Кубок России. Анна Вяхирева: "Никогда не считаю свои мячи. Этот финал — не исключение"

20 августа 2020

Удивительная, бесподобная, искрометная, неудержимая… Эпитетов все равно не хватит, чтобы описать бенефис Анны Вяхиревой в кубковом финале. 14 голов! Но силы остались и на интервью.

Кубок России. Анна Вяхирева: "Никогда не считаю свои мячи. Этот финал — не исключение", изображение №1

Кубок России. Финал имени Анны. Вяхирева сберегла непобедимость Амбросу Мартину

— Победы в Кубке для тебя не в новинку. В этой было что-то особенное?

— Это точно самый сложный финал за все годы, что я играю в Ростове. Могу уже уверенно сказать, что ЦСКА добился промежуточной цели. В Москве сформировали команду, к которой стремились. И ведь это только начало истории нового клуба!

Состав и в этом варианте очень серьезный. А ведь надо учесть, что в этом финале по разным причинам не было еще нескольких важных игроков ЦСКА. Нам было тяжело. После победы над таким соперником и эмоции ярче вдвойне.

— Этот финал станет новой точкой отсчета в отношениях "Ростов-Дона" и ЦСКА?

— Очень круто, что и в России у нас теперь есть такой конкурент. Уровень Суперлиги будет расти. Станет гораздо интереснее следить за внутрироссийской борьбой, а нам — значительно сложнее сохранять лидерство. Это выгодно всем, в том числе и сборной России.

Надеюсь, известные обстоятельства не помешают старту нового сезона в Лиге чемпионов. В главном еврокубке у России, наконец, будет два представителя — и "Ростов-Дон", и ЦСКА. Болельщики уже предвкушают и Лигу чемпионов, и наши встречи в чемпионате страны.

Кубок России. Анна Вяхирева: "Никогда не считаю свои мячи. Этот финал — не исключение", изображение №2

— Можно сказать, что вы как особенно завелись только по ходу финального матча?

— Думаю, так и было. Сложно сказать, почему мы начали так вяленько. Потом постепенно разозлились, поймали кураж и начали по-настоящему драться-кусаться. Одна за другой, по цепочке. И пошла совсем другая игра.

В перерыве еще до прихода в раздевалку тренеров успели обменяться мнениями: мол, не играем в наш гандбол, упускаем возможности. Второй тайм начали совсем по-другому. Стали больше прессинговать, вынуждали соперниц делать ошибки и во многом благодаря этому переломили ход матча.

— Как выглядел ваш разговор в раздевалке?

— Постарались эти десять минут провести максимально конструктивно. Успели разобрать ошибки между собой, а потом еще и Амброс Мартин внес коррективы в защиту, и в атакующие действия. Сложно выделить что-то конкретное, но успели разобрать много игровых нюансов.

Во втором тайме чуть изменили атакующую систему. Немного посекретничали, назову это так. То есть приготовили для ЦСКА нечто новенькое.

— Был ли у этой игры особый подтекст из-за того, что после нее Амброс Мартин должен распрощаться с "Ростов-Доном"?

— На эту тему совсем не хочется говорить. Мы просто хотели победить — без привязки к уходу Амброса или к началу стартующего сезона. Мы отстаивали трофей, который уже пять лет был прописан в Ростове. Вот это было самым принципиальным.

Кубок России. Анна Вяхирева: "Никогда не считаю свои мячи. Этот финал — не исключение", изображение №3

— Неужели вы до сих пор не знаете, кто станет новым главным тренером?

— Никто ничего не знает. Вокруг только разговоры и пересуды. Варианты есть, но окончательную информацию нам никто не озвучивает.

А прямо сейчас я очень устала. Хочу домой, чтобы хорошенько выспаться и отдохнуть. От нас в этой ситуации с тренером ничего не зависит. Поэтому и переживать на эту тему не хочу.

— Кто-нибудь успел подсказать, сколько голов сегодня на твоем счету?

— Не имею ни малейшего понятия. Четырнадцать?! Нормально. И ничего нового я тебе не скажу: все девочки красавицы, ничего подобного не случилось бы, если бы они мне не подыграли.

— Можешь вспомнить: когда-нибудь забрасывала в больших матчах так много?

— Не знаю. Никогда не считаю свои голы и не запоминаю их количество. И этот финал — не исключение.

— Наверняка был момент, когда ты поняла, что у команды "затык" и необходимо взять игру на себя.

— В первом тайме всем было явно тяжело, мяч не ходил нормально по задней линии. Постаралась взять управление игрой в свои руки, постепенно стали раскачиваться. Потом эту волну подхватили другие, и все пошло по накатанной.

Кубок России. Анна Вяхирева: "Никогда не считаю свои мячи. Этот финал — не исключение", изображение №4

— Реакция на возвращение в игру твоих ровесниц и подруг из сборных младших возрастов Дарьи Дмитриевой и Полины Ведехиной?

— Очень за них рада. Мы постоянно поддерживали связь, и теперь буду с особым нетерпением ждать их в сборной. Тьфу-тьфу-тьфу, только бы не сглазить.

Они большие умницы, вернулись так, как будто и не было у каждой такого большого простоя. Переживала и за Дашу, и за Полину. В полной мере не представляю, насколько тяжело им пришлось. Особенно Полине, которую два года вообще не пускали к площадке. И пусть теперь тренеры все вместе их берегут как наше достояние.