Женские топ-лиги. Злой воле рока вопреки. Во Франции и Дании пока сильнее календарь

21 сентября 2020

Организмы прекрасной половины человечества куда устойчивее мужских в противостоянии коронавирусным невзгодам. К такому выводу определенно подталкивают и гандбольные сводки.

"Шиофок" штампует баллы

В чемпионате Венгрии прошедшая неделя добавила коронавирусных проблем двум клубам. Если для "Кишварды" все обошлось малыми тревогами, то у "Ференцвароша" впереди трудности.

15.09. Шиофок — Альба — 42:20 (у гостий: О.Ващук — 2).16.09. Ференцварош — Бекешчаба — 37:18. Дунауйварош — Академия Сент-Иштван — 30:28. Сомбатхей — Дьер — 22:43 (у хозяев: Л.Горильская не заявлена). Эрд — Дебрецен — 24:31 (у хозяев: Д.Абильда — 3). Мошонмадьяровар — Вац — 28:27. 18.09. Академия Сент-Иштван — Шиофок — 21:34. 19.09. Вац — Кишварда — 28:26. Дебрецен — Сомбатхей — 32:24 (у гостий: Л.Горильская — 5)20.09. Альба — Мошонмадьяровар — 27:31 (у хозяев: О.Ващук — 0).

Турнирное положение. 1.Шиофок — 10 очков (5 матчей). 2.Мошонмадьяровар — 8 (5). 3.Дьер — 6 (3). 4.Ференцварош — 6 (3). 5.Дебрецен — 6 (5). 6.Вац — 6 (5). 7.Дунауйварош — 4 (4). 8.МТК — 2 (3). 9.Кишварда — 2 (3). 10.Академия Сент-Иштван — 2 (5). 11.Эрд — 2 (4). 12.Альба — 2 (5). 13.Сомбатхей — 2 (5). 14.Бекешчаба — 0 (3).

По злой воле вируса не состоялись две из запланированных встреч. На следующей неделе с большой долей вероятности не пройдет еще как минимум один матч.

В среду "Кишварда" не сыграла с МТК из-за подозрений на заболевание нескольких игроков. В следующие дни тесты показали отсутствие в команде глобальных проблем, и в субботу "Кишварда" съездила в гости к "Вацу", где уступила — 26:28 (16:15).

Женские топ-лиги. Злой воле рока вопреки. Во Франции и Дании пока сильнее календарь, изображение №1

"Ференцварош" в среду на домашней площадке штатно расправился с "Бекешчабой" — 37:18 (20:7). На следующий день команда заранее отправилась на субботнее лигочемпионское рандеву с "Кристиансандом".

По прилете ее в Норвегию тесты выявили двух зараженных гандболисток. Еврокубковый матч был срочно перенесен до неизвестных лучших времен. Поскольку у остальной части делегации "Фради" тесты оказались отрицательными, в субботу команда без пары инфицированных девушек вернулась в Будапешт.

На родине все еще раз сдали анализы и отправились на домашний карантин. Если результаты тестов, ожидающиеся в понедельник, окажутся благоприятными, "Ференцварош" сможет вернуться к тренировкам. Но руководство клуба уже попросило о переносе матчей следующей недели против "Сомбатхея" в национальном первенстве и с "Мецем" в Лиге чемпионов из-за срыва тренировочного графика.

Что до гандболисток, оставшихся на карантине в Норвегии, то их самочувствие, по заверениям руководителей клуба, хорошее, симптомов заражения не было и нет. Согласно норвежским правилам, им предстоит провести на карантине восемь дней, после чего с повторным отрицательным тестом на руках можно вернуться домой. Менеджмент "Ференцвароша" надеется срок отсутствия игроков сократить.

Женские топ-лиги. Злой воле рока вопреки. Во Франции и Дании пока сильнее календарь, изображение №2

Трудности "Фради" по касательной задели другой клуб из Будапешта — МТК. По инициативе "Бекешчабы", игравшей с "Ференцварошем" в среду, ее воскресный матч с МТК был отложен из соображений безопасности.

А вот кого коронавирусные передряги до сих пор обходят стороной, так это "Шиофок". Подопечные Бента Даля в ожидании старта Евролиги продолжают штамповать успехи в чемпионате Венгрии. На неделе были разгромлены "Альба" (42:20) и "Академия Сент-Иштван" (34:21).

Сохраняет твердую поступь и "Дьер". Правда, в активе традиционных чемпионов на две проведенные встречи меньше. "Сомбатхей" был обыгран уверенно — 43:22 (24:10). Эстель Нзе-Минко поучаствовала в голевом пиршестве активнее остальных — восемь заброшенных мячей.

