Лига чемпионов. Этой осенью красиво вызвездило

20 ноября 2018

Главный дамский еврокубок уместил в интервал полутора месяцев важнейший сюжетный зачин из 48 матчей. Вспоминаем его групповой раунд. Восхищаемся. Сокрушаемся. Спорим.

Лига чемпионов. "Мец" в жанре цунами

Иерархия раунда. При взгляде на итоговые таблицы групп сразу обращаешь внимание на их схожесть с такими же прошлогодними. Во главе квартетов снова все те же: "Дьер", "Бухарест" и "Мец". И лишь вместо канувшего в Лету "Вардара" четвертым ударником числится "Ростов-Дон", что вполне логично с учетом его статуса участника майского "финала четырех".





Доминанта раунда. В командных статистических выкладках раунда, пожалуй, самыми впечатляющими выглядят показатели "Дьера". Владелец титула не только выиграл группу с единственной в лиге максимальной суммой очков, но и поразил могучей игрой в атаке. 210 голов — по 35 в среднем за каждую из 6 проведенных игр.

Неприступность раунда. Поиграем на контрасте и отметим похвальную черту в игровом портрете "Меца". Забросив меньше всех среди победителей групп (166 голов), чемпион Франции имеет наивысший в лиге показатель оборонительной надежности — 133 гола (всего 22,2 в среднем). При этом под занавес раунда команда Эмманюэля Майоннада приоткрыла и другую составляющую потенциала, установив рекорд розыгрыша по результативности в одном матче — 41 гол в ворота "Оденсе".

Явление раунда. Датский клуб с намеком помянут в предыдущем абзаце. Его первая лигочемпионская кампания впечатляет не только почетным для дебютанта выходом в основной раунд, но и яркой, добротно поставленной игрой. Ничего удивительного — ведь в ипостаси постановщика Ян Пютлик! Вернувшийся к большим делам после недолгого творческого простоя 51-летний титулованный тренер делает очередную команду-явление. Теперь на клубном уровне. Подтверждение тому — нынешнее доминирование "Оденсе" в сильном национальном чемпионате Дании.





Новосел раунда. Вы уже догадались: это номинация для Амброса Мартина! После звездного этапа тренерской карьеры в Дьере испанский гуру принял новый вызов и отправился прививать свои игровые принципы на неведомых ему доселе российских гандбольных плантациях. Первые опыты — чрезвычайно интересны и плодотворны. "Ростов-Дон" держит прошлосезонную марку и при этом интригует новым игровым почерком, в котором на глазах добавляется твердости и каллиграфических достоинств.

Повышение раунда. В оставленном Мартином "Дьере" могли поискать испанцу сопоставимой звездности сменщика, но не стали этого делать и пошли по иному пути. Во главе команды с потрясающей громкостью ростером поставили Габора Даньи. К своим 54 годам он практиковал все больше на поприще ассистента в венгерских сборных младших возрастов и в том же "Дьере", помогая Мартину. Но пока нет ни малейших оснований говорить о неверности рискового кадрового решения дьерских клубных боссов.

Облом раунда. Совсем иначе сложился приметный тренерский сюжет в хорватской "Подравке". Рулевым туда поставили небезызвестного Златко Сарачевича, промышлявшего доселе с переменным успехом лишь в мужских клубах. Начало новой карьерной главы походило на сказку. Команда (во многом стараниями россиянок Натальи Чигириновой, Алены Ихневой и белоруски Карины Ежиковой) выиграла квалификацию Лиги чемпионов, а затем с неплохим результатом в три очка прошла первый круг в группе. Но дальше — заклинило: одни "баранки". В том числе и совсем нежданная — домашняя от немецкого "Тюрингера", который прежде был повержен в гостях...

Дерзость раунда. Вот и определим чемпиона Германии в главные финишеры осени. Дабы сохранить уже привычный статус участника основного раунда и обойти в группе "Подравку", команде Херберта Мюллера после четырех кряду поражений понадобился героический рывок, апофеозом которого стало ничейное спасение "Тюрингера" на последней минуте безнадежного поначалу поединка против "Крима".





