Предсезонье "Лады". Алексей Алексеев: "Посчитаю успехом медали любого достоинства"

18 августа 2020

Старт женского чемпионата России не за горами. Самое время обсудить нынешнее лето с тренером тольяттинок, заходящим на второй сезон во главе команды.

Предсезонье "Лады". Алексей Алексеев: "Посчитаю успехом медали любого достоинства", изображение №1

— Вспомним домашний предсезонный турнир, финишировавший в выходные. Довольны его итогами?

Предсезонье. Три дня в Тольятти. И звонок о заложенной бомбе "Ладе" не помеха

— Соревнования, на мой взгляд, получились очень нужными, причем не только для нас. Это и мнение других тренеров, привозивших команды в Тольятти. Пять месяцев перерыва — серьезный простой.

Все соскучились по игре — это первое. Бросилось в глаза большое число потерь, но отнесу их к неизбежному отсутствию игровой практики. Желания у игроков накопилось столько, что скорость решений порой опережала логику.

Так что турнир получился интересным и полезным после большой паузы.

— Ваша команда после почти полугода перерыва сумела набрать форму?

— Не стану жаловаться — оптимист по натуре. Команды ведь находились в равных условиях. Проблема затронула всех. Другое дело — кто смог лучше приспособиться к условиям?

Здесь важно не переборщить, не дать девочкам "наесться". Мы начали тренироваться в июле, кто-то приступил к работе раньше. Здесь уж время покажет, чемпионат долгий... Не думаю, что стоит форсировать события.

Начали, как и всегда, за восемь-девять недель до старта, ничего непривычного. Считаю, сейчас гандболистки в неплохой форме.

Даже перед играми проводили занятия в тренажерном зале. Повторюсь, реальную форму покажут матчи чемпионата. Предсезонные игры — это здорово, но официальные соревнования — совсем другое дело.

Предсезонье "Лады". Алексей Алексеев: "Посчитаю успехом медали любого достоинства", изображение №2

— То есть на домашнем турнире играли под нагрузками?

— Именно. Причем от намеченного плана не отклонялись. Некоторые коллеги удивлялись: зачем вы после игр делаете еще беговые упражнения? Так ведь это не наказание, а плановые занятия.

— "Звезда" и "Динамо-Синара" отстали от вашей команды на три очка. Оцените уровень соперниц.

— Волгоградки гостили у нас неделей ранее, мы провели с ними три контрольные игры. Бросилось в глаза: очень прибавили! Не боюсь перехвалить молодых девчат. Общался по этому поводу с Любовью Сидоричевой. Там ведь и игроки сборной.

Наверное, можно сказать так: мы "стареем", а они взрослеют. Двадцать лет — самый гандбольный возраст. Девчата стали на год старше, опытнее, мудрее. Набрались игровой практики. О "физике" и не говорю. Под контролем тренера "молодежки" не посочкуешь.

"Звезда"? Пока ничего не скажу, много травмированных. Это "темная лошадка", но есть опытные игроки, есть лидер — Наталья Никитина. Потенциал хороший.

Предсезонье "Лады". Алексей Алексеев: "Посчитаю успехом медали любого достоинства", изображение №3

— Неудобный вопрос: это соперники усилились или "Лада" ослабла после ухода главной звезды Елены Михайличенко?

— От нас и раньше уходили ключевые игроки. Может, это нескромно, но открою секрет: в прошлом сезоне, да и на нынешнем турнире, подходили болельщики, говорили, что игра команды стала интереснее.

Раньше ведь 99 процентов успеха зависело от Даши Дмитриевой. Пойдет игра или нет? Потом раскрылась Лена Михайличенко. Да, мы потеряли лидера. Но почему не учитываете уход Ирины Близновой?

Так что скажу не только о Лене. Да, она лучший бомбардир, но с Ирой они составляли нашу главную пару в центре защиты. Прибавьте, что это были две основные полусредние в атаке.

Не думаю, что все так уж плохо. И счет игр на турнире не должен вводить в заблуждение. "Динамо-Синара" прибавило, и прилично. Не мы слабо сыграли, волгоградки усилились. Но сейчас есть прекрасные предпосылки раскрыться у той же Щербак. Никитина и Гайдук еще скажут свое слово.

