Галопом по Европе. Все мрут календари, или Окаянные дни мсье Карабатича

26 октября 2020

Перечень календарных матчей, которые удается провести в сильнейших лигах европейских стран, неуклонно сокращается. Минувшая неделя, увы, вполне вписалась в печальную хронику.

Франция. Спасти ветерана Николу

6-й тур. 23.10. Дюнкерк — Ренн — 32:29 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 9 сэйвов, 31%). Шартр —Тулуза —25:27 (у хозяев: С.Онуфриенко — 6, Д.Васильев — 5, С.Кудинов — 2). 25.10. Лимож — Нант — 32:31 (у хозяев: И.Дуде — 0).

Переносы. Экс — Иври. Монпелье — Сен-Рафаэль. Ним — Истр. Кретей — Шамбери. Трамбле — ПСЖ.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 10 очков (5 матчей). 2.Лимож — 9 (6). 3.Нант — 7 (5). 4.Дюнкерк — 7 (6). 5.Монпелье — 5 (3). 6.Ним — 5 (5). 7.Экс — 4 (3). 8.Сен-Рафаэль — 4 (5). 9.Ренн — 4 (6). 10.Тулуза — 4 (6). 11.Кретей — 4 (4). 12.Истр — 4 (4). 13.Шамбери — 3 (4). 14.Иври — 3 (5). 15.Шартр — 2 (5). 16.Трамбле — 1 (4).

Травма Николы Карабатича и многочисленные переносы матчей — главные темы недели в чемпионате Франции. Один из лучших гандболистов мира получил повреждение в поединке предыдущего тура с "Иври". Детальная диагностика выявила, что проблема серьезна — разрыв крестообразной связки правого колена. 4 ноября разыгрывающему "ПСЖ" и сборной Франции сделают операцию в одной из клиник Парижа. Восстановление займет около шести месяцев.

Никола Карабатич
Никола Карабатич

В одном из интервью 36-летний Карабатич признал, что это его самая серьезная спортивная травма. Ранее повреждения случались не раз, но они не были столь существенными. За 19 лет профессиональной карьеры ветеран хорошо изучил свой организм и не раз убеждался в его способности восстанавливаться по ускоренному графику.

Но сейчас Никола не уверен, что следует идти подобным путем. Декабрьский "финал четырех" Лиги чемпионов в Кельне и январское первенство мира в Египте точно пройдут без него.

Травма основного разыгрывающего добавила головной боли главному тренеру "ПСЖ" Раулю Гонсалесу. Из игроков этого амплуа у него остался лишь 20-летний Саду Нтанзи. Но с начала сезона на подмену Карабатичу-старшему чаще выходил не он, а более опытный Недим Ремили. Похоже, именно на этого левшу возложат теперь функции диспетчера. А позицию правого полусреднего в одиночку будет закрывать латвиец Дайнис Криштопанс.

Из-за многочисленных случаев заражения коронавирусом программа 6-го тура скукожилась до трех матчей. Неприятную серию из четырех поражений кряду прервала "Тулуза". На выезде был повержен "Шартр". У хозяев результативно сыграли украинец Сергей Онуфриенко и россиянин Денис Васильев. Но их усилий для успеха команды не хватило.

По ходу встречи "Шартр" постоянно чуть отставал. В концовке хозяева дважды отстояли в обороне, но глупые потери при переходах в наступление перечеркнули надежды даже на ничью — 25:27.

В распоряжении штаба "Дюнкерка" два равноценных голкипера. Но роль первого номера Патрик Казаль обычно доверяет Самиру Бейясену. Участь Олега Грамса — выходить со скамейки. И он с ролью блестяще справляется.

В прошлом туре россиянин появился на площадке в середине второго тайма и помог переломить ход гостевого поединка против "Тулузы". На этот раз Бейясен был усажен на лавку через 12 минут после старта домашней встречи с "Ренном". А поднятый из резерва Грамс вновь сыграл добротно и помог "Дюнкерку" победить — 32:29.

