Лига чемпионов. Лоран Безо: "ЦСКА очень силен. Но сделаем все, чтобы нанести ему первое поражение"

17 октября 2020

Накануне матча с ЦСКА тренер "Бреста" хвалит московский клуб и раскрывает, как его команда за 8 лет существования стала одним из самых богатых и мощных проектов в гандбольной Европе.

Лига чемпионов. Лоран Безо: "ЦСКА очень силен. Но сделаем все, чтобы нанести ему первое поражение", изображение №1

Матч пятого тура женской Лиги чемпионов "Брест" — ЦСКА пройдет 18 октября на "Арене Брест" и начнется в 17.00 (мск). Арбитры — Андреас Бетманн и Михалис Дзаферопулос из Греции, делегат ЕГФ — итальянец Марко Треспиди. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 7 очков (4 матча). 2.Дьер — 6 (4). 3.Брест — 6 (4). 4.Оденсе — 6 (4). 5.Подравка — 2 (3). 6.Боруссия — 2 (4). 7.Будучност — 1 (4). 8.Вылча — 0 (3).

Ближайшие матчи. 17.10. Дьер — Вылча. 18.10. Боруссия — Будучност. Брест — ЦСКА. Подравка — Оденсе.

— Ваши ожидания от матча с ЦСКА? Кого считаете фаворитом?

— Тренеру сложно назвать фаворита перед матчем, в котором участвует его команда. Ясно одно: хотя ЦСКА впервые выступает в Лиге чемпионов, там уже построили очень сильную команду. Результаты это доказывают. Но мы будем выступать дома, на глазах у своих болельщиков, поэтому сделаем все, чтобы продлить беспроигрышную серию и нанести ЦСКА первое поражение.

— Удивляет, что клуб из Москвы возглавляет таблицу группы?

— Не особо. Как я уже сказал, у вашей команды сильный состав. В нем микс опыта и молодости — есть и совсем юная Елена Михайличенко, и повидавшие в гандболе немало Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Катрин Хейндаль. Тренер Ян Лесли тоже обладает необходимыми качествами.

— Довольны ли стартом в Лиге чемпионов? После двух побед "Брест" разошелся миром с "Дьером" и "Будучностью" — сильно ли вас критиковали за эти результаты?

— Да, в двух последних матчах мы не победили. Но и не уступили же! А в соперниках были команды, входящие в число лучших в Европе. С той же "Будучностью" в Подгорице играть всегда тяжело, тем более сейчас эта команда набирает обороты после слабого старта. Конечно, мы можем испытывать сожаление по поводу этих двух ничьих, но не стоит забывать об уровне соперников. В любом случае эти матчи позволили нам чему-то научиться.

Лига чемпионов. Лоран Безо: "ЦСКА очень силен. Но сделаем все, чтобы нанести ему первое поражение", изображение №2

— Сильно ли повлияла на игру команды травма Моники Кобылиньской? Планируете ли найти ей замену?

— Конечно, для нас отсутствие Моники — проблема. Нужно найти новый баланс в команде, и за несколько дней это не делается. У Кобылиньской много сильных качеств, но мы постараемся компенсировать ее нехватку. У нас хороший состав с восемнадцатью профессиональными игроками, поэтому приобретать кого-то дополнительно не станем. Я уверен в своих гандболистках.

— Довольны тем, как проходит адаптация новичков — в частности, Джурджины Яукович? К слову, как она себя чувствует после перенесенного коронавируса?

— С Джиной все в порядке. Она переболела еще в начале лета, и у нее хватало времени на восстановление. Пока ее физическая форма оставляет желать лучшего, но прогресс есть. С каждой неделей Яукович будет все больше интегрироваться в коллектив и выступать все лучше. Другие новички, Тонье Лосет и Лорен Катани, тоже хорошо вписались в наш проект. Они будут важной частью команды.

— Насколько оправдывает ваши ожидания игра Изабеллы Гулльден?

— В прошлом году у Беллы случилось важное событие в жизни — она стала мамой. Но сейчас шведка вновь полностью сосредоточена на гандболе. Коронавирусная пауза дала ей больше времени на то, чтобы улучшить физическую форму, и сейчас Гулльден помогает команде. Ее опыт необходим нам для выступлений в Лиге чемпионов.

