Чемпионат России. Последняя суббота сентября: два кошмара, пара триллеров, один "технарь"

26 сентября 2020

Пять матчей, изначально стоявших в календаре мужской Суперлиги, обернулись разнообразием сюжетов и исходов, а также драматизмом сопутствовавших обстоятельств.

К числу событий драматичных отнесем вспышку коронавируса в "Пермских Медведях". О другой, более поздней, дате визита в Чехов пермяки не договорились — в турнирный зачет им вписано техническое поражение 0:10 от чемпиона. Обо всем реально сыгранном — подробнее.

Мужчины. Суперлига Париматч

26.09. Акбузат (Уфа )— Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 20:29 (12:15)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Акбузат: Костенко (4/17=23%), Мочалов (5/21=23%); Кузьмин (6/9), Князев (0/1), Петров (3/6), Мишустин (1/2), Трушин (2/5), Слайков (1/2), Булкин (1/4), Д.Корякин (2/2), Косенков, Насибуллин (0/3), Наумук (1/2), Латыпов (1/1), Д.Макаров (1/2), Зяблов (1/1).

Донские Казаки-ЮФУ: Сергеев (12/28=42%), Сорокин (2/6=33%); Нечепуренко, Максимов (1/1), Исанчук, Михайлютенко (7/9), Полтавский (1/3), Несвадьба (5/8), Чистобаев, Петренко (2/3), Каширин (3/4), Ильичев (1/1), Самарский (6/7), Шиндин (1/2), Янковский (2/3), Каменев.

Чемпионат России. Последняя суббота сентября: два кошмара, пара триллеров, один "технарь", изображение №1

"Акбузат" этой осенью напрочь дискредитирует башкирскую фольклорную мифологию. Крылатый белый конь застрял в стойле стреноженным. И гости из Таганрога оставили его без всяких шансов выбраться на свободу.

Качество игры уфимцев было ужасающим. Участь "Акбузата" выглядела заведомо незавидной даже с позиций банальной антропометрии. С первых минут стал очевиден перевес казацких центральных защитников-гренедаров (Никита, Самарский, Дмитрий Чистобаев, а затем и Александр Каширин) над субтильно-инфантильной задней линией хозяев.

Позиционная атака гостей, наоборот, впечатляла агрессией и заряженностью на голы того же Самарского (правша ярко смотрелся на позиции правого полусреднего), Леонида Михайлютенко и Максима Несвадьбы.

Если у таганрожцев и возникали в этом матче некие проблемы, то создавали они их себе сами. Поначалу два кряду смазанных пенальти помешали уже в дебюте оформить блицкриг. А затем при абсолютно благополучном течении событий (6:12 к 22-й минуте) атаман казачьего войска Роман Фитилев зачем-то созвал минутный сход у бровки.

Чемпионат России. Последняя суббота сентября: два кошмара, пара триллеров, один "технарь", изображение №2

Прок от того тайм-аута извлекли исключительно оппоненты. Александр Горбатиков перекроил защиту на 5-1, чем на остаток тайма чуть расстроил южанам связи в наступлении. Благодаря этому к перерыву "Акбузат" отставание уполовинил, чем, возможно, слегка обнадежил поклонников.

Но ненадолго. Вторые полчаса обернулись для уфимской команды демонстрацией и вовсе кошмарного бессилия…

26.09. Сунгуль (Снежинск) — Динамо (Астрахань) — 23:33 (8:16)

Судьи: Кирс, Ситников.

Сунгуль: Фурманов (8/24=33%), Лысаков (8/24=33%), Рябушев (н.в.); Томилин, Свинин (н.в.), Киселев (1/4), З.Макаров (2/3), Арефин (3/5), Ломов (4/6), Гончаренко (1/4), Демаков (2/3), Галкин (2/2), Павельев (2/5), Салимгалеев (1/1), Иванов (1/3), С.Ермаков (4/8).