Олег Грамс
Олег Грамс

Продолжает удивлять "Лимож". Дебютант элиты набирает очки в пятом матче кряду и забрался на вторую строку таблицы. Выше только "ПСЖ". На этот раз на домашней площадке был повержен грозный "Нант".

Гости вернулись к игре после непродолжительного карантина и без травмированного Валеро Риверы. Судьба противостояния решилась в концовке. На последней минуте правый крайний "Нанта" Давид Балагер реализовал семиметровый и восстановил равновесие. Гандболисты "Лиможа" помчались в заключительную атаку и добыли викторию благодаря точному броску Мика Брасселье за мгновение до сирены — 32:31.

Испания. Прерванный полет "Вальядолида"

6-й тур. 21.10. Уэска — Бенидорм — 31:30. 8-й тур. 21.10. Анайтасуна — Пуэнте-Хениль — 28:29 (у хозяев: Р.Дашко — 0).24.10. Гвадалахара — Бидасоа — 24:28. 10-й тур. 24.10. Логроньо — Пуэнте-Хениль — 27:23.

Турнирное положение. 1.Барселона — 14 очков (7 матчей). 2.Вальядолид — 12 (8). 3.Бидасоа — 10 (5). 4.Гранольерс — 10 (6). 5.Адемар — 10 (6). 6.Куэнка — 9 (6). 7.Логроньо — 8 (6). 8.Пуэнте-Хениль — 7 (7). 9.Бенидорм — 4 (5). 10.Уэска — 4 (5). 11.Анайтасуна — 4 (6). 12.Нава — 4 (5). 13.Сагунто — 3 (5). 14.Гвадалахара — 3 (7). 15.Кангас — 3 (7). 16.Сисне — 2 (6). 17.Синфин — 2 (8). 18.Вилья де Аранда — 1 (4).

Новая неделя — новые прорехи в календаре лиги ASOBAL. И мы начинаем потихоньку забывать, каким островком стабильности в этом неспокойном пандемийном море казался испанский чемпионат еще месяц назад.

Теперь все в прошлом. В настоящем же мрачное правило "Ни тура без плохих новостей". В минувшую семидневку организаторы сумели наскрести всего четыре матча, причем из трех разных туров.

Без любимого зрелища остались болельщики "Вальядолида". Им особенно обидно — ведь на прошлой неделе клуб одержал две победы и взлетел на второе место в таблице, пусть и накопив игр несколько больше, чем прямые конкуренты.

Но этот взлет был прерван. У одного из игроков появились тревожные симптомы, и согласно протоколу был протестирован весь состав. Пять подтвержденных заражений, отмена тренировок и вынужденный карантин — история, известная уже многим испанским командам.

Вне игры и "Барселона". Ее встречи с "Веспремом" в Лиге чемпионов и "Бенидормом" в чемпионате Испании тоже перенесли. Вирус обнаружили стразу у трех сотрудников клуба, они были отправлены на самоизоляцию, а каталонцы решили не рисковать и запросили переносы. Не сыграл и "Гранольерс" — из-за случая заражения передвинули его встречу с "Анайтасуной".

Тревожны новости из "Навы". Там заразились 17 человек. Но хуже всех 18-летнему вратарю Анхелю Пескадору. Парень стал первым во всей лиге игроком, который из-за осложнений, вызванных коронавирусом, попал в больницу. У него выявили пневмонию и поместили в отделение интенсивной терапии — он оказался самым молодым таким пациентом в сообществе Кастилия-Леон.

Анхель Пескадор
Анхель Пескадор

К счастью, все обошлось. Врачи оказали гандболисту необходимую помощь и уже его перевели в обычную палату. Откуда Анхель записал видеообращение к сверстникам с призывом серьезнее относиться к этой опасности, ибо она угрожает и молодым, полным сил спортсменам.

20 дней не играла в рамках чемпионата Испании "Бидасоа". Возвращение случилось в субботу, причем во встрече с соперником, подходящим для раскачки после карантина. "Гвадалахара" в шести матчах набрала лишь три балла. И встреча с одним из фаворитов лиги, пусть и находящимся в сомнительной форме, новых приобретений ей не сулила.