Прогресс раунда. Давайте поаплодируем "гадюкам" из Кристиансанда! Скромно начав розыгрыш (одно очко в трех турах), чемпион Норвегии преобразился во втором круге, последовательно и уверенно одолев на выездах "Бухарест" (!), "Битигхайм", а потом и "Ференцварош" дома. В минувшем сезоне под началом Финна Габриэльсена команда скромно дебютировала в Лиге чемпионов, став четвертой в группе, но затем добралась до финала Кубка ЕГФ, проиграв там румынской "Крайове". Нынче, уже под водительством Оле-Густава Йекстада и в совершенно новом игровом качестве, "Кристиансанд" выглядит едва ли не главным приятным преображением турнира.

Диссонанс раунда. Преображением туманно-непонятным, несмотря на относительное благополучие результатов, кажется "Бухарест". Команда явно не управилась с оперативной адаптацией в составе могучего пополнения из развалившегося "Вардара" и впечатляла разве что контрастом между мощной атакой и худой защитой. После поражения от "Битигхайма" и неудач на внутренних фронтах клуб в фирменном пренебрежительном стиле расстался со шведским тренером Магнусом Юханссоном (пока единственная в лиге отставка) и призвал к рулю прежде не работавшего с дамами серба-летуна Драгана Джукича. В успешности этого хода есть большие сомнения.

Прима раунда. Упомянутое благополучие результатов "Бухареста" — это во многом персональная заслуга лидера команды Кристины Нягу. Феноменальная левая полусредняя по-прежнему способна в одиночку и без оглядки на иногда нерадивых подруг спасать матчи, а заодно и привычно лидировать в переполненном звездными конкурентками бомбардирском реестре лиги.





Заявка раунда. Не царствуй Нягу безраздельно в самых почетных номинациях турнира, лавры лучшей левой полусредней стоило бы отдать 21-летней Джурджине Яукович. Не по годам могучая черногорка набросала в 6 матчах 36 мячей (9-я в списке бомбардиров). Но еще полнее характеризует удачную для нее осень троекратное (рекорд!) включение в число трех звезд тура весьма привередливым в выборе порталом ehftv.com.

Надежда раунда. На пару лет моложе Яукович разыгрывающая "Кристиансанда" Хенню Рейстад. Но место в числе 15 лучших снайперов лиги никак не назовешь авансом. Это не тот реестр, куда в принципе попадают случайно либо по протекции. То же относится и к сборной Норвегии, в составе которой юное дарование приедет скоро на чемпионат Европы.

Парадокс раунда. Это, возможно, покажется удивительным и противоречащим нашим представлениям о современном гандболе, но факт: нынешней осенью тотально и повсеместно задвинуты на дальние роли крайние игроки. Лучшая из них по результативности, Майда Мехмедович из "Бухареста", делит в бомбардирском реестре 15-ю строку с Рейстад (28 голов). А в двадцатке еще только две фланговые мастерицы: Тамара Мавсар из "Крима" (17-я, 27) и Лора Флипп из "Меца" (19-я, 26).

Крен раунда. И еще интересное наблюдение касательно спора бомбардиров. Вслед возглавляющей его Кристине Нягу (49 голов) строго в затылок друг дружке пристроились сразу три полусредние-левши: Анна Вяхирева из "Ростов-Дона" (46), Ана Грос из "Бреста" (44) и Линн-Йорум Сулланд из "Кристиансанда" (41). На дефицитной позиции этой осенью красиво вызвездило.





Анна Вяхирева

Звезды раунда. А напоследок — версия символической семерки групповых турниров:

вратарь — Катрин Лунде (Кристиансанд), левая крайняя — Майда Мехмедович (Бухарест), правая крайняя — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), линейная — Сладжана Поп-Лазич (Брест), левая полусредняя — Кристина Нягу (Бухарест), правая полусредняя — Анна Вяхирева (Ростов-Дон), разыгрывающая — Анико Ковачич (Ференцварош).

Это без претензии на категоричность, а лишь в порядке субъективных авторских предпочтений. И даже с большим желанием спровоцировать здесь здоровый спор.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»