры без поражений, и он взошел на четвертое место. Правда, у стоящих за спиной есть матчи в запасе. Вот только будут ли они сыграны? И когда? Поиск ответов с каждым новым переносом все мудренее.

Польша. Операция "Бурный поток"

31.10. Выбжеже — Гвардия — 21:36. Кельце — Калиш — 32:25 (у хозяев: А.Королек — 4, В.Кулеш не заявлен).

Туррнирное положение. 1.Кельце — 18 очков (после 6 матчей). 2.Азоты — 12 (4). 3.Гвардия — 12 (6). 4.Погонь — 12 (6). 5.Калиш — 7 (5). 6.Висла — 6 (3). 7.Гурник — 6 (4). 8.Заглембе — 6 (5). 9.Хробры — 5 (3). 10.Сталь — 3 (5). 11.Квидзынь — 3 (4). 12.Тарнув — 3 (4). 13.Пиотрковянин — 2 (4). 14.Выбжеже — 1 (5).

Организаторы и участники польской суперлиги решили совместно поискать выход из непростой ситуации, связанной с большим количеством переносов. Проблемному вопросу была посвящена видеоконференция с участием руководителей проекта и президентов клубов.

В ходе общения стороны приняли ряд ключевых решений. Главное из них: теперь в турнире не будет жесткой привязки к нумерации туров. Календарь примет вид потока, и играть будут те команды, которые в конкретные сроки не находится на карантине.

Руководители лиги взяли на себя роль координаторов при согласовании участников матчей и их дат. Еще одним важным нюансом стало разрешение играть даже во время официальной международной паузы для сборных, со 2 по 8 ноября.

Этой опцией планировал воспользоваться "Тарнув". На последний день октября у команды, за которую выступает белорус Кирилл Князев, был назначен поединок с "Кельце", а на 4 ноября — встреча с "Выбжеже". Но в середине минувшей недели у двух гандболистов "Тарнува" сначала появились характерные симтомы, а затем оказались положительными тесты на коронавирус. И команда в полном составе отправилась на карантин. Уже не впервые за месяц с небольшим. Звучит немного кощунственно, но так и хочется заметить: уж лучше бы они переболели все вместе за один раз…

Нечто похожее случилось в начале октября в "Гвардии". Тогда в команде из Ополе были выявлены более десяти зараженных. Сейчас худшее позади, гандболисты вернулись в строй, восстановили кондиции и идут по нарастающей. Сразу после возвращения "Гвардия" крупно уступила "Кельце", затем одолела амбициозную "Погонь", а сейчас разгромила на выезде "Выбжеже". Вернувшиеся к игру после трехнедельного простоя хозяева выглядели неважно и были крепко биты — 21:36.

Галопом по Европе. Повсеместно сокращенные программы, или А есть ли у вас план "В"?, изображение №7

Не остался без матча национального первенства и "Кельце". Когда стало известно, что игра с "Тарнувом" не состоится, чемпиону оперативно подыскали другого соперника. В субботу в "Хале Легионув" гостил "Калиш".

Хозяева вышли на площадку менее чем через 48 часов после непростого поединка Лиги чемпионов в Порту, при этом сутки у них ушли на путь домой с Пиренеев. Гости же сумели наскрести для заявки всего девять полевых игроков. На фоне обоюдных проблем получилось боевое противостояние, в котором чемпионы взяли верх благодаря опыту и мастерству — 32:25.

Наставник "Кельце" Талант Дуйшебаев привычно в равной степени распределил нагрузку между подопечными. В итоге у хозяев отметились голами все игроки, кроме вратарей. А самым результативным стал белорус Артем Королек — четыре точных броска.

Галопом по Европе. Повсеместно сокращенные программы, или А есть ли у вас план "В"?, изображение №8

Фото: psg.fr, fcbarcelona.com, facebook.com/CdadLogrono, marca.com, facebook.com/csurgoikk, pgnig-superliga.pl, пресс-служба "Мотора".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»