Лига чемпионов. Главные роли пока у "Бухареста", "Бреста" и "Оденсе". "Кристиансанд" в уме

20 сентября 2020

Второй тур главного женского еврокубка принес синхронные разгромы французских клубов немецкими. А еще был яркий воскресный бой "Бухареста" и "Эсбьерга", выигранный Кристиной Нягу.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Групповой раунд. Второй тур

Группа "А"

19.09. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Крим (Словения) — 23:23 (12:14).

Лига чемпионов. Все странно, все не так. "Ростов-Дон" теряет дома лицо, а потом и победу

20.09. Мец. Мец (Франция) — Битигхайм (Германия) — 36:27 (18:8) (самые результативные: О.Передерий — 11, Бургорд, О.Канор, Станко — по 5; Майдхоф — 8, С.Йоргенсен — 7, вратарь В.Саламаха).

20.09. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Бухарест (Румыния) — 29:30 (15:17) (С.Фрай — 7, Санна Сульберг — 6; Нягу — 10, Дембеле — 5).

Турнирное положение. 1.Бухарест — 4 очка (2 матча). 2.Ростов-Дон — 3 (2). 3.Эсбьерг — 2 (2). 4.Мец — 2 (2). 4.Кристиансанд — 2 (1). 5.Крим — 1 (2). 6.Ференцварош — 0 (1). 8.Битигхайм — 0 (2).

Ближайшие матчи. 26.09. Ференцварош — Мец. Битигхайм — Кристиансанд. Крим — Эсбьерг. 27.09. Бухарест — Ростов-Дон.

В Меце встречались команды, начавшие сезон с поражений. И хозяйкам удалось уверенно взять верх, в то время как проигравшему второй матч кряду "Битигхайму" конкурировать в группе "B" будет явно непросто.

Лига чемпионов. Главные роли пока у "Бухареста", "Бреста" и "Оденсе". "Кристиансанд" в уме, изображение №1

Французская команда обрушилась на соперниц с первых минут — 9:1 к 10-й минуте, 12:3 к середине тайма. "Мец" по обыкновению здорово играл в защите, да и в воротах Атаду Сако действовала надежно.

К антракту перевес хозяек составлял вполне надежные десять мячей. Однако на второй тайм они вышли несколько расслабленными, и "Битигхайм" стал понемногу уменьшать отставание. Лепту в действия гостей вносила и Ксения Смитс, пять сезонов отыгравшая за "Мец" и вернувшаяся в Германию нынешним летом.

К 48-й минуте гостьи существенно сократили разрыв — 25:20. Но в концовке у хозяек открылось второе дыхание. Особенно разыгралась украинская линейная Ольга Передерий, ставшая в итоге главной героиней встречи. 11 голов — ее рекорд результативности в Лиге чемпионов. И "Мец" после досадного проигрыша "Бухаресту" на старте вновь ощутил уверенность.

…А вот с уверенностью, обретенной неделей раннее "Бухарестом", вполне могла случиться история содержания прямо противоположного. В Эсбьерг румынский клуб прибыл, пожалуй, номинальным фаворитом. Он хотя и держал в уме резонансный домашний проигрыш датскому клубу при последней встрече минувшей осенью, мог резонно предположить, что соперник не так опасен после потери главной звезды Эстеваны Полман, а потому прошлую неудачу можно рассматривать исключительно как стимул для реванша.

Поначалу игра и развивалась согласно этим наметкам сюжета. Хозяйки заметно отстали ближе к концу первого тайма, стоило разыграться и отладить сбитый поначалу прицел главной румынской звезде Кристине Нягу.

При "минус 6" на 24-й минуте Йеспер Йенсен пошел на авральную тактическую меру — стал выпускать в атаку вторую линейную вместо вратаря. Надо заметить, что этим "авралом" замечательно руководила австрийская рулевая хозяек Соня Фрай. Причем Йенсен риском не злоупотреблял, время от времени остроумно варьируя численный состав нападения.