Оправляется от стартового нокдауна "Дебрецен". В гостях у "Эрда" подопечные Вилмоша Кештнера праздновали успех — 31:24 (18:12). В составе уступивших отметим первые венгерские мячи линейной сборной Казахстана Даны Абильды. В ее активе три гола.

Тремя днями позже "Дебрецен" принимал "Сомбатхей" на только отремонтированной "Арене Имре Ходоша". Боевое крещение старого-нового гандбольного дома вышло удачным, хотя и проблемным. На протяжении сорока минут "Дебрецен" не мог захватить инициативу, но концовка осталась за хозяйками — 32:24 (12:15).

Женские топ-лиги. Злой воле рока вопреки. Во Франции и Дании пока сильнее календарь, изображение №3

Разбушевавшаяся Ольга

Чемпионат Франции продолжается без сбоев. Матчи проводятся, зрителей на трибунах все больше, а на горизонте маячит первая отставка.

16.09. Брест — Шамбре — 37:24. Нант — Мец — 26:35 (у гостей: О.Передерий — 6). Безансон — План-де-Кюк — 42:23. Мериньяк — Бур де Пеж — 22:24. Флери — Тулон — 28:22. Пари-92 — Сен-Аман — 32:17. Ницца — Дижон — 25:24.

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Безансон — 6 очков. 2.Брест — 6. 3.Мец — 6. 4.Флери — 6. 5.Бур де Пеж — 6. 6.Пари-92 — 4. 7.Нант — 4. 8.Ницца — 4. 9.Дижон — 3. 10.Шамбре — 3. 11.Мериньяк — 2. 12.Тулон — 2. 13.План-де-Кюк — 2. 14.Сен-Аман — 2.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Перед началом сезона многие причисляли "Нант" к главным претендентам на медали. Команда усилилась летом, и президент "Нанта" Арно Понрой не особо стеснялся в комментариях: "Не знаю, что произойдет в этом сезоне с "Мецем". Может, я ошибаюсь, но думаю, что он будет постепенно опускаться — ступенька за ступенькой".

Встретиться с ослабленным в межсезонье и плохо сыгранным "Мецем", да еще и дома, "Нанту" выпало уже во втором туре. Помимо прочих бед, подопечные Эмманюэля Майоннада только пережили изматывающий неудачный выезд в Бухарест. Да и основная линейная Астрид Н’Гуан травмировала в Румынии колено и оказалась вне заявки.

Но просто сохранять интригу для болельщиков "Нант" сподобился лишь в первые 20 минут. Уже к перерыву "Мец" убежал на девять мячей и во втором тайме спокойно удерживал преимущество. Вновь королевой в воротах смотрелась Атаду Сако (42%). Орлан Канор и Ольга Передерий стали лучшими бомбардирами в составе победителей, забросив по 6 мячей. Отличная игра помогла украинской линейной "Меца" попасть в символическую сборную второго тура.

Единственной неприятностью для победительниц стала еще одна травма. Мари-Элен Сажка повредила колено. МРТ показало повреждение мениска. В понедельник правую полусреднюю должны оперировать, а восстановление займет около шести недель.

В воскресенье "Мец" развил успех, крупно обыграв в Лиге чемпионов "Битигхайм" (36:27). И вновь украинская линейная достойно заменила Н’Гуан, набросав больше всех — 11 мячей.

Ольга Передерий
Ольга Передерий

У "Бреста", другого фаворита чемпионата, все еще спокойнее. Девчата Лорана Безо принимали "Шамбре" и закрыли все вопросы еще в первом тайме, когда счет был 22:11. Ана Грос стала лучшим бомбардиром, забросив 6 мячей. В составе соперника Ана Паула Родригес по-прежнему не блещет, на ее счету всего мяч.

В Лиге чемпионов "Брест" поддержал начинания "Меца" и разгромил другой немецкий клуб — "Боруссию" (41:29).

За счет лучшей разницы заброшенных и пропущенных мячей на первое место прорвался "Безансон". Во втором туре команда Рафаэль Тервель разгромила новичка французской лиги "План-де-Кюк" (42:23). Но уже в следующем туре кому-то из лидеров придется отстать. "Безансону" предстоит гостить в Меце.

Без потерь идет и "Флери". Пантеры, ведомые Александрой Лякрабер, в Орлеане переиграли "Тулон". Капитан и в этот раз старалась больше других, отличившись 8 раз.

