Галопом по Европе. Испанцы считают от двух. Венгры уплотняют календарь. У поляков все по плану

14 сентября 2020

Призадумавшись на старте, в Испании решили начать мужской гандбольный чемпионат с недельным опозданием. Теперь наши еврообзоры по понедельникам обрели привычный формат.

Испания. Потоцкий представился Наве

2-й тур. 8.09. Адемар — Бенидорм — 26:22 (у хозяев: О.Киселев — 0). Кангас — Бидасоа — 22:35. 9.09. Уэска — Гвадалахара — 22:23. Логроньо — Нава — 31:18 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий —3 сэйва, 19%, Л.Сименас — 2). Сагунто — Вальядолид — 31:33. Гранольерс — Сисне — 27:21. Пуэнте-Хениль — Синфин — 27:22. Куэнка — Вилья де Аранда — 26:18. Анайтасуна — Барселона — 18:31 (у хозяев: Р.Дашко — 0).

4-й тур. 11.09. Логроньо — Барселона — 21:37. 12.09. Адемар — Вилья де Аранда — 33:25 (у хозяев: О.Киселев — 0). Кангас — Сисне — 26:33. Уэска — Вальядолид — 25:35. Нава — Гвадалахара — 25:22 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 14 сэйвов, 39%, Л.Сименас — 2). Сагунто — Бенидорм — 24:24. Куэнка — Синфин — 30:24. Анайтасуна — Бидасоа — 26:27 (у хозяев: Р.Дашко — 0)13.09. Гранольерс — Пуэнте-Хениль — 32:31.

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Барселона — 4 очка. 2.Бидасоа — 4. 3.Куэнка — 4. 4.Вальядолид — 4. 5.Адемар — 4. 6.Гранольерс — 4. 7.Пуэнте-Хениль — 2. 8.Сисне — 2. 9.Гвадалахара — 2. 10.Логроньо — 2. 11.Нава — 2. 12.Сагунто — 1. 13.Бенидорм — 1. 14.Уэска — 0. 15.Синфин — 0. 16.Анайтасуна — 0. 17.Вилья де Аранда — 0. 18.Кангас — 0.

К началу прошлой недели в Испании так и не дождались единого медицинского протокола для спортивной отрасли. Но гандболисты все же решили стартовать. С семидневным опозданием и руководствуясь эмидемиологическими правилами Лиги ASOBAL и локальной нормативной базой территориальных единиц.

Галопом по Европе. Испанцы считают от двух. Венгры уплотняют календарь. У поляков все по плану, изображение №1

Основные разночтения обнаружились в подходах к допуску в залы болельщиков. Единой нормы заполнения трибун (в процентах от максимальной вместимости) нет. Поэтому на домашних поединках "Адемара" могут присутствовать до 2500 зрителей, а в залах "Куэнки" и "Гвадалахары" — всего по сотне.

"Барселона" пошла и вовсе своим путем. Во избежание медицинских проблем в Лиге чемпионов каталонский клуб планирует в стартовых матчах национального первенства оставить двери "Палау Блауграна" закрытыми.

Количественный состав легионеров из стран бывшего СССР в чемпионате Испании по сравнению с прошлым сезоном остался прежним. Их четверо.

Выступавший за "Кангас" белорус Валентин Куран вернулся на родину. Добавился в постсоветскую когорту 24-летний литовец Лукас Сименас. Левый полусредний ростом 209 см ранее выступал за клайпедский "Драгунас", а теперь будет защищать цвета "Навы".

Оставшееся в Испании трио дружно сменило клубные адреса. Белорус Дмитрий Потоцкий перешел из "Адемара" в "Наву". В обратном направлении проследовал обладатель российского паспорта Олег Киселев-младший. Еще один россиянин Руслан Дашко перешел из "Пуэнте-Хениля" в "Анайтасуну".

По странному замыслу, смысл которого не удалось отыскать, игровые туры на старте Лиги ASOBAL были пронумерованы так: 1, 3, 2, 4 и далее уже в привычном порядке. Из-за того, что начало чемпионата было отложено, два раунда, запланированные на первую неделю осени, не состоялись и перенесены на неопределенные сроки. Поэтому стартовали со второго тура, а несколько дней спустя сыграли четвертый.

