Женские топ-лиги. Цифры смутного времени: одни считают очки, другие — травмы, третьи — переносы

12 октября 2020

На удивление разными выглядят этой осенью сюжеты национальных чемпионатов у гандболисток. Кто-то увяз в ковидных карантинах, кому-то удается играть без сбоев, обходя вирусные невзгоды.

Пока все дома

Таблица чемпионата Венгрии приросла за неделю лишь одним результатом. Зато к сидящим на карантине добавились сразу четыре клуба.

9.10. Бекешчаба — Кишварда — 24:32.

Турнирное положение. 1.Мошонмадьяровар — 12 очков (7 матчей). 2.Шиофок — 10 (7). 3.Дебрецен — 10 (7). 4.Дьер — 8 (4). 5.Вац — 8 (6). 6.Ференцварош — 6 (3). 7.МТК — 6 (5). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (5). 10.Дунауйварош — 4 (5). 11.Сомбатхей— 2 (6). 12.Альба — 2 (6). 13.Эрд — 2 (6).14.Бекешчаба — 0 (5).

Руководство лиги, воспользовавшись паузой на "неделю сборных", в пожарном порядке постаралось скорректировать "ковидный" регламент. Ни клубам, ни функционерам, ни болельщикам не хочется окончательно похоронить этот сезон из-за катастрофического количества не пристроенных в календаре переносов.

Согласно новым требованиям, матчи чемпионата могут быть перенесены только в случае официального карантина одной или обеих команд или же если число здоровых игроков в клубе не достигает 12 (11 полевых и вратарь).

Женские топ-лиги. Цифры смутного времени: одни считают очки, другие — травмы, третьи — переносы, изображение №1

К слову, никакой ясности с датами отложенных матчей так и не появилось. Разве что всем напомнили про необходимость управиться до 30 июня — регламентной даты окончания сезона. Мол, намерения завершить чемпионат в феврале, используя сверхплотную календарную сетку, были лишь пожеланиями. Но разве сейчас хоть у кого-то есть уверенность, что ближайшее будущее будет светлым и пригодным для ритмичного графика?

Теперь клубы обязаны проводить ПЦР-тестирование на коронавирус раз в неделю, а не перед матчами. С первой же попытки лига не досчиталась в рабочем состоянии сразу четырех команд.

В "Эрде" сначала выявили два ковид-кейса, следом подоспел и еще один. В "Дунауйвароше" заразились два человека, а в "Дебрецене" и "Сомбатхее" — по одной спортсменке. Все эти команды, по официальным предписаниям, немедленно отправились на десятидневный карантин.

Коллективов в здравии осталось не так много. За вычетом задействованных в Лиге чемпионов "Дьера" и "Ференцвароша" так и вовсе мизер. Поставить в пару за неделю удалось только "Бекешчабу" и "Кишварду".

Главный аутсайдер сезона подтвердил статус и безропотно уступил середняку — 24:32 (11:12). У победительниц восемь мячей настреляла Нина Сабо.

Женские топ-лиги. Цифры смутного времени: одни считают очки, другие — травмы, третьи — переносы, изображение №2

Помогать "Бекешчабе" выбираться из турнирных трясин призвана опытная сербка с венгерским паспортом Тамара Радоевич, более известная под девичьей фамилией Георгиев. В начале прошлого сезона тогда еще гандболистка "Кишварды" взяла паузу на рождение ребенка.

Контракт с клубом продлен тогда не был, поэтому молодая мама намерена продолжить карьеру в другой команде. Присоединиться к "Бекешчабе" Радоевич должна в конце октября.

Жиронда? Ерунда!

Чемпионат Франции не спешит разгоняться после паузы, посвященной делам сборных. На прошлой неделе сыграны всего три матча.

9.10. Шамбре — Мериньяк — 27:22. 10.10. Сен-Аман — План-де-Кюк — 25:21. Бур-де-Пеж — Ницца — 31:21.