Александра Лякрабер
Александра Лякрабер

Непривычнее всего наблюдать среди лидеров "Бур де Пеж" — им в гостях обыгран "Мериньяк" (24:22). Французская пресса сразу запестрила сообщениями об увольнении тренера проигравших. По уверениям handzone.net, Филипп Каррара не доработает контракт, рассчитанный до конца сезона, и уже после двух туров покинет "Мериньяк". Заменить его должен Кристоф Шаньяр, руководящий "Ле Пузеном" (Д2). Но официальный сайт "Мериньяка" пока молчит.

"Пари-92", разочарованный поражением в первом туре, сорвал злость на аутсайдере и разгромил "Сен-Аман" (32:17).

Драма разыгралась в Ницце, куда пожаловал "Дижон". Менее чем за шесть минут до конца хозяйки проигрывали четыре мяча. И вдруг лучшая в составе гостий Кармен Кампос подвернула лодыжку и потеряла мяч. В контратаке "Ницца" сократила отставание, а "Дижон" лишился лидера.

Затем не выдержали нервы у Жоанны Лату, чье двухминутное удаление позволило хозяйкам сравнять счет. Ну, а эффектную точку в матче на последних секундах поставила Мартина Школкова, вырвавшая победу для "Ниццы". Она же с семью мячами стала лучшим бомбардиром в составе победительниц.

Трое во флагманской лодке

В чемпионате Дании жизнь идет своим чередом. Позади полные пять туров. А в национальном Кубке продолжаются матчи 1/8 финала.

Кубок Дании. 1/8 финала

15.09. Стьернен — Хернинг-Икаст — 17:28. 19.09. Хольстебро — Орхус — 18:26

Чемпионат Дании

15.09. Нюкебинг — Оденсе — 26:28. 16.09. Силькеборг — Копенгаген — 26:28. Орхус — Рандерс — 22:17. Хорсенс — Эсбьерг — 25:34. Аякс — Хольстебро — 22:24. Скандерборг — Виборг — 27:36. 18.09. Хернинг-Икаст — Вендсюссель — 20:18.

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Хернинг-Икаст — 10 очков. 2.Эсбьерг — 10. 3.Виборг — 10. 4.Копенгаген — 8. 5.Оденсе — 8. 6.Орхус — 7. 7.Силькеборг — 5. 8.Хольстебро — 2. 9.Рандерс — 2. 10.Нюкебинг — 2. 11.Хорсенс — 2. 12.Скандерборг — 2. 13.Аякс — 1. 14.Вендсюссель — 1.

Тройка лидеров чемпионата продолжает идти без потерь. Но уже на следующей неделе, когда встретятся "Хернинг-Икаст" и "Виборг", недобора очков кому-то не избежать.

Пока же "Хернинг-Икаст" порадовал поклонников сразу двумя победами в разных турнирах. В рамках 1/8 финала Кубка Дании был обыгран "Стьернен" (Д2) — 28:17 (14:7).

В чемпионате виктория над скромным "Вендсюсселем" выдалась куда более энергозатратной. Весь матч против новичка лиги фаворит провел в плотной борьбе и в итоге был немного сильнее — 20:18 (12:10). Кстати, отметим, что в Икасте теперь как в Эсбьерге и Виборге, на трибуны разрешено пускать до тысячи зрителей.

Женские топ-лиги. Злой воле рока вопреки. Во Франции и Дании пока сильнее календарь, изображение №6

"Эсбьерг" в штатном режиме одолел "Хорсенс" — 34:25 (17:12). Марит Якобсен отметилась восемью мячами. Разыгрывающая Соня Фрай к четырем своим мячам прибавила девять голевых передач.

Отметим возвращение в стан "Эсбьерга" линейной Вильде Ингстад. Норвежку перестала беспокоить проблемная спина. В дебютном матче в ее активе два мяча после двух бросковых попыток.

"Виборг" без проблем разобрался на выезде со "Скандерборгом" — 36:27 (19:12). По семь раз ворота соперниц поразили Кристина Йоргенсен, Моа Хегдаль и Лине Хаугстед.

"Нюкебинг" на домашней площадке был близок к успеху во встрече с "Оденсе". За 13 минут до сирены южанки имели "плюс 3", но финальный рывок много лучше удался "оранжевым" — 26:28 (15:14). Бомбардирскими успехами отметились голландки: Никке Гроот у победительниц (9 мячей) и Дионе Хаусхеер у уступивших (8).

Женские топ-лиги. Злой воле рока вопреки. Во Франции и Дании пока сильнее календарь, изображение №7

Фото: facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI-613225622114207,facebook.com/ftckezilabda, facebook.com/dvsckezi, facebook.com/PourInfo, republicain-lorrain.fr, herningikasthaandbold.dk, facebook.com/nfhaandboldklub.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»