…Год назад "Нава" дебютировала в элите и начала турнир очень резво. Нынче команде из трехтысячного городка выпало стартовать на площадке "Логроньо". В межсезонье "Наву" возглавил Диего Дорадо, до этого ассистировавший Маноло Каденасу в "Адемаре". Первый блин у нового наставника вышел комом. У гостей в этом матче не получилось ничего. При этом совсем не выручили вратари, включая Потоцкого. На троих они добыли всего шесть сэйвов. Не клеилось и в атаке. В итоге чувствительное поражение — 18:31.

Несколько дней спустя на домашней арене "Нава" преобразилась и одолела "Гвадалахару". Первый классный матч в новой команде выдал Потоцкий, отразивший 14 бросков. Хозяева перехватили инициативу в середине второго тайма, ликвидировали отставание в три мяча и довели матч до победы — 25:22. Гостей не спас от поражения неувядающий Хосе Омбрадос. 48-летний ветеран, как и Потоцкий, отыграл "от свистка до сирены" и записал в актив 16 сэйвов (39% надежности).

Галопом по Европе. Испанцы считают от двух. Венгры уплотняют календарь. У поляков все по плану, изображение №2

Из других матчей прошедших туров отметим первую победу абсолютного новичка сильнейшего дивизиона "Сисне". В галисийском дерби он на выезде разгромил "Кангас" — 33:26.

На грани сенсационного провала в гостевом поединке на площадке "Анайтасуны" находилась грозная "Бидасоа". За 9 минут до окончания встречи хозяева уверенно лидировали — 26:22. Фаворит вовремя спохватился. В оставшееся время забрасывали только гости. Благодаря пяти попаданиям в цель "Бидасоа" праздновала викторию — 27:26.

Венгрия. Напасти разных мастей

9.09. Веспрем ККФТ — Веспрем — 21:37 (у гостей: Д.Шишкарев не заявлен). Чурго — Пик — 28:32 (у гостей: Д.Житников — 0). Орошхаза — Комло — 24:23 (у хозяев: А.Песков — 6, А.Ушал — 1). Будакалаш — Балатонфюред — 23:23 (у гостей: А.Шинкель не заявлен). Татабанья —Дьендьеш— 25:24. Цеглед — Дабаш — 23:21. Матч Эгер — Ференцварош перенесен.

11.09. Пик — Веспрем ККФТ — 28:25 (у хозяев: Д.Житников — 5)13.09. Дьендьеш — Балатонфюред — 28:24 (у гостей: А.Шинкель не заявлен). Будакалаш — Чурго — 24:22. Веспрем — Цеглед — 34:19 (у хозяев: Д.Шишкарев — 4). Матчи Дабаш — Эгер, Комло — Татабанья и Ференцварош — Орошхаза перенесены.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 8 очков (после 4 матчей). 2.Пик — 8 (4). 3.Дьендьеш — 4 (3). 4.Татабанья — 3 (2). 5.Будакалаш — 3 (4). 6.Ференцварош — 2 (1). 7.Комло — 2 (2). 8.Балатонфюред — 2 (3). 9.Веспрем ККФТ — 2 (3). 10.Орошхаза — 2 (3). 11.Цеглед — 2 (3). 12.Дабаш — 0 (2). 13.Эгер — 0 (1). 14.Чурго — 0 (3).

За несколько дней до старта чемпионата Венгрии организаторы внесли изменения в его календарь. Было решено максимально уплотнить игрвой график в 2020 году и до зимней паузы провести 19 туров за 16 недель.

Такое решение федерация объяснила в том числе заботой о болельщиках, у которых пока есть допуск в залы. А как будет, скажем, в феврале — неизвестно. Но жизнь быстро осложнила и эти благие намерения. Коронавирусная напасть настигла участников турнира уже на второй игровой неделе.