Динамо: Верещагин (9/29=31%), Сураев (4/7=57%); Гумаров (4/4), Коваль, Кантемиров (5/8), Артеменко (0/2), Вереин (7/11), Мухтаров (1/3), Фирсов (2/2), Шелестюков (3/9), Щербак (4/6), Демин (5/8), Кутепов (1/3), Целищев, Чирков (1/1), Чуркин.

В Снежинске немногочисленным зрителям предложили иную версию кошмара. Он случился с хозяевами уже в первом тайме. Астраханские гости, поднакопившие сил на Урале еще со среды, когда уверенно выиграли там у челябинцев, браво провели первые полчаса в режиме "два гола в ответ на один". Это скрупулезно отразил антрактный счет.

Начало второй половины явило было другой "Сунгуль". Снежинские парни, судя по всему, получили в раздевалке дельные наставления тренеров. Они нежданно перешли с неспешной рыси на галоп, забегали в контратаки и заставили поклонников поверить, что потеряно не все.

При счете 16:21 озабоченный переменами рулевой волжан Дмитрий Карлов запросил "минуту". Вот она то и вернула все на круги своя. Гости собрались, выдали пятиминутный отрезок 7:1, который и обнулил все надежды уральцев спастись.

26.09. СГАУ-Саратов — Нева (Санкт-Петербург) — 31:31 (16:14)

Судьи: Анташев, Мусатов.

СГАУ-Саратов: Третынко (6/28=21%), Никабадзе (4/12=33%), Бобров (0/1); Болотин (2/5), Размаев (7/9), Бубен (н.в.), Пономарев (2/4), Мачульский (н.в.), Шарков (5/5), Беляев (8/9), Елистратов (КК), Ухваркин (0/3), Рыжков (5/7), Е.Татаринцев (н.в.), Трофимец (2/2), Сергеев.

Нева: Дьяченко (1/13=7%), Попов (0/1=0%), Шиманский (5/23=21%); Насыров (4/5), Кунгуров (4/5), Емельяненко (4/4), Коваленко (н.в.), Столяров (1/1), Тураев (3/4), Гордеев (н.в.), Солодовников (8/12), П.Аркатов (н.в.), А.Аркатов (н.в.), Воронин (6/9), Вислогузов (н.в.), Цахариас (1/3).

Чемпионат России. Последняя суббота сентября: два кошмара, пара триллеров, один "технарь", изображение №3

Жестокие сражения между претендентами на медали в нынешнем сезоне чаще всего заканчиваются вничью. Еще не минул сентябрь, а к итогам матчей в Перми и Чехове добавился саратовский результат.

У скептиков столь обильные мировые наверняка вызовут отсылки к известным "турнирам прогнозистов". Но игра в Саратове от подобных встреч сильно отличалась. В "странных" матчах обычно не принято доводить дело до последней секунды — всегда есть опасность дрогнувшей руки.

Да и эмоции гандболистов не напоминали театральные. Здесь вам и горечь разочарования, и восторг спасения, и едва не закипевшая "стенка на стенку" в одном из эпизодов. Кстати, арбитрам Антону Анташеву и Денису Мусатову удержание страстей под контролем стоило немалых сил.

С потерей Юрия Семенова "Нева" лишилась немалой доли вариативности в атаках. Вот почему подопечные Дмитрия Торгованова выбрали тактику регулярных "прорезок". Игроки задней линии старательно искали бреши в защитной линии саратовцев. И регулярно их находили — у хозяев набрались десять пенальти и восемь двухминутных удалений. Собственно, стремительный рост числа штрафов к потасовке чуть и не привел: питерцы упрекали соперников в жесткости, хозяева тех — в симуляции.

