Лига чемпионов. Время быть первой. "Барса" образцово держит темп — в игре и на дистанции

30 октября 2020

Шестой тур, беспощаднее других проредивший игровой график главного еврокубка, оставил в розыгрыше только одну абсолютно безупречную команду. Это "Барселона".

Лига чемпионов. Время быть первой. "Барса" образцово держит темп — в игре и на дистанции, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Шестой тур

Группа "А"

28.10. Пари Сен-Жермен (Франция) — Вардар (Северная Македония) — матч перенесен.

28.10. Эльверум (Норвегия) — Мешков Брест (Беларусь) — матч перенесен.

29.10. Пик (Венгрия) — Фленсбург (Германия) — матч перенесен.

29.10. Порту. Порту (Португалия) — Кельце (Польша) — 32:32 (19:17) (самые результативные: Мигел Мартинш — 9, Андре Гомеш, Итурриса — по 4; Карачич — 5, С.Гудьонссон, А. Дуйшебаев, Морыто — по 4, А.Королек — 3).

Турнирное положение. 1.Кельце — 9 очков (6 матчей). 2.Фленсбург — 8 (5). 3.Порту — 6 (6). 4.Мешков Брест — 6 (5). 5.Вардар — 3 (3). 6.ПСЖ — 2 (4). 7.Эльверум — 2 (4). 8.Пик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 18.11. Порту — ПСЖ. Фленсбург — Мешков Брест. 19.11. Вардар — Кельце. Эльверум — Пик.

Логово "драконов" снова встретило гостей пустыми трибунами, закрытыми для публики португальскими властями. В такой ситуации можно найти и зрительские плюсы. Например, по ходу матча можно слышать каждую реплику тренеров — от легкого подбадривания до резких оценок компетентности арбитров.

Однако побочный негатив куда очевиднее. Главный — ложное представление о скоростях. Команды могут заканчивать атаки после пяти-семи пасов, но сторонним наблюдателям в тишине это будет казаться вечностью.

Счет в матче менялся калейдоскопически. Команды пользовались первой же возможностью атаковать. Поначалу успешнее был "Кельце". Пару бросков вытащил их голкипер Анди Вольфф, еще пару раз игроки "Порту" сами растранжирили моменты.

Лига чемпионов. Время быть первой. "Барса" образцово держит темп — в игре и на дистанции, изображение №2

Потихоньку перевес гостей вырос до четырех мячей. Казалось, им ничего не угрожает. Но в рукаве Магнуса Андерссона нашелся козырь. Имя ему — Алфреду Кинтана. Брошенный на площадку в середине первого тайма вратарь начал с четырех сэйвов.

Надежность тыла помогла "Порту" сначала отыграться, а затем и выйти вперед. При этом Таланту Дуйшебаеву подобный трюк не удался. После того как Матеуш Корнецки парировал всего один бросок из восьми, в рамке снова появился Вольфф.

Но и обратная рокировка пользы не принесла. Поверивший в себя "Порту" все чаще совершал перехваты и к антракту создал неплохой задел в два мяча.

После отдыха преимущество хозяев держалось за счет столь же уверенных действий Кинтаны и разумного точечного использования седьмого полевого игрока.

"Кельце" долго не находил противоядия такой сбалансированности. Решением оказался переход на схему обороны с выдвинутым вперед защитником. Гости переломили ход встречи. Несмотря на минимальный разрыв, крепло ощущение, что упустить победу они не должны.

Пожалуй, ключевым эпизодом встречи стал семиметровый в ворота "Порту" на 59-й минуте, заработанный Артемом Корольком. Сигвальди Гудьонссон подошел к "точке", но Кинтану не переиграл. Голкипер движением ноги отправил мяч в аут.

"Кельце" получил право доиграть атаку, но в итоге лишь еще раз утвердил голкипера хозяев в статусе лучшего игрока встречи. На этот раз он зачехлил Алекса Дуйшебаева.

За оставшиеся 15 секунд парни Андерссона не исполнили ничего дельного. А бросок через "стенку" по завершении времени поединка предсказуемо пришелся в блок.

Лига чемпионов. Время быть первой. "Барса" образцово держит темп — в игре и на дистанции, изображение №3

Группа "В"

28.10. Киль. Киль (Германия) — Веспрем (Венгрия) — 31:31 (18:20).

28.10. Целе. Целе (Словения) — Мотор (Украина) — 31:32 (14:17).

Лига чемпионов. Всем карантинам назло. "Веспрем" укротил Сагосена. "Мотор" завелся в Целе

29.10. Нант (Франция) — Загреб (Хорватия) — матч перенесен.

29.10. Барселона. Барселона (Испания) — Ольборг (Дания) — 42:33 (20:18) (Мем, Янц — по 6; Н.Кристенсен — 6, Бартольд, Юуль-Лассен — по 5).

Турнирное положение. 1.Барселона — 10 очков (5 матчей). 2.Веспрем — 9 (5). 3.Ольборг — 8 (6). 4.Киль — 7 (5). 5.Нант — 2 (4). 6.Мотор — 2 (4). 7.Целе — 2 (6). 8.Загреб — 0 (5).

Ближайшие матчи. 18.11. Ольборг — Веспрем. Нант — Целе. Загреб — Мотор. 19.11. Киль — Барселона.

Двухнедельный карантин, по логике, мог негативно повлиять на "Барселону". Подопечные Хави Паскуаля с начала сезона выиграли все матчи, и встреча с реактивным "Ольборгом" была не самым удачным вариантом выхода из кратковременного простоя.

Но первый тайм не дал повода заподозрить ни одну из команд в плохой форме. "Ольборг", удачно начавший сезон, отставать от быстрого темпа "Барсы" не собирался. А хозяева, несмотря на пережитую паузу, демонстрировали фирменные скорости. Фактически весь первый тайм команды провели с минимумом позиционных атак — они просто летали по площадке.

Лига чемпионов. Время быть первой. "Барса" образцово держит темп — в игре и на дистанции, изображение №4

Даже паузы на редкие удаления судьи, казалось, стремились по возможности укоротить. В таком ураганном темпе наиболее удобно чувствовали себя быстроногий Блаж Янц у "Барселоны" и Николай Кристенсен у "Ольборга" — он оперативно завершал розыгрыши "быстрого центра".

За счет чуть более удачных, нежели у оппонента, действий в воротах Гонсало Переса де Варгаса "Барса" унесла на перерыв пару мячей преимущества — 20:18.

Во второй половине каталонцы сделали темп еще выше. 35 мячей они набросали уже к середине тайма. А хоть какое-то участие в событиях их защиты и вратарей (в отличие от проходного двора у "Ольборга") позволило хозяевам без видимого напряжения убежать на безопасную дистанцию.

Гости пытались спасти матч перестроением на семь полевых, но это их беды только усугубило — "Барселона" с удовольствием поражала пустые ворота.

Каталонцы одержали легкую победу, ставшую в этой Лиге чемпионов пятой кряду. Пока команда выглядит главным фаворитом розыгрыша, но встреч с сопоставимыми по силам командами пока не было. После "недели сборных" будет крайне занимательно увидеть лидера в противостоянии "Килю".

Фото: eurohandball.com, twitter.com/FCPorto.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»