Владимир Степанов — снайпер уральской закалки. С "Полетом" в судьбе

29 июля 2020

На Урале выросло не одно поколение мастеров нашей игры. Эти воспоминания — от одного из них. Он играл полусредним, долго ходил в лидерах челябинского "Полета" советской поры. История жизни Владимира Степанова довольно необычна.

Владимир Степанов — снайпер уральской закалки. С "Полетом" в судьбе, изображение №1

— Наслышан, что в спорт вы пришли, будучи школьником, в родном Стерлитамаке.

— Верно. Мальчишкой играл в волейбол, баскетбол, футбол, а зимой — в хоккей. Однажды даже на "Золотую шайбу" съездил. А еще была легкая атлетика — прыгал в высоту.

Сейчас все концентрируется вокруг детско-юношеских спортшкол, а в наши 60-е годы спортивные активности затевались чаще в обычных дворах и школьных залах. Выбор любимого вида мы делали, как правило, без подсказки. Полагались на увлеченность и интерес.

Так у меня и с гандболом и вышло. Мне уже к выпускным экзаменам пора было готовиться, когда попал на турнир по ручному мячу — пришел поболеть за игравшего там младшего брата.

В перерыве, когда оставшийся на площадке Ваня Букетов (я с ним позже познакомился) разминался в воротах, я забавы ради спустился с трибуны, взял мяч и как шарахнул по воротам! Попал.

И вот по окончании игры меня нашел приметивший это гандбольный тренер и стал зазывать на тренировку. Я подумал и назавтра явился. Тем уговорившим меня тренером тем был Валерий Мутагаров. Было это в 1972 году. С тех пор и поигрываю, даже сегодня — в командах ветеранов.

— Легкая атлетика уступила вас гандболу без борьбы?

— Какое там! На первенстве Башкирии в своем возрасте перекидным перелетел планку на 195 сантиметрах, это личный рекорд. Обыграл всех и уехал домой. Меня даже в столицу республики Уфу ведь хотели забрать по атлетической линии.

Но я отказался: заявил, что твердо решил сосредоточиться на гандболе и остаюсь в Стерлитамаке с командой Мутагарова.

Матч в Алитусе против ЗИИ. В коронном прыжке Владимир Степанов
Матч в Алитусе против ЗИИ. В коронном прыжке Владимир Степанов

— И все же вскоре оказались в Омске.

— Ближе к окончанию школы родители стали настаивать, что пора определяться с будущим. Вот и поступил в Омский институт физической культуры. Сейчас это уже университет, и ректор в нем — большой гандбольный подвижник Олег Степанович Шалаев, руководитель клуба "Скиф" и член исполкома Федерации гандбола России. А в мои студенческие годы вузом руководил знаменитый в те годы тренер борцов Василий Викторович Громыко.

Те четыре года учебы пролетели мгновением. А самое яркое их воспоминание связано с монреальской Олимпиадой в 1976-м. Мы были тогда в Алма-Ате на соревнованиях студенческого общества "Буревестник".

В один из дней на прогулке после тренировки завернули на экскурсию в большой тамошний универмаг. А там в отделе по продаже телевизоров на экране — олимпийский финал: наши против румын. Мы забыли про все вокруг, телевизор обступили — и болели, дружно орали на весь магазин.

Сборная СССР у Анатолия Евтушенко подобралась тогда мощная и выиграла то первое наше олимпийское золото по праву. Все ее игроки стали легендами. И со многими я позже познакомился.

На тех Играх ведь и женская команда Игоря Турчина стала чемпионом — единственный раз советский гандбол оформил олимпийский золотой дубль.

И тот успех нас сильно вдохновил — зональное первенство мы выиграли. А потом отправились на союзный финал "молодежки" в белорусский Могилев. Туда вышли москвичи из МАИ, команды Запорожья, Киева, Краснодара, Челябинска и мы. Так я возьми и стань на том турнире лучшим бомбардиром!

И, понятное дело, началась на меня охота. Вот недавно не стало тренера запорожского ЗИИ Семена Полонского. Он тогда даже в Омск приехал. Как нашел меня в квартире будущей жены, загадка до сих пор. Но я, наверное, научился аргументированно отказывать. Причем всем.

А потом знакомый тренер, выпускник Краснодарского института физкультуры Геннадий Уразбахтин рассказал, что собирается создавать новую команду мастеров в Челябинске. Я парень уральский и к этой информации прислушался. Так и попал в клуб, которому дали гордое имя "Полет".