Турнирное положение. 1.Бур-де-Пеж — 10 очков (4 матча). 2.Брест — 9 (3). 3.Шамбре — 9 (4). 4.Мец — 9 (3). 5.Безансон — 7 (3). 6.Пари-92 — 7 (3). 7.Флери — 7 (3). 8.Нант — 7 (3). 9.План-де-Кюк — 6 (4). 10.Ницца — 6 (4). 11.Сен-Аман — 5 (3). 12.Дижон — 4 (3). 13.Мериньяк — 4 (4). 14.Тулон — 2 (2).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Коронавирусная угроза все ощутимее. Вот и еще один поединок не состоялся. Новый регламент допускает проведение матчей, если в команде меньше трех положительных тестов на ковид. Однако это правило то и дело норовят корректировать региональные власти. Так "Дижону" запретили ехать на матч против "Безансона" после положительных тестов у нескольких игроков… дублирующего состава. Игра перенесена на неопределенный срок.

В еще более сложную переделку угодил "Мериньяк". Его лишили возможности тренироваться в зале. Дело в том, что департамент Жиронда попал в "красную зону". В итоге команда нашла выход из положения и перенесла тренировки на соседнюю административную территорию, которая под ограничения не попала. Однако такая находчивость ведет к дополнительным тратам.

На матч против "Шамбре" "Мериньяк" все же прибыл и проиграл (22:27). Уже после первого тайма хозяйки выигрывали десять мячей Экс-ростовчанка Ана Паула Родригес голами в тот день не отметилась. А вот у Йованы Стоилькович 11 попаданий.

В схватке новичков лиги победу праздновал "Сен-Аман", уверенно обыгравший дома "План-де-Кюк" (25:21). Роман Фреко-Демуж забросила 8 мячей.

"Бур-де-Пеж" воспользовался простоем лидеров и временно поднялся на первую строку таблицы, разгромив дома "Ниццу". 11 раз отличилась опытная бразильянка Алешандра До Насименто.

Алешандра До Насименто
Алешандра До Насименто

Не обделим вниманием и фаворитов, хотя их новости все больше печальные.

У "Бреста" в матче за сборную Польши порвала крестообразную связку правая полусредняя Моника Кобылиньска. Гандболистка благополучно прооперирована, но восстановление займет полгода.

Норвежка Тонье Лосет пропустит месяц по медицинским причинам, не связанным со спортом.

Есть потеря и у "Меца". В пятницу на тренировке порвала "кресты" 22-летняя правая крайняя Мелвин Деба. На ее позиции в составе теперь только Дебби Бонт и совсем юная Жюли Ле Блевек — так что клуб спешно ищет еще одну крайнюю-левшу. По слухам, в "Мец" может вернуться голландка Айли Лучиано, завершившая карьеру этим летом и подавшаяся в футбол.

Новостной позитив поставляет украинка Ольга Передерий. Дважды кряду она вошла в символическую сборную туров как лучшая линейная. Кроме того, номинирована на звание лучшего игрока "Меца" по итогам сентября. В конкурентках у Ольги Орлан Канор, Луизе Бургорд и Атаду Сако

Ольга Передерий
Ольга Передерий

Совсем спокойно в датском королевстве

На фоне окружающих тревог и волнений чемпионат Дании выглядит благостной параллельной вселенной. Там успевают проводить даже ранее перенесенные матчи.

7.10. Копенгаген — Рандерс — 26:29. Хорсенс — Хольстебро — 26:18. Нюкебинг — Аякс — 30:27. Хернинг-Икаст — Эсбьерг — 33:36. Скандерборг — Оденсе — 25:26. 8.10. Силькеборг — Виборг — 22:32. 11.10. Хольстебро — Нюкебинг — 26:26.

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Эсбьерг — 14 очков. 2.Виборг — 14. 3.Оденсе — 12. 4.Хернинг-Икаст — 10. 5.Копенгаген — 10. 6.Орхус — 9. 7.Силькеборг — 7. 8.Нюкебинг — 5. 9.Хорсенс — 4. 10.Рандерс — 4. 11.Хольстебро — 3. 12.Аякс — 3. 13.Скандерборг — 2. 14.Вендсюссель — 1.

