Чемпионат России. "Медведи" в Краснодаре. На взбунтовавшийся сюжет нашелся укротитель Косоротов

21 сентября 2020

Визиты команды Владимира Максимова в нечужой мэтру Краснодар с недавних пор пробуждали надежды на зрелища в жанре "экшн". Насколько оправдались они в сентябрьский понедельник?

Мужчины. Суперлига Париматч

21.09. СКИФ (Краснодар) — Чеховские Медведи — 30:34 (10:17)

Судьи: Герасимов, Слащев.

СКИФ: Заболотин (9/36=25%), Кондратенко (0/7=0%); Михайличенко (2/3), Арчибасов (1/2), Копосов (0/2), Шалабанов (3/3), Биданок (0/2), Белевцов (5/8), Михалин, Баукин (н.в.), Степанов (1/2), Иванников (1/2), Чан Суан Вьет (3/3), Иванов (3/7), Корякин (1/4), Афонин (10/14).

Чеховские Медведи: Грушко (15/45=33%), Павленко (н.в.); Киселев (4/6), К.Котов (3/5), Андреев (4/4), Боровой (н.в.), А.Котов (5/6), Остащенко (1/1), Корнев (3/3), Фурцев (1/1), Ларин, Масленников (5/6), Ермаков (2/4), Грибков, Кулак (1/5), Косоротов (5/7).

Турнирное положение. 1.Нева — 9 очков (5 матчей). 2.Чеховские Медведи — 9 (5). 3.ЦСКА — 8 (4). 4.СГАУ-Саратов — 8 (4). 5.Пермские Медведи — 5 (3). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 4 (3). 7.Динамо (Астрахань) — 4 (5). 8.Виктор — 3 (3). 9.СКИФ — 2 (5). 10.Сунгуль — 2 (3). 11.Акбузат — 0 (5). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (4).

Ближайшие матчи.23.09. Динамо (Челябинск) — Динамо (Астрахань). 26.09. Акбузат — Донские Казаки-ЮФУ. Сунгуль — Динамо (Астрахань). СГАУ-Саратов — Нева. Чеховские Медведи — Пермские Медведи. Виктор — СКИФ. 30.09. СКИФ — Каустик. 2.10. Акбузат — СГАУ-Саратов. Пермские Медведи — Динамо (Челябинск). 3.10. ЦСКА — Чеховские Медведи. Нева — Виктор. Донские Казаки-ЮФУ — Сунгуль.

Чемпионат России. "Медведи" в Краснодаре. На взбунтовавшийся сюжет нашелся укротитель Косоротов, изображение №1

Все важные события, предопределившие исход матча, пришлись на первый тайм. Приезжие чемпионы дали развернутый ответ на вопрос, кто есть кто в этой соперничавшей паре.

До перерыва задорный и задиристый СКИФ, повадившийся то и дело неприятно напрягать "медведей", разглядеть на площадке было невозможно. Да и некому — во исполнение санитарных правил играли в "Олимпе" без зрителей.

Ребята Георгия Заикина не то оробели, не то их теперешняя готовность дерзать вполне коррелирует с показателем в графе очков. А он с каждым туром выглядит для СКИФа все более огорчительно и тревожно. Короче, в игре кубанцев не было ни азарта, ни изюминки, а были полная растерянность и обреченность перед лицом грозного оппонента.

В вот чеховцы, как показалось, потенциальную краснодарскую угрозу приняли во внимание, и всерьез. В Суперлиге редки соперники, для которых Владимир Максимов и Виталий Иванов готовят тактические эксклюзивы — вроде защиты, поставленной против СКИФа.

Дежурное чеховское построение 5-1 стало смотреться вполне по-балкански, будучи трансформировано в вариацию 3-2-1. В ней наряду с "волнорезом" Романом Остащенко важные роли в торможении задней линии соперников отводились стоявшим "вторыми" Александру Котову (он до перерыва выходил только в защиту) и Сергею Марку Косоротову.

Не сказать, что эта конструкция сразу заработала безупречно. Но для решения ключевой задачи — создать уверенный отрыв — гостям хватило шестиминутного отрезка, когда из счета 4:4 стремительно вырос качественно иной — 9:4.

И тогда чемпионы получили возможность целенаправленно заняться тем, что получается у них в подобных случаях неплохо — держать безопасный отрыв. Благо и качество их атак с Косоротовым и Дмитрием Киселевым в ролях забойщиков, и Дмитрием Корневым а амплуа виртуоза-трюкача было довольно высоким.

Чемпионат России. "Медведи" в Краснодаре. На взбунтовавшийся сюжет нашелся укротитель Косоротов, изображение №2

…Вторая половина впечатление безукоризненности гостей несколько подпортила. И все потому, что сохраняя выбранные схемы, чеховский штаб решил расширить круг их исполнителей. При этом несколько сбились тонкие настройки. И особенно огорчительной для Максимова должна была стать очередная неудачная попытка активно заиграть новобранца Марка Ларина.

Полутезка Косоротова, сменивший его на позиции левого полусреднего, смотрелся растерявшимся слепым котенком, плохо понимающим партнеров. За полтайма участия в атаках лучший бомбардир минувшего чемпионата не сделал ни одной (!) попытки бросить.

В конце концов штаб "медведей" перестал испытывать терпение и судьбу — отрыв стал постепенно таять, и однажды от него осталось всего два мяча. В игру вернули Косоротова, а тот тремя контрольными выстрелами успокоил чуть взбунтовавшийся сюжет.

Чтобы побеждать красиво и убедительно, даже чемпионам недостаточно просто правильных схем. Без азарта и вдохновения их игра становится работой для проформы, позволяющей сохранить нужный счет, но не число и симпатии тех, кто все еще поглядывает на эти забавы, уходящие в сеть…

Фото: пресс-службы ГК СКИФ, "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»