Европейская лига. Павел Атьман: "В нашей паре нет и не может быть фаворита"

29 сентября 2020

Разыгрывающий ЦСКА и сборной России делится своевременными мыслями о своей команде и сопернике из Дании накануне важнейшего еврокубкового матча.

Европейская лига. Павел Атьман: "В нашей паре нет и не может быть фаворита", изображение №1

Первый матч второго квалификационного раунда Европейской лиги "Бьеррингбро" — ЦСКА завершился со счетом 26:23 в пользу датского клуба. Повторная встреча пройдет в среду, 30 сентября, в Москве на площадке Дворца спорта "Динамо" и начнется 11.00 (мск). Арбитры — Исмаил Металари и Ненад Николовски из Северной Македонии, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканалах "Матч! TB" и "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Евролига. Томный вечер в Силькеборге. Козыри остались на руках у Кулешова

— ЦСКА в домашней игре против "Бьеррингбро" должно быть легче. Сможет сыграть линейный Илья Рябов, не летавший в Данию из-за проблем с паспортом…

— …И это уже большое подспорье. А так к ответной встрече готовится тот же состав, что был на выезде.

— Есть ли у тебя проблемы со здоровьем?

— Увы, но да. Во время игры в Дании повредил паховые мышцы. Всю неделю до предыгрового занятия во вторник не тренировался. Пока нет полного понимания, все ли нормально и смогу ли полноценно сыграть. Но готовлюсь, настраиваюсь. При ходьбе и гладком беге ничего не болит, но в игровых моментах при стопорящих движениях боль приходит.

— В команде ощутим кадровый дефицит? В заявке на еврокубковый матч у вас всего два линейных (Ильченко, Рябов) и четыре полусредних (Жуков, Астрашапкин, Яанимаа, Виноградов).

— Будем играть теми, кто готов. С вынужденным отсутствием Саши Деревеня команда уже смирилась. Главное — показать свою игру и добиться необходимого результата.

— Задача выйти в групповой этап Евролиги поставлена перед вами давно. Она не давит сейчас на вас психологически?

— Никакого дополнительного пресса нет. Все настраиваются на борьбу и понимают, что в любом случае будет нелегко. Датский клуб — очень сильный соперник. Ему, по большому счету, все равно где играть — дома или на выезде. Он продемонстрировал это на предыдущей стадии, победив немецкий "Мельзунген".

Европейская лига. Павел Атьман: "В нашей паре нет и не может быть фаворита", изображение №2

— Победы "Бьеррингбро" в обеих встречах с ним удивили?

— В какой-то мере. Особенно это касается ответного матча в немецком Касселе. По составу "Мельзунген" — отличная команда. Но в теперешних условиях не понять, кто в какой готовности. Бундеслига стартует только в начале октября. Поэтому очевидно, что в немецком клубе тогда еще не набрали форму.

— В каком режиме команда прожила неделю от "Бьеррингбро" до "Бьеррингбро"?

— В принципе была обычная подготовительная неделя. Коррективы в работу вносили, исходя только из информации о сопернике, полученной в первой встрече. Не могу, конечно, это озвучивать, но пробовали новшества, которые должны пригодиться нам в среду.

— Какой главный вывод сделали всей командой, анализируя матч в Дании?

— Датчане преподали нам важный урок, когда перестроились на атаки всемером. При переходе на эту модель игры "Бьеррингбро" реализовал восемь из десяти бросковых попыток. Плюс очень сильно сыграл его голкипер, отразивший порядка 40 процентов бросков. Именно эти два фактора сыграли в пользу соперника в концовке, а до этого игра была практически равной.

— Намерены что-то кардинально менять в своей игре?

— Предметный разговор в команде уже был. Постараемся держать скорости и бежать всю игру. Особенно важно придерживаться высокого темпа, если соперник снова предложит игру 7 на 6. Так будет проще наказывать "Бьеррингбро" бросками по пустым воротам или организацией контратак.

Что касается нашего позиционного нападения, то в гостях все работало неплохо. Надо будет действовать примерно в том же ключе.

Европейская лига. Павел Атьман: "В нашей паре нет и не может быть фаворита", изображение №3

— Что скажешь о своей игре на площадке "Бьеррингбро"? Если, конечно, оставить в скобках полученную травму.

— Несомненно, настрой на тот матч был особым. Евролига предполагает совсем другой уровень соперничества, чем есть в большинстве матчей чемпионата России. Соскучился по серьезному гандболу и чувствовал особую ответственность. Все-таки у меня есть опыт Лиги чемпионов и международных матчей высокого уровня.

— Известно, что у датской команды не будет трех игроков, выходивших против вас неделю назад. Это сильно меняет расклад сил?

— Потери соперника могут повлиять на его нападение, потому что в той же конструкции атак 7 на 6 они использовали двух левшей. Один из них в Москву не прилетел. Что будет предложено взамен, пока для нас загадка. Готовимся максимально ответственно и не забываем, что у датчан есть три мяча преимущества из первой встречи.

Себастьян Скубе: "Подписал контракт с минским "Динамо", а клуб обанкротился. Вот и уехал в Данию"

— Лидер "Бьеррингбро" разыгрывающий Себастьян Скубе заявил в интервью БЦ, что теперь фаворитом нужно считать ЦСКА.

— Ну вы же понимаете, что в подобных ситуациях не все слова нужно принимать за чистую монету. Расклад сил примерно такой же, что был до первого матча — для меня это 50 на 50. В нашей паре нет и не может быть фаворита.

Европейская лига. Павел Атьман: "В нашей паре нет и не может быть фаворита", изображение №4

— Павел, не могу не спросить про семью. В июле у вас родился второй сын — Адриан. Как вы обжились в столице?

— А мы пока по-прежнему не вместе. Жена рожала в Москве, а затем я отвез ее, малыша и старшего сына Майка в родной Волгоград. Там проще в бытовом плане, и бабушки-дедушки всегда готовы прийти на помощь. Если все будет складываться нормально, в середине октября или ноябре они переедут в Москву. А пока общаюсь с детьми только по FaceTime.

ОПРОС: 30.09. ЕВРОЛИГА. ЦСКА — "БЬЕРРИНГБРО". ПРОЙДУТ ЛИ АРМЕЙЦЫ В ГРУППОВУЮ ФАЗУ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ НА ВЫЕЗДЕ (23:26)?

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»