Во вторник, за день до домашнего матча с "Ференцварошем", почувствовали недомогание сразу семь игроков "Эгера". Их оперативно протестировали на коронавирус. Одновременно был сдалан запрос о переносе матча. По информации официального сайта "Эгера", поначалу соперники отнеслись к действиям клуба с недоверием. Но назавтра стало известно, что результаты тестов положительны, возражения по поводу переноса отпали.

А дальше заработал "принцип домино". Предыдущий матч "Эгер" играл в гостях у "Комло". По странному недосмотру этой команде разрешили провести 9 сентября выездной поединок против "Орошхазы". В результате к концу недели на карантине оказались уже три команды. И пришлось переносить на неопределенный срок поединки "Дабаш" — "Эгер", "Комло" — "Татабанья" и "Ференцварош" — "Орошхаза".

Галопом по Европе. Испанцы считают от двух. Венгры уплотняют календарь. У поляков все по плану, изображение №3

Помимо форс-мажорных обстоятельств, в чемпионате Венгрии на минувшей неделе случилось немало матчей с интригующими сюжетами. Упомянутый поединок "Орошхазы" и "Комло" завершился с минимальным перевесом хозяев — 24:23. В рядах победителей блеснул бомбардирскими способностями Алексей Песков, на счету которого шесть голов.

36-летний российский гандболист начинал профессиональную карьеру в "Чеховских Медведях", где отыграл 6 лет. Затем Песков выступал за клубы Словении, Польши, Украины, Словакии, Турции, московский "Спартак". Прошлый сезон опытный правый полусредний провел в команде из Таганрога, откуда перебрался в "Орошхазу".

В противостоянии представителей Венгрии в Евролиге "Татабанья" оказалась сильнее "Дьендьеша" — 25:24. Хозяева лидировали с небольшим перевесом на протяжении большей части матча и позволили соперникам сократить отставание до минимума за мгновение до сирены.

Еще две виктории записал в свой актив "Пик". Сначала на выезде был повержен "Чурго" — 32:28, а затем в окружении родных стен пал "Веспрем ККФТ" — 28:25. В домашнем матче пятью результативными бросками отметился российский легионер команды из Сегеда Дмитрий Житников. Руководство "Пика" все же решило пойти навстречу болельщикам и допустило их на трибуны. За поединком с "Веспремом ККФТ" воочию наблюдали 500 зрителей.

Галопом по Европе. Испанцы считают от двух. Венгры уплотняют календарь. У поляков все по плану, изображение №4

Победные цифры обоих матчей не слишком впечатляют. Судя по всему, наставник команды из Сегеда Хуан Карлос Пастор не спешит форсировать события с учетом напряженного графика. А здесь еще и травмы.

Сначала надолго выбыл из строя левый крайний Стефан Сигурманссон. Исландцу оперативно отыскали замену. Краткосрочный контракт с "Пиком" до конца 2020 года подписал Мартин Страновски. За плечами 35-летнего словака богатая карьера, включая два сезона в "Барселоне". В матчах с "Чурго" и "Веспремом ККФТ" новобранец добыл по голу.

Не успели в Сегеде залатать одну кадровую брешь, как появилась другая. Хорвату Луке Степанчичу потребовалась операция на стопе. Срок восстановления — не менее трех месяцев. Стоит напомнить, что летом из "Пика" в "Веспрем" перебрался известный испанец Хорхе Македа. И теперь в распоряжении Хуана Карлоса Пастора на позиции правого полусреднего остался лишь один левша — чех Станислав Кашпарек.

