Еврокубки. Оперативные соображения. Что будет делать ЕГФ в случае форс-мажора?

2 сентября 2020

Жеребьевка Кубков ЕГФ в первый день осени дополнила общую картину европейского клубного сезона. Вопреки опасениям, на третьем по значимости фронте потерь не случилось.

Кубок ЕГФ. Картина маслом для Саратова — обнадеживающе, вполне!

Ход с переносом жеребьевки с июля на сентябрь выглядел неоднозначно. Вероятно, в ЕГФ опасались, что финансовые проблемы могут подкосить часть участников и привести к отзыву заявок. Пока можно только порадоваться за клубы.

Еврокубки. Оперативные соображения. Что будет делать ЕГФ в случае форс-мажора?, изображение №1

Второй немаловажный аспект — эпидемиологическая ситуация. Отчасти этот вопрос был решен за счет объединения команд в отдельные кластеры. На первых стадиях, за редким исключением, клубы обойдутся без долгих переездов-перелетов.

В отличие от Европейской лиги и Лиги чемпионов в Кубке ЕГФ не предусмотрено разведение представителей одной страны. Немудрено, что при описанных выше ограничениях образовалось сразу несколько национальных пар.

У женщин сразятся "Вуштррия" и "Истогу" из Косова и "Споно" и "Тун" из Швейцарии. Мужчины пересекут границы в полном составе, но одна из зон вполне может претендовать на звание альтернативной Балтийской лиги.

Еще один штрих — сдвиг в мужском турнире первых двух раундов на месяц. У этого может быть два диаметрально противоположных резона.

С одной стороны, к середине октября вторая волна коронавируса может захлестнуть Европу. В этом случае турнир можно будет отменить вовсе. Это важно для не самых богатых клубов. Перспектива сыграть несколько матчей, больше походящих на товарищеские, и потратить при этом ощутимую сумму не прельщает.

А возможно, ЕГФ, напротив, верит, что вскоре все мы забудем об эпидемии и вернемся к привычному образу жизни, где не будет такого количества ограничений.

Еврокубки. Оперативные соображения. Что будет делать ЕГФ в случае форс-мажора?, изображение №2

Пока что первый вариант выглядит более реалистично. Требования к организаторам матчей насчитывают десятки страниц.

Отдельно стоит упомянуть и про печальные прецеденты. Три клуба не вышли на старт мужской Европейской лиги. Формально они сами являлись инициаторами отказа от борьбы.

В Норвегии (речь о "Хаслуме" и "Арендале") все упирается в обязательный десятидневный карантин для прибывших из большинства стран.

Польша и шведская провинция Скания находятся в "красной зоне", что в итоге позволило "Азотам" и "Кристианстаду" продвинуться по турнирной сетке без борьбы.

Евролига. Вынужденные коррективы и беспрецедентное равенство. Еврокубки в эпоху COVID-19

Остается открытым вопрос о том, что на месте "Арендала" и "Хаслума" будут делать другие норвежские клубы — мужской "Эльверум" и женский "Кристиансанд". Отказываться от Лиги чемпионов — значит, нести финансовые и репутационные издержки.

Еврокубки. Оперативные соображения. Что будет делать ЕГФ в случае форс-мажора?, изображение №3

Свет на ситуацию может быть пролит уже в воскресенье. Чтобы выйти на площадку в первом туре, "Порту" нужно прибыть в Норвегию 6 сентября.

У ЕГФ есть страховочный механизм. При раздаче "уайлд кард" был сформирован резерв из двух клубов. Они могут заменить коллег, у которых возникнут проблемы. Что делать, если таковых будет больше двух, пока непонятно.

Неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионов хватает. К сожалению, многие европейские страны до сих пор закрыты для посещения россиянами и белорусами.

В женском турнире есть план "Б". Клубам предложили выбрать, как играть: следовать первоначальному календарю или провести несколько первых туров в одном городе в формате мини-турнира.

Даже если предположить, что участницы согласятся на второй вариант, проблемы никуда не исчезнут. Они всего лишь будут отодвинуты на месяц позже.

Вообще говоря, все эти попытки показывают реальный горизонт планирования. Консенсус состоит в том, что начинать играть нужно как можно быстрее. Откладывать что-либо стоит только тогда, когда риски перевешивают выгоды.

Вероятно, даже три-четыре сыгранных тура принесут неплохой доход от телетрансляций и рекламных контрактов.

Еврокубки. Оперативные соображения. Что будет делать ЕГФ в случае форс-мажора?, изображение №4

Однако нерешенных вопросов предостаточно. Например, до сих пор непонятно: что делать, если в одной из команд произойдет массовое заражение?

Дилемма "перенос или техническое поражение" не такая простая, как кажется на первый взгляд. В нынешнем сумасшедшем сезоне может банально не найтись окна для переноса.

Винить спортсменов за несоблюдение правил безопасности тоже неправильно. В некоторых чемпионатах просто-напросто нет механизмов, которые могли бы уберечь игроков от заражения.

Даже относительно благополучные в финансовом плане клубы чувствуют нагрузку от расходов на регулярное тестирование. Что уж говорить о тех, кто замыкает таблицы своих национальных первенств. В любой момент на площадке может появиться гандболист, переносящий коронавирус в легкой форме.

Резюмируя: ни в чем уверенным быть нельзя. Остается лишь надеяться, что спортивный принцип будет основным мерилом если не на протяжении всего сезона, то хотя бы в его решающей части.

Фото: ehfcl.com, пресс-служба ГК "Кубань", facebook.com/VipersKristiansand, republicain-lorrain.fr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»