Франция. Упорство "Иври", трудности "Шамбери" и рекорд Гайдученко

16 ноября 2018

В девятом туре чемпионата Франции было интересно даже без "ПСЖ" и "Монпелье", занятых в середине недели в Лиге чемпионов.

8-й тур11.11. Иври — Монпелье — 17:22.

9-й тур. 14.11. Ренн — Понто-Комбо — 22:17. Тулуза — Сен-Рафаэль — 29:29. Шамбери — Иври — 24:23. Истр — Ним — 23:27. 15.11. Экс — Нант — 25:29. Матчи Трамбле — Монпелье и Дюнкерк — ПСЖ состоятся 17 ноября.

Положение команд: 1.Шамбери — 17 очков (после 9 матчей). 2.Нант — 16 (9). 3.Ним — 15 (9). 4.ПСЖ — 13 (7). 5.Монпелье — 12 (7). 6.Сен-Рафаэль — 10 (9). 7.Дюнкерк — 9 (8). 8.Трамбле — 7 (8). 9.Ренн — 7 (9). 10.Экс — 6 (9). 11.Иври — 2 (9). 12.Понто-Комбо — 2 (9). 13.Тулуза — 2 (9). 14.Истр — 2 (9).

По упомянутой лигочемпионской причине в предыдущем, восьмом, туре смещенным на воскресенье с привычных среды и четверга оказался матч "Иври" — "Монпелье". Потенциальному фавориту победа далась непросто. Несмотря на возвращение в строй восстановившихся после травм Микаэля Гигу и Йонаса Трухановичюса. Большую часть первого тайма волю диктовали хозяева. Гостям удалось выйти на ничью лишь к перерыву — 11:11.

Но во второй половине преимущество гандболистов "Монпелье" постепенно крепло. Отметки "плюс 5" оно достигло в ходе финишной десятиминутки. И не изменилось до сирены — 22:17. Статистический вклад в победу литовца Трухановичюса — один гол.

Йонас Трухановичюс

В связи со сдвигом матчей с участием "ПСЖ" и "Монпелье" основная часть программы девятого тура казалась пресной и легкопредсказуемой. Но на деле вышло иначе. Лидирующий "Шамбери" на домашней площадке с большим трудом избежал потери очков в поединке с "Иври", который проводил второй матч за четыре дня. Поначалу ничего не предвещало проблем. В первой половине хозяева постоянно лидировали и захватили на отдых комфортный перевес — 13:10.

Но во втором тайме инициативу присвоили себе уже гости. За полторы минуты до окончания встречи гандболисты "Иври" были впереди — 23:22. "Шамбери" спас Фахрудин Мелич. Сначала черногорец реализовал семиметровый. А затем в стремительной контратаке за секунду до сирены утвердил окончательный счет — 24:23. В рядах победителей литовец Гярдас Бабарскас отметился одним результативным броском. Благодаря этой виктории "Шамбери" сохранил лидерство в чемпионате.

Фахрудин Мелич

В поединке "Тулуза" — "Сен-Рафаэль" фаворитами значились гости. Предыдущие туры хозяева отработали без побед. Не удалось им праздновать успех и в этом противостоянии. Но ценный балл у более рейтингового соперника гандболисты "Тулузы" отняли.

По ходу матча инициатива в изменении счета не раз переходила от одной стороны к другой. Справедливым итогом игровых качелей стала ничья — 29:29. Эти цифры установились на табло за минуту и сорок пять секунд до сирены. В оставшееся время изменить их могли обе команды. Но атакующие усилия оказались тщетными.

Рассчитывающий на высокое место "Сен-Рафаэль" записал ничейный результат в таблицу, но не себе в актив. В отличие от левого полусреднего клуба Вадима Гайдученко. Белорусский легионер восемь раз поразил цель и установил персональный рекорд в поединках чемпионата Франции.

Вадим Гайдученко

В прошлом туре "Понто-Комбо" добыл первую викторию в элите. А неделю спустя рассчитывал на новый успех в выездном поединке с "Ренном". Две трети матча гости были чуть впереди. Но на решающий отрезок их не хватило. На протяжении шестнадцати минут они не могли поразить ворота бельгийского голкипера "Ренна" Жефа Леттенса. В результате хозяева победили — 22:17.

Еще один выходец из Д2, "Истр", на домашней площадке отчаянно сражался с "Нимом". В течение стартовых двадцати минут хозяева лидировали, затем отстали на четыре мяча (13:17), но сумели вернуться в игру. За пять минут до сирены на табло значилось равенство — 23:23. В оставшееся время забрасывали только гости — 27:23. В составе "Истра" литовец Вайдотас Гросас результативными действиями не отметился.

Сценарий состоявшегося в четверг вечером поединка "Экс" — "Нант" соответствовал общей тенденции тура. Избежать проблем фавориту не удалось. Хотя поначалу все складывалось для гостей благополучно. Они постепенно забрали инициативу и выиграли первый тайм — 16:13.

В перерыве в раздевалке хозяев состоялся серьезный разговор, и на 36-й минуте они вырулили на ничью — 16:16. Гандболистам "Нанта" пришлось вновь основательно взяться за дело. С непростой задачей они справились и взяли верх — 29:25.

Фото: facebook.com/CSH73, facebook.com/310524968985, facebook.com/FENIXToulouseHandball, facebook.com/USAMNimesGard.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»