Лига чемпионов. Всем карантинам назло. "Веспрем" укротил Сагосена. "Мотор" завелся в Целе

28 октября 2020

Всего два матча главного еврокубка, оставленные ковидным форс-мажором в программе среды, отчасти компенсировали календарный ущерб неплохим качеством зрелищ.

Мужчины. Лига чемпионов. Шестой тур

Группа "А"

28.10. Пари Сен-Жермен (Франция) — Вардар (Северная Македония) — матч перенесен.

28.10. Эльверум (Норвегия) — Мешков Брест (Беларусь) — матч перенесен.

29.10. Пик (Венгрия) — Фленсбург (Германия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 8 очков (5 матчей). 2.Фленсбург — 8 (5). 3.Мешков Брест — 6 (5). 4.Порту — 5 (5). 5.Вардар — 3 (3). 6.ПСЖ — 2 (4). 7.Эльверум — 2 (4). 8.Пик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 29.10. Порту — Кельце. 18.11. Порту — ПСЖ. Фленсбург — Мешков Брест. 19.11. Вардар — Кельце. Эльверум — Пик.

Группа "В"

28.10. Киль. Киль (Германия) — Веспрем (Венгрия) — 31:31 (18:20) (самые результативные: Сагосен — 9, Экберг — 7; П.Ненадич — 5, Борозан, А.Нильссон, Яхия — по 4).

28.10. Целе. Целе (Словения) — Мотор (Украина) — 31:32 (14:17) (Новак — 7, Лебан — 6, Кодрин — 4, Млакар — 3, Гребенц, Грошель, Гал Маргуч, Потеко — по 2, Д.Разгор, Хоржен, Цветко — по 1; Пуховский — 6, Гурковский, Орбович — по 4, Бохан, Козакевич, Малашинскас — по 3, С.Вуйович, Денисов, Кубатко — по 2, Бурзак, Горига, Миноцкий — по 1).

29.10. Нант (Франция) — Загреб (Хорватия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 9 очков (5 матчей). 2.Барселона — 8 (4). 3.Ольборг — 8 (5). 4.Киль — 7 (5). 5.Нант — 2 (4). 6.Мотор — 2 (4). 7.Целе — 2 (6). 8.Загреб — 0 (5).

Ближайшие матчи. 29.10. Барселона — Ольборг. 18.11. Ольборг — Веспрем. Нант — Целе. Загреб — Мотор. 19.11. Киль — Барселона.

Лига чемпионов. Всем карантинам назло. "Веспрем" укротил Сагосена. "Мотор" завелся в Целе, изображение №1

Если перед стартовым свистком были переживания, что вывеска "Киль" — "Веспрем" не оправдает себя, то с началом встречи все сомнения отпали. Вопреки привходящим негативным обстоятельствам на терафлекс вышли два топ-клуба.

О недавнем карантине гостей не напоминало ничего. Разве что нужно было держать в уме, что ставка Филипа Йихи на высокий темп была продиктована замыслом измотать соперника и дожать в концовке.

"Веспрем" предложенные скорости принял. И такое решение тоже не назвать спонтанным. Давид Давис тасовал игроков, дабы задействовать в бою всех. И это получалось у него замечательно.

Немного выделялся вездесущий Петар Ненадич, но угроза могла исходить от любого из гостей.

Хозяева же в очередной раз сделали беспроигрышную ставку на Сандера Сагосена. Норвежский мастер замкнул на себе все нити игры и не прогадал. Упрекать в чем-то игрока, забрасывающего 8 голов после 10 бросковых попыток еще до перерыва, невозможно.

Зато хвалить вратарей поначалу было не за что. Редкие эффектные сэйвы Никласа Ландина не впечатляли при общей низкой эффективности. Владимир Цупара останавливал мяч чуть чаще, но не настолько, чтобы как-то влиять на ход матча.

Лига чемпионов. Всем карантинам назло. "Веспрем" укротил Сагосена. "Мотор" завелся в Целе, изображение №2

Все изменил антракт. Прежняя игровая парадигма сломалась. Гораздо больше внимания соперники уделили защите. И при снизившейся результативности установился примерный паритет.

"Зебры" выразительнее атаковали, но в то же время Цупара приносил гораздо больше пользы, нежели Ландин. Одно из главных достижений серба — уход в тень план Сагосена. После трех промахов на старте тайма он шел на завершение уже не так охотно.

Дабы компенсировать упавшую мощь, Йиха повадился использовать седьмого полевого игрока. Ход сработал. Был отрезок, когда "Киль" оторвался на четыре мяча. Казалось, победа у него в кармане.

Не тут-то было! Во-первых, пуще прежнего разошелся Цупара. К сирене он довел коэффициент надежности до 37 процентов. Во-вторых, защита послушно выполняла установки Дависа, постоянно общавшегося с подопечными.

В решающей пятиминутке отличался только "Веспрем". Ключевой стала последняя полноценная атака "зебр". Они вновь понадеялись на лидера. А тот сплоховал.

Сагосен заходил на бросок трижды. Итог этих потуг таков: сначала он попал в перекладину, потом его завязали, а при последней попытке мяч пролетел на приличном расстоянии от створа.

Лига чемпионов. Всем карантинам назло. "Веспрем" укротил Сагосена. "Мотор" завелся в Целе, изображение №3

Судьбу поединка мог решить левша гостей Омар Яхия. Но и бросок египтянина за считанные секунды до сирены был далек от идеального.

…На последних секундах решился исход поединка и в Целе. Но там спор закончился минимальным перевесом украинских гостей. "Мотор" вернулся в Лигу чемпионов после почти месячного карантина и сразу отправился на один из решающих для него поединков.

Три поражения на старте подогревали настрой учеников Гинтараса Савукинаса на победу. Хорошим подспорьем ей стало возвращение линейного Максима Бабичева, долго лечившего травму.

Последствия паузы на действиях запорожцев сказывались. С физической формой все было вроде бы и нормально — гости практически весь матч практиковали "быстрый центр". Однако с чувством мяча и взаимопониманием проблемы были.

Но это до поры до времени. К тому же и "Целе" не блистал — первый гол в игре случился лишь на 6-й минуте (в параллельно игравшемся матче в Киле в ворота успели поразить уже девять раз!). Счет был открыт Доменом Новаком со второго пенальти. Первый, в исполнении Гала Маргуча, отразил голкипер "Мотора" Иван Мороз.

Ближе к середине тайма украинцы разыгрались и полетели к победе. Успех приносила вязкая защита, позволявшая убегать в отрывы. В “позиционке” успешен был Борис Пуховский со своими фирменными прорезками и бросками с опоры. "Мотор" уверенно унес на перерыв три мяча преимущества.

Лига чемпионов. Всем карантинам назло. "Веспрем" укротил Сагосена. "Мотор" завелся в Целе, изображение №4

Преображение "Целе" связано с выходом в ворота Филипа Ивича. Он прекрасно провел вторую половину и долго удерживал команду в игре. Казалось, гости и контролировали ход матча, но оторваться на безопасное расстояние им все не удавалось. И на 56-й минуте продолжительная погоня хозяев привела к равенству — 30:30 после шестого гола Патрика Лебана.

Концовка была "на три результата". Но "Мотор" вырвал-таки два очка. Победный гол с пенальти на счету правого крайнего Артема Козакевича. В линии отлично отрабатывали Павел Гурковский и Вячеслав Бохан. Важные сэйвы сделал Мороз. А последнюю и решающую защиту героически провел Бабичев, который заблокировал несколько бросков. Эмоции гостей в обрамлении пустых трибун было не унять...

Фото: facebook.com/ehf.champions.league.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»