Лига чемпионов. Главные роли пока у "Бухареста", "Бреста" и "Оденсе". "Кристиансанд" в уме, изображение №2

Удивительно, что могучая бухарестская защита с Криной Пинтей во главе к такой трансформации задач оказалась не готова. К перерыву "Эсбьерг" проигрывал только два мяча. На 35-й минуте он соперника догнал. А в середине второго тайма недолго даже побывал впереди.

Окончательно инициативу у Адриана Василе его оппонент Йенсен не отобрал, но перевел тренерский спор в режим сложной тактической партии, наблюдать которую было крайне занимательно.

Команды так и доиграли мяч до финальной минуты. Она начиналась при счете 29:29 — с тайм-аута и атаки "Эсбьерга". Йенсен детально расписал ученицам их действия. Но, увы, комбинацию школярской потерей запорола… Фрай.

Тогда уже Василе запросил тайм-аут на отсечке времени 59.45. Он предложил команде атаковать всемером. При этом главную установку дала подругам напоследок Нягу: "Бросаем только не раньше двух секунд до сирены!". Осталось добавить, что сама же Кристина поставленную задачу точно и блистательно решила выстрелом в правый "верх".

Благодаря ее голу и вынужденному простою "Кристиансада" (его встреча с торпедированным вирусом "Ференцварошем" отложена до светлых времен) "Бухарест" в одиночку возглавил группу "А" и возбужденный этим статусом примет через неделю "Ростов-Дон".

Группа "В"

19.09. Дьер. Дьер (Венгрия) — Подравка (Хорватия) — 43:28 (17:16).

19.09. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Оденсе (Дания) — 21:30 (10:13).

Лига чемпионов. Берегитесь раненого "Дьера"! Он бывает способен на 26 голов за тайм

19.09. Подгорица. Будучност (Черногория) — ЦСКА (Россия) — 22:25 (13:13).

Лига чемпионов. Эффектный выход Валерии Масловой — лишь фон для успеха москвичек

20.09. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Брест (Франция) — 29:41 (13:23) (Амега — 5, И.Смитс — 4; Грос — 7, Ляссурс — 6).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Брест — 4 очка. 2.Оденсе — 4. 3.Дьер — 3.4.ЦСКА — 3. 5.Подравка — 2.6.Будучност — 0. 7.Вылча — 0. 8.Боруссия — 0.

Ближайшие матчи. 26.09. Подравка — Боруссия. ЦСКА — Вылча. 27.09. Брест — Дьер. Оденсе — Будучност.

В другой восьмерке установилось двоевластие с условным доминированием "Бреста" над "Оденсе" за счет лучшей разности мячей. Ее французскому клубу принес выездной разгром, учиненный "Боруссии". Немецкие клубы высоту заданной им турнирной планки явно не держат…

Лига чемпионов. Главные роли пока у "Бухареста", "Бреста" и "Оденсе". "Кристиансанд" в уме, изображение №3

Самой большой проблемой Лорана Безо в Дортмунде стало, пожалуй, ЧП, приключившееся в концовке первого тайма с голкипером Клеопатр Дарле. Выполнявшая пенальти левая крайняя хозяев Хениффер Гутьеррес неосторожно метнула мяч в голову визави. Ее пришлось приводить в чувство и менять на Сандру Тофт, а испанку, естественно, дисквалифицировали.

Но к тому времени никаких оснований всерьез волноваться за последний рубеж у "Бреста" уже не было, ибо его звездная атака с левшой Аной Грос во главе превратила в руины оборону соперниц и уже к перерыву сделала "плюс 10" с преодолением голевого рубежа в пару десятков.

В итоге мячей набежало больше 40. Примечательно, что преодоление знаковой отметки командной результативности оформила двумя бросками Джурджина Яукович — даровитая черногорская полусредняя все увереннее чувствует себя в рядах новой команды, существенно укрепив ее мощь впечатляющей во всех измерениях антропометрией.

Фото: facebook.com/ehf.champions.league.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»