1977 год. Челябинский "Полет" в первой союзной лиге
1977 год. Челябинский "Полет" в первой союзной лиге

— Это по причине связи с авиацией?

— Нет, команду создали при радиозаводе. В советское время такие предприятия были оборонными. Там выпускали радиолокационные станции различных типов. А для гражданского населения — радиоприемники черного цвета, под названием "Россия".

Директор завода Вячеслав Илейко сделал для нас много хорошего. Он поднимал челябинский гандбол на пару с руководителем клуба Владимиром Тюриным. Возможности для этого были, так как денег на "оборонку" тогда не жалели.

Тюрин — человек интересной и сложной судьбы. Полковник авиации, прошел войну. Но оказался в опале после крупной катастрофы в 1960 году при запуске на Байконуре. Он был там за что-то ответственным. Владимира Григорьевича назвали в числе виновных, лишили всех наград, но после перемен во власти реабилитировали.

Дисциплина в его гандбольной вотчине наступила по-военному железная. В вопросы методик и тактики гандбола он глубоко не вникал, Зато по части организации оказался на своем месте. Пример наведения порядка — история с бильярдным столом. Тюрин с ним враз покончил: "Фиг вам, а не бильярд! Потренировались — и домой, отдыхать".

1980 год, Алитус (Литва). "Полет" перед матчем с ЗИИ (Запорожье). Крайний справа — Владимир Тюрин
1980 год, Алитус (Литва). "Полет" перед матчем с ЗИИ (Запорожье). Крайний справа — Владимир Тюрин

— Новая команда выбиралась из самых низов?

— Начинали с турнира за право выхода в первую лигу. Он проходил у нас в Челябинске, и мы выиграли легко. Потом два сезона выступали в первой. Могли прыгнуть в высшую и сразу, но такой задачи даже не ставилось. Наконец, в 1980 году оказались в элите.

Однако выяснилось, что уровень там от нашего несколько отличный. Нас многому научили, но мы вылетели. Хотя урок даром не прошел. Вернувшись во второй дивизион, мы вынесли там всех с хорошей разницей и вернулись в элиту, чтобы уже закрепиться. Историю того "Полета" сейчас продолжает "Динамо".

— Какую роль сыграл в становлении "Полета" Владимир Максимов?

— Во многом переломную. Когда в качестве гандбольного гостренера союзного спорткомитета по РСФСР он подключился к делам команды, мы стали тренироваться трижды в день. Владимир Салманович плотно занимался и нами, и краснодарским СКИФом. Прилетал на сборы, проводил с нами по 15-20 дней подряд. Ставил игру, показывал технико-тактические схемы. Он заложил и "физику", и тактику, и дружбу с головой.

Ну и в общении был человеком своеобразным. Помню, в 1983 году во время московской Спартакиады народов СССР после нашего матча Максимов предложил отправиться во дворец "Динамо" на улицу Лавочкина, чтобы поддержать женскую команду РСФСР во встрече с украинками.

Понятно, что фаворитом была сборная Игоря Турчина, у россиянок шансов мало. Сели на трибуну. Болеем за наших. И вдруг Максимов спрашивает: "Кто смелый?" Все притихли — что-то будет. А он: "Даю пятьдесят рублей тому, кто сейчас подойдет к Турчину и поцелует его в лысину". Немая сцена...

А еще мы узнали, что такое в понимании Максимова "дискотека". Дело было в Краснодаре при подготовке к ежегодному международному турниру в Сочи. Рядом тренировалась российская "молодежка". В тренеры по физподготовке Максимов часто привлекал туда Василия Тхорева. И как-то вот Владимир Салманыч объявил ребятам: "Сейчас Вася вам музыку заведет, будет дискотека".

Принесли большой "Шарп", стали настраивать. Я подумал, что и впрямь веселиться будут, хотя оно и казалось страннвм. А потом смотрю: на тележке везут блины от штанг — от 10 до 20 килограммов. И Салманыч стал их раздавать — кому сколько.

Потом он и с нами в сборной России такое проделывал: тяжелая и легкая атлетика, скоростно-силовая подготовка...

Владимир Степанов — снайпер уральской закалки. С "Полетом" в судьбе, изображение №5

— На какой позиции вы играли?