Так и случилось. Если первый тайм вышел в целом равным и баски выиграли его с разницей лишь в мяч, то во втором все сложилось в пользу фаворита. Ключевым стал ударный отрезок в исполнении Икера Серрано, который забросил три быстрых мяча и успокоил погоню хозяев. У "Бидасоа" пятая победа в пяти встречах, и теперь предстоит усиленно нагонять календарь.

Галопом по Европе. Все мрут календари, или Окаянные дни мсье Карабатича, изображение №4

"Логроньо" это уже почти сделал. Его домашняя встреча с "Пуэнте-Хенилем" осталась единственной из запланированного на субботу десятого тура, и хозяева одержали вторую кряду викторию. До первой тройки теперь недалеко, но поражение от "Вальядолида" двухнедельной давности было явно лишним.

Невероятная концовка помогла "Уэске" одолеть табличного соседа "Бенидорм". Кузнец победы арагонцев — их португальский линейный Жоау Пинту. Он забросил пять мячей в финишные семь минут, в том числе четыре подряд последние. И вытащил "Уэску" из дефицита "-4" на победу 31:30. Всего в активе Пинту десять голов за вечер.

Венгрия. И "Веспрем" туда же

22.10. Чурго — Балатонфюред — 27:27 (у гостей: А.Шинкель не заявлен).24.10. Цеглед — Орошхаза — 22:22 (у гостей: А.Ушал — 1, А.Песков — 0).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 16 очков (8 матчей). 2.Пик — 8 (4). 3.Ференцварош — 8 (4). 4.Дьендьеш — 6 (5). 5.Татабанья — 5 (4). 6.Чурго — 5 (6). 7.Будакалаш — 5 (7). 8.Балатонфюред — 3 (5). 9.Орошхаза — 3 (7). 10.Цеглед — 3 (7). 11.Комло — 2 (2). 12.Веспрем ККФТ — 2 (3). 13.Эгер — 0 (1). 14.Дабаш — 0 (3).

В прошлом обзоре мы сглазили, рассказав об уникальной сохранности "Веспрема", который умудрялся избегать зловредных инфекций и оставался в игре. Вскоре грустные новости пришли и из стана венгерского гранда. Вратарь Родриго Корралес сдал два положительных теста, и вся команда ушла на профилактический карантин.

Корралес переносит заражение бессимптомно. "Веспрем" же был вынужден запросить перенос не только встречи с "Барселоной" (здесь команды были солидарны), но и поединка чемпионата Венгрии против "Комло". Впрочем, фаворит может себе такое позволить — на его счету уже восемь победных встреч, в то время как есть команды, которые провели за два месяца всего одному или два поединка.

На карантин ушел четвертый в таблице "Дьендьеш", который накануне должен был играть с "Пиком". В "Дабаше" после выявления первых случаев заражения прошли уже три недели, но в команде все еще восемь заболевших. Остальные клубы об улучшении ситуации рапортовать тоже не спешат.

В недельном расписании сохранились две игры, и обе завершились вничью. "Чурго" и "Балатонфюред" по ходу поединка не отрывались один от другого дальше двух голов, так что ничейный исход можно назвать закономерным.

Галопом по Европе. Все мрут календари, или Окаянные дни мсье Карабатича, изображение №5

Гостям удалось закрыть лидера "Чурго" Чабу Лейметера, который забросил лишь три мяча, зато славно отработал матч Младен Крсманчич — в активе серба десяток голов. Лучшим у гостей был Мартон Варга, отличившийся восемь раз.

"Чурго" прервал двухматчевую победную серию. А "Балатонфюред" все никак не победит: в пяти встречах у него два поражения и три ничьих.

В субботу вторую победу в сезоне мог бы одержать "Цеглед". Новичок высшего дивизиона выигрывал шесть мячей за 22 минуты до окончания домашней игры с "Орошхазой". За 16 минут до сирены у хозяев оставался перевес в четыре гола. Но затем гости выдали отрезок 4:0 в четыре минуты — и случилась ничья. У "Орошхазы", как и у соперника, пока тоже лишь одна виктория. Они остались в таблице соседями.

