Лига чемпионов. "Бухарест" силен и без Кристины Нягу. "Брест" прекрасен с Аной Грос

25 октября 2020

Во второй день шестого тура, уполовиненного ковидными переносами, сыграны два матча. Сюжетно их сближают убедительные перевесы гостий. Они укрепили реноме фаворитов групп.

Delo Лига чемпионов. Групповой раунд. Шестой тур

Группа "А"

24.10. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Крим (Словения) — 32:25 (14:14).

24.10. Мец. Мец (Франция) — Эсбьерг (Дания) — 31:29 (18:14).

24.10. Ростов-Дон (Россия) — Кристиансанд (Норвегия)— матч перенесен.

Лига чемпионов. Ударные концовки "Ференцвароша" и "Меца". Имена солисток — Ангела и Ольга

25.10. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Бухарест (Румыния) — 22:32 (10:14) (самые результативные: Шульце — 6, Раймер — 4, вратарь В.Саламаха; Мартин, Оморегье — по 7).

Турнирное положение. 1.Бухарест — 8 очков (5 матчей). 2.Кристиансанд — 7 (4). 3.Ростов-Дон — 7 (4). 4.Мец — 6 (4). 5.Ференцварош — 4 (4). 6.Эсбьерг — 3 (5). 7.Крим — 3 (5). 8.Битигхайм — 0 (6).

Ближайшие матчи. 7.11. Ференцварош — Битигхайм. Крим — Бухарест. Кристиансанд — Мец. Ростов-Дон — Эсбьерг.

Главным пунктом диспозиции поединка в Людвигсбурге выглядело "ортопедическое" отсутствие в заявке "Бухареста" Кристины Нягу. Предыдущая неявка звезды — в норвежский Кристиансанд — обернулась пока единственным для румынского клуба поражением.

Лига чемпионов. "Бухарест" силен и без Кристины Нягу. "Брест" прекрасен с Аной Грос, изображение №1

Однако в этот раз Адриан Василе с гипотетической кадровой проблемой справился блистательно. Даже поправка на аутсайдерский статус соперника не отменяет аплодисментов в адрес румынского тренера.

Понимая, что без главной звезды команда утратила прежде всего в мощи дальнобойного обстрела, он сделал очевидную ставку на добычу легких голов в быстрых переходах и активность в позиционном нападении крайних и линейных игроков. Кроме того, доминантой его игрового плана стал предельно высокий темп, предполагавший физический износ соперниц — не секрет, что Маркус Гаугиш хронически ограничен в возможностях ротации.

Все планы "Бухареста" идеально исполнились. Могучая Крина Пинтя перехватами в тылу задала тон успешной отоборонной тактике. Первый тайм звездно отыграли на флангах Кармен Мартин и Сираба Дембеле. Бонусом для тренера стала и довольно урожайный намолот задней линии.

Не сработал разве что вариант "А" с Габриэлой Пиряну на месте Нягу. Но после оперативной поправки в расстановке с позиции левой полусредней попеременно успешно атаковали Александрина Барбоса и Элизатет Оморегье.

Все точным оказалось и в стратегии Василе. "Битигхайм" браво упирался до счета 10:10 на 23-й минуте. А затем рухнул в функциональную яму, ничего не добавив к счету до перерыва. От фактической развязки еще в первом тайме хозяев спасла четырьмя классными сэйвами кряду Эмили Сандо.

Лига чемпионов. "Бухарест" силен и без Кристины Нягу. "Брест" прекрасен с Аной Грос, изображение №2

Но к агрессивному возобновлению спора гостьями оказалась не готова и железная норвежка. Василе парадоксальным образом обновил такую благополучную атаку на краях, выпустив туда Мартине Смеетс и Лауру Мойсэ. Эффект неожиданности был предельно эффективен. Перевес "Бухареста" удвоился всего за шесть минут — 11:19.

Проспавший беду Гаугиш, к его чести, проснулся и достойно исправился. После тайм-аута немецкий клуб выдал сериал из пяти голов кряду — 16:19. В контрударе неотразима была линейная Луиза Шульце.

Уже Василе понадобилась минута у бровки для призывов учениц к возвращению концентрации. Те наставлениям чутко вняли, и уже через десять минут их перевес был бесповоротно разгромным — 17:27. Это был бенефисный отрезок голкипера Елены Грубишич. Так уж повелось, что большие дела румынского клуба в этом сезоне без блистательной Грубы не обходятся…

Когда за десяток минут до сирены тренеры почти синхронно заменили основных вратарей, стало ясно, что пришла пора простой доигровки.

Симпатичный "Битигхайм" немного жаль. С немецкой обязательностью он единственный в группе свято блюдет календарь. Но при этом не набрал пока ни очка, хотя сдвинуться с "точки нуля" в принципе заслужил…

Лига чемпионов. "Бухарест" силен и без Кристины Нягу. "Брест" прекрасен с Аной Грос, изображение №3

Группа "В"

24.10. ЦСКА (Россия) — Подравка (Хорватия) — матч перенесен.

24.10. Вылча (Румыния) — Боруссия (Россия) — матч перенесен.

24.10. Будучност (Черногория) — Дьер (Венгрия) — матч перенесен.

25.10. Оденсе. Оденсе (Дания) — Брест (Франция) — 24:31 (12:16) (Гроот, Икехара, Кюндбель — по 4; Грос — 14, Лясурс — 4).

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 9 очков (5 матчей). 2.Дьер — 8 (5). 3.Оденсе — 8 (6). 4.Брест — 8 (6). 5.Будучност — 3 (5). 6.Боруссия — 2 (5). 7.Подравка — 2 (4). 8.Вылча — 0 (4).

Ближайшие матчи. 7.11. Брест — Подравка. 8.11. ЦСКА — Оденсе. Боруссия — Дьер. Вылча — Будучност.

В группе "В" были отменены все три субботних поединка. В программе уик-энда осталось лишь сражение "Оденсе" с "Брестом", которому ЕГФ присвоила статус "матча недели".

Хозяйки считались фаворитками: в пяти предыдущих турах они одержали четыре победы, дома очков не теряли, а в случае выигрыша обошли бы ЦСКА и поднялись на первое место. "Брест" же после двух стартовых викторий шел по нисходящей: две ничьи, а затем и поражение от армейского клуба.

Лига чемпионов. "Бухарест" силен и без Кристины Нягу. "Брест" прекрасен с Аной Грос, изображение №4

Но в Оденсе ученицы Лорана Безо предстали во всей красе и помогли московской команде остаться во главе группы. Итог встречи предопределила блестящая игра двух гандболисток. Ана Грос забросила 14 мячей и упрочила положение лидера бомбардирской гонки всего розыгрыша. У словенки 48 голов. А Сандру Тофт явно вдохновил приезд в родную Данию — голкипер закончила матч с 15 сэйвами.

"Оденсе" на этом фоне смотрелся бледно. В его рядах отличились одиннадцать гандболисток, но ни одна не забросила больше четырех мячей. И Алтея Рейнхардт в воротах хозяек не засверкала, выручая лишь эпизодически.

"Брест" не стал откладывать дело в долгий ящик и вихрем обрушился на соперниц уже в дебюте. К 18-й минуте преимущество француженок стало трехкратным — 12:4. По сути, первая треть поединка и предопределила его исход.

Грос особенно блистала в первом тайме, реализовав девять из десяти бросков. После перерыва она чуть сбавила обороты, но это не помешало бретонкам по ходу спора увеличить отрыв до девяти мячей — 17:26. Их итоговый перевес оказался скромнее, но в любом случае шансов на спасение у "Оденсе" не было.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»