— Я менял амплуа. Сначала был левым полусредним. Но пришли молодые парни, выше моих 190 сантиметров. А у нас не было правого полусреднего с левой бросковой. А я, как бывший баскетболист, неплохо выпрыгивал, толкаясь с обеих ног. Ребята говорили, неплохо получается. И это помогало играть справа от центра.

У меня еще и прием был фирменный. Делал замах, а после него выпрыгивал. Спасибо прыжкам в высоту. Прижимал защиту к полу и долбил уже, куда хотел. А обороняющимся оставалось только стоять. На турнире в Кот-д'Ивуаре африканские журналисты, насмотревшись на такую игру, дали мне прозвище Белая Ракета.

— Правда, что когда вы надумали уходить из спорта, Максимов уговаривал этого не делать целых полчаса?

— Если не больше. Но решение я тогда уже принял. В 1986-м мне исполнилось 30 лет. Снова надо было думать, что делать дальше. К тому времени на смену нам подготовили хорошую молодежь. Говорил себе: пока играешь, нужен, но ведь скоро все равно придется заканчивать — а потом как шторы темные опустятся...

— Уходили в "никуда"?

— Фактически. Вернулся в Омск, у меня оттуда жена. Через институтских друзей устроился в милицию. Полгода начальной подготовки провел в ранге рядового. Потом получил должность инспектора по делам несовершеннолетних и звание лейтенанта.

А потом стал работать уже, что называется, по профилю. Стал начальником спортивной подготовки сотрудников внутренних дел по Омской области. Оперативная работа была не по мне, хотя и в уголовном розыске стажировался. В меня даже стреляли однажды…

Владимир Степанов — снайпер уральской закалки. С "Полетом" в судьбе, изображение №6

— Про такое надо рассказать.

— Как-то зашел в городскую школу, чтобы оформить документы на одного недоросля. Сижу в приемной директора, разговариваю по телефону. И вдруг заводят в помещения паренька — с ним участковый и двое сотрудников из районного отдела. Как понимаю, они конфисковали у задержанного сумку. И ставят ее прямо на стол. Я сразу понял, что сейчас начнется...

Паренек оказался ушлым. Выхватил из сумки обрез — и на нас. И вот тогда-то моя гандбольная реакция кому-то жизнь и спасла. Прыгнул на него через стол, отвел руку. И как шибануло! А преступник рванул в коридор — в самую гущу перемены. Но на его беду, сразу наткнулся на директора школы. Тот был подготовленным, не растерялся и парня скрутил.

А в приемной тогда половину стены разнесло — обрез был, похоже, картечью заряжен. Храню дома реликвию — куртку с простреленным локтем. Только и одежде, к счастью, и досталось. Был бы членом партии — может, и орден дали бы. Ну да ладно…

Отслужил в милиции 18 лет. Тогда из МВД на пенсию отправляли в 45, а я до 47 продержался.

— А потом?

— Ушел в спасатели. Еще 14 лет выручал людей. Выезжали на взрывы бытового газа, наводнения... Когда прорвало плотину на Ангаре, уже готовы были вылетать туда бортом МЧС. Но потом командировку отменили, запросили от нас только троих водолазов.

Завалов за время службы пришлось разобрать немало. А под конец службы стало больше наводнений. Изучали, где может прорвать, где стоило заранее дамбы укрепить, насыпи подготовить.

— Теперь вы снова с гандболом? Замкнули круг судьбы?

— Вроде как и на вольных хлебах. Но фактически снова в игре. Технический делегат на соревнованиях. Работаю по договору с ФГР. Выезжаю на игры по назначениям судейской комиссии.

Гандбол меня не только от выстрелов спасал, но и дарил памятные минуты.

Однажды играли в Штутгарте. Немцы там зал открывали тысяч на пятнадцать. И в честь такого события устроили блицтурнир с шести команд.

Отыграли с каким-то немецким клубом — и перерыв. Спонсоры прямо в зал привезли на показ новенькую BMW-500, она еще в серию не была запущена — интересно же! И пошел я в холл на нее глянуть.

А там по регламенту — матч за матчем. Пауза закончилась — нам с китайцами играть. Только вот парни форму переодели, а я не успел. В итоге все в красном, а я так и остался в белом.

Потом родилась и окрепла легенда, будто бы один из призов был отдан мне как победителю в номинации "самый веселый человек турнира". Но на самом деле это был приз за сотый гол соревнований.

Владимир Степанов — снайпер уральской закалки. С "Полетом" в судьбе, изображение №7

— