Йеспер Ноддесбо: "Ставлю на победу нашей датской сборной на чемпионате мира. Если ей что-то мешает, то только психологическое давление"

12 ноября 2018

Опытнейший датский линейный, выступающий за "Бьеррингбро", заявил, что сборная его страны — фаворит январского чемпионата мира, который примут Германия и Дания.

— Йеспер, что вы думаете о предстоящем чемпионате мира, который примут две страны — ваша и соседняя с ней Германия?

— Этот мундиаль будет грандиозным мероприятием. Уверен, что он станет лучшим по организации, ведь его проводят две страны, в которых гандбол среди зальных видов по популярности занимает первое место.

Лично вы собираетесь посетить игры чемпионата мира или будете смотреть их по телевидению?

— Думаю, что я увижу немало игр, ведь датская федерация предложила мне стать одним из послов январского чемпионата, так что у меня будет много забот по ходу турнира.

— Кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на победу в чемпионате, золото которого дает также прямую путевку на следующую Олимпиаду?

— Не сочтите меня нескромным, но я ставлю на нашу датскую сборную, и не только потому, что финал пройдет в моей стране. У нас очень сильная команда, частично обновленная после победы в Рио-де-Жанейро. Если ей что-то мешает, то только психологическое давление. У меня в коллекции есть высшие награды Олимпийских игр и Европы, а вот на "мире" я получал максимум серебро. Надеюсь, что более молодое поколение датских игроков принесет стране в январе победу в главном матче чемпионата мира.

— И какие команды будут основными соперниками датских гандболистов в борьбе за медали?

— Это прежде всего Франция, несмотря на отсутствие Николы Карабатича. Сильны также по традиции Испания, Хорватия. Что касается Германии, ей несомненно поможет фактор родных стен. В общем, круг претендентов очерчен.

— Кто может преподнести фаворитам сюрприз?

— Мне нравится нынешняя сборная Венгрии, она показывает хороший гандбол в последних матчах.

— Не кажется ли вам, что распределение команд по шестеркам первого этапа чемпионата не совсем равномерно…

— Это воля жребия. Понимаю вас, сборная России попала в сильную группу, где четыре европейские команды, включая страну-организатора и действующего чемпиона мира. Но надо выходить в основной раунд, а там обе шестерки будут примерно равными по силам.

— После десяти сезонов в "Барсе" вы вернулись в прошлом году на родину. Как вам живется в датской лиге?

— В последние годы у "Барселоны" в чемпионате Испании фактически не было конкурентов. И это плохо как для клуба, так для сборной. В Дании же теперь весьма сильный чемпионат, каждая игра — настоящее сражение. Нынешний чемпион "Скьерн", неплохо выглядящий в Евролиге, в нашем первенстве пока идет на седьмом месте. В составе сборной Дании в отборе на Евро-2020 в октябре легионеры по традиции составляли большинство, но пять игроков представляли национальное первенство, включая двух гандболистов из моего клуба. И это положительная тенденция, — приводит слова Ноддесбо сайт Федерации гандбола России.

Полный календарь мужского чемпионата мира 2019 года в Германии и Дании. Расписание матчей сборной России

Фото: EFE

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»