Конечно, жаль, что ушли Михайличенко и Близнова. Когда теряешь лидеров, команда становится слабее. Так было и год назад. Но это значит, что у других появилась возможность показать себя, открывается дорога для молодежи.

Но самое печальное, что именно молодежь и теряем. Ушли Ева Демидович, Виктория Кипень — вот что страшно. Мы ведь их подключали к основе.

— Получается, в наших реалиях удерживать молодежь не легче, чем звезд?

— Да. У "Лады" финансовые возможности не лучше, чем у тех клубов, куда игроки переходят. Но это не их вина, а наша общая беда. Сейчас все решают деньги.

Предсезонье "Лады". Алексей Алексеев: "Посчитаю успехом медали любого достоинства", изображение №4

— Нынче клубные цвета не имеют такого значения, какое было раньше?

— Думаю, что нет. Спорт стал делом коммерческим. Что поделаешь... В союзные времена такая преданность была... Тогда команды находились примерно в равных условиях. И зарплаты были приблизительно одинаковые.

А сейчас разрыв между богатыми и бедными велик. Отсюда и конкуренция в пределах верхней шестерки и нижней. Поверьте, был внизу. Знаю, что это такое.

Получается замкнутый круг. Как я могу показать результат, каждый год теряя лидеров? А его требуют.

— Тем не менее тольяттинская молодежь по-прежнему в деле. После турнира в комментарии для БЦ вы отмечали Терлецкую и Борисову.

— Не упомянул еще о нашем центральном игроке Елене Осиповой. Говорил о ней и раньше, это гандболистка 2004 года рождения. Думаю, наставник девичьей сборной Алексей Гумянов обратит на нее внимание.

Конечно, хочется, чтобы лучшие воспитанницы играли дома. Но сильная школа в любом случае — большой плюс. Есть где брать новых игроков. Иначе — беда, если есть финансовые проблемы.

— Но и опытные игроки у вас есть. Так, Викторию Шамановскую вы назвали самым ценным игроком турнира в Тольятти. Одна из ваших новых лидеров?

— Сколько раз говорил: не сторонник выделять кого-то. Гандбол — игра командная. Тем более что линейная зависима от игроков задней линии. Как бы Вика ни старалась, без передач...

Но это в любом случае только одна из лидеров "Лады". На эту роль сейчас претендуют и Фомина, и Щербак с Никитиной. Есть еще Решетникова, Кирдяшева, Гайдук, опытная Какмоля, которая на домашних стартах отыграла очень здорово. Добавлю сюда восстановившуюся после травмы Барынину.

Не хочу сглазить, но и на вратарской линии все хорошо: Лагина, Деревень, Михайлюта. Здоровая конкуренция.

А Шамановскую выделил потому, что удачно совпали желания и возможности. Она пашет! Остается заниматься самостоятельно. Неугомонная. Только бы не перехвалить. Но она — настоящий профи.

В защите может закрыть любую позицию. Она у нас самый универсальный игрок, в этом ее ценность.

Предсезонье "Лады". Алексей Алексеев: "Посчитаю успехом медали любого достоинства", изображение №5

— И все же опасения есть, ведь потеряли ключевых центральных защитниц...

— Именно из-за этого и опасения. С каждым днем они становятся слабее. Появляются новые связки. Но все же мы уделяем большое внимание поиску вариантов в обороне.

— К первой официальной игре сезона готовы?

— Да. Турнир в родных стенах это показал. Если до него были готовы процентов на шестьдесят, то здесь разыгрались. Увидел у гандболисток желание. Говорил: не обращайте внимания на результат. Все играли примерно поровну.

Это было главное, пусть мы хотели победить и добились этого. Остается еще неделька, думаю, процентов на девяносто будем готовы.

— Традиционный вопрос перед стартом: какие задачи поставили перед командой руководство "Лады" и вы сами?

— Официально их не озвучивали, но для себя они всегда есть. Быть в тройке призеров Суперлиги. Посчитаю успехом медали любого достоинства.

Алексей Алексеев: "Те, кто сегодня вышел на площадку вместе с Вероникой Никитиной, мало потрогал мяч. Везде она — сама-сама-сама"

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»