— Тяжело ли найти баланс в игре, когда в составе столь эгоцентричная гандболистка, как Ана Грос?

— Не могу согласиться, Ана вовсе не зациклена на себе. Она одна из лучших правых полусредних мира, и это нормально, что много атак идет через нее. Грос создает постоянную угрозу для любого соперника, умеет бросать, хорошо взаимодействует с линейными, а в прошлом сезоне блестяще смотрелась на позиции разыгрывающей.

Лига чемпионов. Лоран Безо: "ЦСКА очень силен. Но сделаем все, чтобы нанести ему первое поражение", изображение №3

— Почему капитаном команды стала Корали Лассурс? Не самый очевидный выбор…

— В прошлом году, когда Корали только пришла в "Брест", капитаном ее выбрали одноклубницы. И это не должно удивлять, учитывая ее опыт, важную роль на площадке, знание французской лиги и статус игрока сборной.

— Почему летом "Брест" покинула опытная Марта Манге? Не считаете ли, что она могла бы помочь сейчас, когда травмирована Кобылиньска?

— Марта ушла, потому что клуб захотел кое-что поменять. Она была первым большим игроком, который пополнил наш состав еще в 2015-м, и за эти пять сезонов дала нам многое. Конечно, в отсутствие Моники Манге пригодилась бы. Но сейчас ее в команде нет, так что говорить не о чем.

— Что для вас важнее — выиграть первенство Франции или Лигу чемпионов?

— Наш клуб молод, он был создан в 2012 году. Мы быстро прогрессировали, в 2016-м пробились в сильнейший дивизион страны. И, конечно, сегодня наша мечта — стать чемпионом Франции. Это приоритет, но обойти конкуренток из "Меца" непросто.

— Для вас нынешний сезон — восьмой подряд у руля "Бреста". Эта работа не наскучила? И какова ваша главная цель?

— Восемь лет — долгий отрезок. Но я не смотрю на это так. Прогресс клуба настолько важен и интересен, что мы не замечаем, как летит время. Я один из тех, кто создал этот проект, и вижу, что еще есть к чему стремиться. Поэтому точно не скучаю и надеюсь выполнить с командой максимальные задачи.

— Известно, что у "Бреста" самый большой бюджет во французском женском гандболе. Как вам удалось этого достичь? Кто спонсоры клуба?

— Наши два президента, а они братья, в 2012 году пришли к управлению клубом с большим количеством идей. И им удалось сделать гандбольные матчи в Бресте очень привлекательными. Сейчас у нас почти 500 частных партнеров, формирующих солидную сеть. Это позволяет нам иметь большой бюджет, причем деньги идут не только на главную команду, но и на укрепление клубных структур, развитие молодежи, профессионализацию всех секторов.

Лига чемпионов. Лоран Безо: "ЦСКА очень силен. Но сделаем все, чтобы нанести ему первое поражение", изображение №4

— Минувший сезон сложился для вас гораздо успешнее, чем позапрошлый. Чем это можно объяснить?

— В сезоне-2018/19 у нас хватало проблем — впрочем, они тоже чему-то научили. В жизни клуба случаются не только взлеты, но иногда и падения. Главное — уметь извлекать из всего урок. Не буду в деталях рассказывать о том, что мы изменили. Но горжусь тем, как команда смотрелась в прошлом сезоне, пусть даже его не удалось завершить.

— Пандемия в Европе опять набирает обороты. Верите ли, что нынешний сезон будет благополучно доведен до конца?

— Сейчас тяжелое время для всех, и спорт не исключение. Мы видим, что возникают проблемы и безопасность не гарантирована никому. Поэтому нужен серьезный и ответственный подход, чтобы уменьшить вероятность заражения. В Лиге чемпионов проблема заключается в том, что в разных странах разные правила и ограничения, и нужно найти грамотный баланс. Некоторые матчи уже были отложены, тем не менее я надеюсь, что сезон удастся закончить. Хотя в любом случае он останется особенным.

Анастасия Илларионова: "Ощущения от чемпионата мира и Лиги чемпионов схожи: напряжение и ответственность"

Фото: facebook.com/BBHOfficiel.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»