Польша. Князева на царство

2-й тур. 11.09. Хробры — Гвардия — 31:35 (у хозяев: вратарь А.Деревянкин — 3 сэйва, 18%, А.Тильте — 6). Кельце — Погонь — 37:22 (у хозяев: В.Кулеш — 3, А.Королек — 2; у гостей: вратарь А.Терехов не заявлен)12.09. Азоты — Квидзынь — 42:27 (у хозяев: вратарь В.Богданов — 5 сэйвов, 25%, А.Бочко — 5, А.Акименко — 4). Висла — Гурник — 27:18 (у гостей: А.Бушков — 0). Выбжеже — Калиш — 28:28, семиметровые — 2:4. 13.09. Пиотковянин — Заглембе — 32:32, семиметровые — 3:2 (у гостей: Р.Чичикало — 7). Сталь — Тарнув — 29:30 (у хозяев: Д.Волынцев — 7, Д.Крицкий — 1; у гостей: К.Князев — 5).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Азоты — 6 очков. 2.Кельце — 6. 3.Гвардия — 6. 4.Заглембе — 4. 5.Висла — 3. 6.Хробры — 3. 7.Гурник — 3. 8.Тарнув — 3. 9.Погонь — 3. 10.Калиш — 2. 11.Пиотрковянин — 2. 12.Выбжеже — 1. 13.Сталь — 0. 14.Квидзынь — 0.

В чемпионате Польши, в отличие от Испании и Венгрии, все относительно благополучно. Привычный календарь, согласно которому команды проводят по одному матчу в неделю. Переносов пока нет. Фавориты в большинстве встреч уверенно побеждают менее рейтинговых оппонентов. Исключением стал поединок первого тура, в котором "Висла" неожиданно уступила в гостях "Погони".

Галопом по Европе. Испанцы считают от двух. Венгры уплотняют календарь. У поляков все по плану, изображение №5

В Плоцке сенсационную стартовую неудачу восприняли болезненно, но не стали делать скоропалительных выводов. Президент "Вислы" Роберт Чвартек заявил, что не собирается увольнять главного тренера испанца Хавьера Сабате.

План развития команды пошагово реализуется, и сворачивать с намеченного пути пока нет поводов. Это во-первых. А во-вторых, Чвартек выразил уверенность, что поражение в Щецине мобилизует его подчиненных и теперь они станут поступательно двигаться вверх.

Но и домашний матч против "Гурника" дался гандболистам "Вислы" непросто. В первом тайме мешало психологическое давление, и перевес хозяев к перерыву оказался невелик — 12:10. В раздевалке тренеры команду успокоили. Во второй половине нефтянники" выглядели намного убедительнее — 27:18.

Авторам громкой стартовой сенсации через неделю предстояло пройти испытание вторым польским грандом. В Кельце "Погонь" была крепко бита — 37:22. У хозяев вернулись в состав пропускавшие первый тур Андреас Вольфф, Алекс и Даниэль Дуйшебаевы, Артем Королек и Владислав Кулеш. Оба белоруса внесли посильный в командный успех. На счету Кулеша три гола, у Королька на один меньше.

Галопом по Европе. Испанцы считают от двух. Венгры уплотняют календарь. У поляков все по плану, изображение №6

Хотя в этот раз отдых был предоставлен Игору Карачичу, Кшиштофу Лиевскому, Томашу Гембале и Николя Турна, перевес хозяев был огромным. К перерыву он достиг 13 мячей (23:10), и второй тайм превратился в формальность.

Поединки "Выбжеже" и "Калиша", "Пиотрковянина" и "Заглембе" — хороший повод напомнить об одном из нюансов регламента чемпионата Польши. Если в течение 60 минут сильнейший не выявлен, команды исполняют послематчевые семимтровые броски. В этом случае победитель получает 2 очка, а проигравший — 1 (виктория в основное время приносит 3 балла, поражение — 0). В обеих встречах после 60 минут упорной борьбы на табло значилось равенство. А в сериях семиметровых удачливее оказались "Калиш" (4:2) и "Пиотрковянин" (3:2).

На аналогичный долгоиграющий сценарий могли вырулить "Сталь" и гостивший у нее "Тарнув". Инициатива в изменении счета не раз переходила от одной стороны к другой. У хозяев выделялся белорус Денис Волынцев, на счету которого семь голов. Но героем встречи стал не он, а его земляк из стана соперников. Благодаря точному броску Кирилла Князева за 30 секунд до финальной сирены "Тарнув" праздновал викторию — 30:29.

Фото: facebook.com/Ademar-León, twitter.com/BalonmanoNava, twitter.com/ASOBAL, pickhandball.hu, ofkse.hu, facebook.com/tatabanyahandball, pgnig-superliga.pl.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»