Чемпионат России. Последняя суббота сентября: два кошмара, пара триллеров, один "технарь", изображение №4

Полусреднего из Саратова Андрея Беляева, похоже, окрылило включение в кандидатский список сборников Велимира Петковича. Против "Невы" он провел лучший матч в карьере, отправив в чужие ворота восемь мячей. Мог стать ключевым и его последний гол…

Но не стал. При "минус двух" за минуту до сирены Торгованов взял тайм-аут. Затем стремительный розыгрыш сократил отставание до минимума. После этого не достиг цели бросок в целом отлично сыгравшего Александра Рыжкова. И, наконец, в сутолоке у ворот СГАУ-"Саратова" гостям удалось перевести мяч на Кирилла Воронина. Тот был точен за три секунды до сирены.

26.09. Виктор (Ставрополь) — СКИФ (Краснодар) — 24:23 (13:10)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Виктор: Заболотский (4/14=28%), Черников (8/21=38%); Кривенко (2/3), Поляков (2/3), Мазуров (3/7; КК), Некрасов (0/1), Макаров, Ильтинский (1/7), Афлитулин (2/4), Татаринцев (2/5), Цокол, Отрезов (3/3), Пасенов (5/6), Гроцкий, Кочура (2/5), Врачевич (2/3).

СКИФ: Заболотин (17/41=41%; 0/1), Кондратенко (н.в.); Михайличенко (1/2), Арчибасов (1/1), Копосов (0/1), Шалабанов (1/4), Биданок (2/5), Белевцов (0/3), Михалин, Баукин (н.в.), Степанов (2/3), Иванников (3/3), Чан Суан Вьет (1/2), Иванов (4/8), Корякин (1/2), Афонин (7/12).

Чемпионат России. Последняя суббота сентября: два кошмара, пара триллеров, один "технарь", изображение №5

Матч СКИФа и "Виктора" можно рассматривать как не столько очередной раунд всегда жаркого южного противостояния, сколько встречу клубов, показавших неважную готовность к сезону. Результат игры мог продемонстрировать, кто же проделал больше для возвращения на привычные позиции.

Если ставропольцы могут записать в актив хотя итог, то у гостей наблюдался все тот же ворох проблем. Особенно в защите, несмотря на всего 24 пропущенных мяча. За первый тайм хозяева совершили на девять (!) бросков больше, чем краснодарцы. Не порхай в "рамке" Денис Заболотин, все для его команды закончилось бы печально еще до антракта.

И даже когда после перерыва кубанцы не позволяли стрелять по своим воротам с прежней частотой, их отставание не уменьшилось. У "Виктора" надежным щитом выступил голкипер Игорь Черников.

В таком темпе команды и пришли к эндшпилю — 23:19 за три с половиной минуты до конца. Но довести матч до победы без приключений отряду Сергея Кленова не позволили дисциплинарные оплошности. Сначала Виталий Мазуров так грубо встретил Чан Суан Вьета, что мгновенно увидел перед собой красный свет. Спустя полминуты удалился Данил Макаров…

Гости мгновенно уполовинили чужой перевес. Успокоил "Виктор" Олег Кривенко. Выйдя со скамейки по ходу атаки, разыгрывающий неожиданно оказался на левом ее краю и оттуда отправил мяч в цель в стиле Тимура Дибирова. После этого стало ясно, что на спасение краснодарцам банально не хватит времени.

Чемпионат России. Последняя суббота сентября: два кошмара, пара триллеров, один "технарь", изображение №6

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 11 очков (6 матчей). 2.Нева — 10 (6). 3.СГАУ-Саратов — 9 (5). 4.ЦСКА — 8 (4). 5.Динамо (Астрахань) — 8 (7). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 6 (4). 7.Пермские Медведи — 5 (4). 8.Виктор — 5 (4). 9.СКИФ — 2 (6). 10.Сунгуль — 2 (4). 11.Акбузат — 0 (6). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (5).

Ближайшие матчи. 30.09. СКИФ — Каустик. 2.10. Акбузат — СГАУ-Саратов. 3.10. Нева — Виктор. ЦСКА — Чеховские Медведи. Донские Казаки-ЮФУ — Сунгуль.

Фото: пресс-службы ГК "Акбузат", ГК "Виктор" и ГК СГАУ-"Саратов".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»