Польша. "Погонь" промахнулась

6-й тур. 20.10. Погонь — Квидзынь — 31:25 (у хозяев: вратарь А.Терехов — 8 сэйвов, 31%).

7-й тур. 24.10. Гвардия — Погонь — 28:21 (у гостей: вратарь А.Терехов — 4 сэйва, 22%)25.10. Заглембе — Кельце — 32:43 (у хозяев: Р.Чичикало — 8; у гостей: А.Королек — 4, В.Кулеш не заявлен).

Переносы. Тарнув — Выбжеже. Квидзынь — Гурник. Калиш — Висла. Пиотрковянин — Сталь. Хробры — Азоты.

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (5 матчей). 2.Азоты — 12 (4). 3.Погонь — 12 (6). 4.Гвардия — 9 (5). 5.Калиш — 7 (4). 6.Висла — 6 (3). 7.Гурник — 6 (4). 8.Заглембе — 6 (5). 9.Хробры — 5 (3). 10.Сталь — 3 (5). 11.Квидзынь — 3 (4). 12.Тарнув — 3 (4). 13.Пиотрковянин — 2 (4). 14.Выбжеже — 1 (4).

При дефиците игровой практики участники чемпионата Польши сами проявляют инициативу в поиске соперников. Так поступили в стане "Вислы". Предыдущий матч национального первенства команда провела 20 сентября. Потом были карантин, возвращение к тренировкам и ожидание игры.

Когда стало известно, что встреча 7-го тура с "Калишем" не состоится из-за заражений у соперника, в Плоцке проштудировали календарь. И предложили 24 октября сыграть с "Квидзынем". Это поединок 4-го тура, который целиком был перенесен на более поздний срок. Противоположная сторона не возражала, все было на мази. Но за двое суток до матча у одного из гандболистов "Вислы" тест на коронавирус оказался положительным. И "нефтяники" вновь отправились на карантин.

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, организаторы национального первенства рассчитывали, что матчей за неделю сыграют больше. Но удалось провести лишь три. Информация о заражениях в командах и, соответственно, переносе поединков, появлялась едва ли не ежедневно. Решение об отмене субботнего матча "Хроброго" и "Азотов" было принято и вовсе за несколько часов до начала, когда команда из Пулав находилась уже на месте событий.

В такой ситуации настоящими везунчиками оказались гандболисты "Погони", которым удалось сыграть дважды. В вынесенном на вторник поединке предыдущего 6-го тура "портовики" на домашней площадке одолели "Квидзынь" — 31:25. А несколько дней спустя у команды из Щецина появился шанс возглавить чемпионскую гонку. Хотя бы на сутки. Для этого требовалось одолеть на выезде "Гвардию".

Галопом по Европе. Все мрут календари, или Окаянные дни мсье Карабатича, изображение №6

Но в Ополе непреодолимой преградой для гостей стал вратарь хозяев Адам Мальхер. После первого тайма у голкипера сборной Польши была отменная статистика — 12 сэйвов (67% надежности). И "Гвардия" уверенно лидировала — 15:6.

После перерыва на последний рубеж "Погони" вместо украинца Антона Терехова отправился Матеуш Гаврысь и сыграл на уровне своего оппонента — 12 сэйвов (50%). Благодаря геройствам голкипера гости вернулись в игру, чуть сократили отставание, но не более того — 28:21. Теперь мысли о лидерстве гандболистам "Погони" придется отложить. Вероятно, надолго.

Во главе таблицы привычно располагается "Кельце". После яркой победы в Лиге чемпионов над "ПСЖ" подопечные Таланта Дуйшебаева отправились в Любин и в сверхрезультативном матче взяли верх над "Заглембе" — 43:32. Несмотря на поражение, в составе хозяев стоит отметить украинца Романа Чичикало, в активе которого 8 попаданий в цель.

Фото: psg.fr, marca.com, twitter.com/BalonmanoNava, cskk.hu kprgo.pl, pgnig-superliga.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»