Чемпионат России. Чемпионки в Тольятти. Афиша, порванная в клочья

21 октября 2020

Еще год назад приезд ростовчанок на рандеву с "Ладой" вполне тянул на определение "матч осени". Времена меняются. От реноме главного конкурента чемпиона волжанки нынче уже далеки…

Женщины. Суперлига Париматч

21.10. Лада (Тольятти) — Ростов-Дон — 22:28 (13:15)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Лада: Лагина (3/17=17%), Деревень (6/20=30%); Фомина (6/9), Шамановская (1/2), В.Никитина (0/5), Терлецкая (2/2), Решетникова (3/5), Голубева, Уткина (н.в.), Щербак (3/6), Кирдяшева (1/7), Барынина (2/2), Амельченко (2/2), Новоселова (1/1), М.Борисова (1/1), Аришина (2/3).

Ростов-Дон: Калинина (13/35=37%), Габисова (н.в.); Манагарова (7/10), Сень (6/10), Вяхирева (3/3), Лагерквист, Бобровникова (3/6), Макеева (1/1), Фролова (0/1), Собкало, Таженова (3/5), Кожокарь (1/3), Заади (1/2), Лобач, Борщенко (3/5).

Турнирное положение. 1.Астраханочка — 16 очков (8 матчей). 2.ЦСКА — 14 (8). 3.Ростов-Дон — 14 (7). 4.Звезда — 10 (7). 5.Лада — 10 (7). 6.Кубань — 6 (5). 7.Университет — 4 (8). 8.Динамо-Синара — 4 (9). 9.Ставрополье — 2 (7). 10.АГУ-Адыиф — 2 (5). 11.Луч — 0 (5). 12.Уфа-Алиса — 0 (6).

Ближайшие матчи.22.10. Звезда — Кубань. 26.10. Динамо-Синара — Ставрополье. 27.10. Уфа-Алиса — Звезда. АГУ-Адыиф — Университет. Луч — Лада. 29.10. Кубань — Университет. ЦСКА — Лада. Ростов-Дон — Астраханочка.

Чемпионат России. Чемпионки в Тольятти. Афиша, порванная в клочья, изображение №1

Победа гостий с Дона не просит громогласных восторгов и пространных толкований. Она была неотвратима, как расправа могучего комбайна "Ростсельмаш" над субтильной вазовской легковушкой, окажись вдруг та на его пути.

Пер Юханссон обошелся в Тольятти без экстравагантных тактических ходов-перестроений и голливудских поз у бровки. Его работа родила ассоциацию с рутинными буднями оператора заводского пресса, умело нагнетающего давление послушного агрегата на неподатливый материал.

Знаете, что уже бросилось в глаза на первом этапе работы шведа в "Ростове"? Пожалуй, в его игровых схемах (и в обороне, и в атаке) напрочь отсутствуют признаки зауми и вычурности. Внешне они удобны для восприятия с трибун. И, как показалось, легки в изучении игроками. А потому успешно адаптируются к разным их сочетаниям.

В них нет приоритета в подыгрыше кому-то из звезд. И, возможно, при богатстве состава ростовчанок на исполнительниц со склонностями прим это окажется со временем скрытым фактором риска.

Но мы ведь не о гипотетическом будущем, а о конкретике победы в Тольятти. "Лада" очень старалась. Она держалась почти на равных с гостьями весь первый тайм — хотя соперницы сразу "изъяли" из позиционных атак волжанок важную игровую связь между разыгрывающей Валерией Кирдяшевой и линейной Викторией Шамановской.

Чемпионат России. Чемпионки в Тольятти. Афиша, порванная в клочья, изображение №2

Обычно бравая Валерия была сама не своя не только в управлении наступлением, но и в персональных стараниях его завершить — броски умело блокировались или тормозились в створе ворот Викторий Калининой.

Уже по ходу первого тайма Алексей Алексеев рисково решился подменить Кирдяшеву Любовью Аришиной, которая до заявки за "Ладу" тренировалась с командой всего ничего.

Но, по большому счету, до перерыва отставание хозяек держалось на ниточке надежды стараниями прежде всего Ольги Фоминой. Та отлично смотрелась на правом фланге. Но судьбы матча на периферии игрового пространства решаются редко…

Чаще это случается в центре. К примеру, Юханссон еще в первом тайме отправил конструировать атаки Милану Таженову. Выгода от решения стала очевидна уже вскоре. Даровитая разыгрывающая явно набирает форму после долгого травматического простоя.

Но все же решающим усилением игры чемпионок стало подключение к ней во втором тайме Грас Заади. Француженка окончательно уняла проявления бесшабашности в позиционных атаках, сделала их деловито-логичными — такое редко удавалось команде при Амбросе Мартине. Хороша была Грас и в обороне, куда она одинаково успешно встраивается "второй" с любой стороны.

Исподволь укрепившаяся ростовская защита и стала главной напастью для "Лады" во втором тайме. За двадцать его минут растерявшие прыть волжанки пробили стену и Калинину, затаившуюся поодаль, лишь четырежды. От привычно броской афиши вечера остались жалкие ошметки…

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»