Центральной в туре стала встреча "Хернинга-Икаста" с "Эсбьергом". Подопечные Каспера Кристенсена уступают уже второму конкуренту в борьбе за самые высокие места — 33:36 (15:15).

Для "Эсбьерга" два очка получились поистине трудовыми. В первом тайме инициатива была в руках у девчат из Ютландии. Чемпион же добился решающего перевеса благодаря спурту сразу после возвращения из раздевалки. За восемь минут равенство превратилось в отрыв "плюс 4". На примерно такой дистанции победительницы и держали соперниц в оставшееся время.

Лучшим бомбардиром матча стала норвежская левша Стине Скогранд из "Хернинга-Икаста" — двенадцать мячей. У победительниц больше остальных набросали Соня Фрай и Марит Якобсен — по девять голов.

Женские топ-лиги. Цифры смутного времени: одни считают очки, другие — травмы, третьи — переносы, изображение №5

Следующие два года в "Хернинге-Икасте" точно проведет 20-летняя левая крайняя Эмма Фриис. Контракт с перспективной гандболисткой продлен до конца сезона-2022/23.

"Виборг" в очередной раз подтвердил фаворитские замашки. Победа над "Силькеборгом" была уверенной — 32:22 (16:12). Моа Хегдаль стала забросила шесть мячей.

В компании "зеленых" по продлению контрактов черед дошел до лидеров. Молодые, но крайне важные для клуба персонажи полусредняя Кристина Йоргенсен и голкипер Анна Кристенсен проведут в "Виборге" еще три года.

Йоргенсен призналась, что, думая над решением, не спала несколько ночей. Вариантов продолжения карьеры у нее было в избытке.

Серьезных усилий стоила "Оденсе" победа над аутсайдером "Скандерборгом". Сорок минут хозяева лидировали, и лишь затем маститые гостьи перехватили инициативу — 25:26 (16:12). Фрея Корт у победительниц отличилась пять раз.

А вот на улице "Копенгагена" на минувшей неделе обошлось без праздников. Команду Томаса Могенсена неожиданно поверг в уныние "Рандерс" — 26:29 (17:14). Решающим стал десятиминутный период на стыке таймов, когда спокойные для "Копенгагена" 17:13 превратились в колючие 17:20. У победительниц семь раз поразила ворота Маи Крагбалле.

"Нюкебинг" за неделю сыграл дважды. В матче седьмого тура был повержен столичный "Аякс". — 30:27 (18:15). Юханна Форсберг реализовала все шесть бросковых попыток.

В конце же семидневки южанки съездили на перенесенный из-за коронавирусных проблем матч в Хольстебро. Выявить победителя не удалось — 26:26 (14:16). Кстати, "виновница" календарных изменений Никита ван дер Флиет сыграла в обоих матчах, но голами не отличилась.

Сам "Хольстебро" в рамках плановой встречи с "Хорсенсом" очками не разжился — 18:26 (8:12). Почти половина мячей команды в активе Лерке Кристенсен, отличившейся восемь раз.

Женские топ-лиги. Цифры смутного времени: одни считают очки, другие — травмы, третьи — переносы, изображение №6

"Хорсенс" играет без лидера Мелиссы Петрен. К всеобщей радости, шведка, изначально собиравшаяся лечить перелом пальца шесть недель, заявляет о готовности выйти на площадку 1 ноября.

"Вендсюссель", успевший сыграть с "Орхусом" еще до паузы на игры сборных, потратил затяжной перерыв на смену рулевого. Дебютант топ-лиги отправил в отставку Кента Баллегорда. Команду принял его помощник Томас Кьер.

Отставник не смирился с решением руководства клуба и назвал в местной прессе увольнение необоснованным. По мнению Баллегорда, боссам "Вендсюсселя" просто нужно было найти козла отпущения.

Фото: dvsckezilabda.hu, kisvardaikezi.hu, facebook.com/DromeHandBallBDP, facebook.com/cedric.mathieu.33, tvmidtvest.dk, viborg-folkeblad.dk, dagbladet-holstebro-struer.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»