Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Да, играть будем! Но ситуацией озабочены"

21 августа 2020

В российском ручном мяче официально открыли сезон. Однако в новостных сводках из главного гандбольного штаба страны хватает тревожных мотивов. Мы на связи вице-президентом ФГР.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Да, играть будем! Но ситуацией озабочены", изображение №1

— Первые старты сезона, контрольные и официальные, уже состоялись. Опасений убавилось?

— Тревога одна: хочется, чтобы игроки были здоровы. Особенно заботимся, чтобы после такой паузы не было травм.

Порадовало, что игроки в хорошей физической форме — это на наш взгляд. Понимаю, что у тренеров здесь могут быть и вопросы. Но нам пока все нравится.

Может быть, кто-то недоволен уровнем судейства. Но здесь скажу так: возможно, некоторые игры судили арбитры, которые пока тоже не вошли в ритм. Судьям ведь тоже нужно время, чтобы обрести тонус.

Ситуации в товарищеских турнирах комментировать не стану: их видели не все. Но думаю, что по итогам "финала четырех" женского Кубка России вопросов к рефери нет. Надеюсь, по ходу сезона они тоже не встанут.

— Арбитрам было сложно поддерживать квалификацию во время простоя?

— Старались держать ситуацию под контролем. Прошли судейские семинары в регионах: Тольятти, Волгоград, Москва, Краснодар. В них были задействованы и технические делегаты.

Не скрою, есть арбитры, которые не сдали нормативы по физической подготовке. В сентябре они будут отстранены от игр — пока не сдадут "хвосты". Более того, еще не знаем итогов проверки знания правил.

Получивших "неуд" по теории от судейства тоже отстраним. Мы настроены жестко. Все об этом знали заранее, и отговорок быть не может.

Знаю, что есть такие, кто недавно болел. Право пересдать нормативы у них будет. Однако в сентябре те, кто сдаст нормативы уже после назначения, судить не будут.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Да, играть будем! Но ситуацией озабочены", изображение №2

— Все ли улажено в организации матчей в условиях ограничений?

— Федерация приняла "ковидный" регламент. Все команды, выходящие на старт, его прекрасно знают. И там все прописано.

Появился еще документ от Минспорта и Роспотребнадзора, который регламентные требования ослабляет, но не вполне понятно, как их оформить. Мы не будем совершать поспешных шагов. Как только документ увидит свет, доведем уточнения до сведения клубов и организаторов соревнований.

Упреждая ваш следующий вопрос, скажу: да, играть будем! Федерация направила официальные письма главам регионов, где развивают гандбол, с просьбой разрешить проведение соревнований всех уровней.

Отрицательных ответов пока нет. А вот позитивная информация есть. На основании наших обращений приняты решения о разрешении соревнований там, где прежде его не было. Естественно, если этому соответствует обстановка.

Мы ситуацией озабочены. Но идем только официальным путем. Очень просим и клубы поступать так же. Должны соблюдаться все медицинские требования в рамках мер, определенных Роспортебнадзором.

Удивляет, когда нас спрашивают: что делать? В клубах есть медики, которые в курсе всех вопросов. Федерация подсказывать им не должна.

— У мандатной комиссии есть проблемы?

— Нашу попытку облегчить жизнь командам в большинстве клубов поняли правильно. Но в силу разных причин нашлись отстающие. Только в пятницу закончили процедуру со "Звездой", которой играть уже в субботу. В первую очередь думаем о тех, кому стартовать первыми. Все документы приняты у ростовчан, майкопчан, астраханцев.

Женские команды подошли к делу ответственно. А вот мужским напомню про задолженности. Особенно это касается заявок молодежи. Ждем документы. Играть им практически через неделю. Там ничего невыполнимого, но надо поработать — на телефоне и в компьютере.

Донесения из штаба. Виктор Поладенко: "Да, играть будем! Но ситуацией озабочены", изображение №3

— Что с младшими лигами?

— Календарь мужской "вышки" делаем, там остались только нюансы. Надеюсь, что Минспорта не отменит и Универсиаду, запланированную на октябрь.

Что касается первой лиги, то пусть подтвердятся все разрешения, и в середине сентября стартуем.

Замечу, что теперь будет создана единая база данных, то есть игроки не смогут выступать одновременно в нескольких турнирах. К соблюдению этого положения тоже прошу всех отнестись ответственно. Наводим порядок.

Остается нерешенной такая проблема: в командах первой лиги много молоденьких девчат. Будем следить за возрастными ограничениями. Но при этом надеемся, что смогут проходить даже некоторые детские соревнования.

— Дела еврокубковые. Там ведь есть проблемы у "Виктора"…

— И у него, и у ЦСКА. Например, с пересечением границы. Выехать из России — проблема. Для москвичей она проще, но есть игрок, которому, чтобы попасть в Минск, надо пересекать границу воздушным путем — через Турцию. Только так...

А у "Виктора" все серьезнее. Как понимаю, на рейс, которым ставропольцы планировали отправиться в Румынию, просто не оказалось нужного количества билетов.

Прорабатываем другие варианты. Румынская сторона в любом случае заверила, что игроков никто не планирует отправлять на карантин и устраивать иные осложнения.

Есть и другая сторона ситуации. Румынская команда тоже должна попасть в Россию без проблем. Это решаемо при посредничестве Минспорта и МИДа. Думаю, вопросов не будет. Регламент по ковиду соблюдают все.

Есть в еврокубках ноу-хау. Официальными делегатами на матчах будут работать представители принимающих стран. В число официальных лиц введены ковид-офицеры. В нашем понимании это врачи, которые проверяют соблюдение медицинских требований.

Европейский регламент, кстати, строже нашего. Представьте, к примеру: в случае попадания в лицо игроку мяч должен сразу пройти санитарную обработку. А по окончания игры судьи должны немедленно покинуть площадку.

Фото: пресс-служба ФГР; Геннадий Черкасов, Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»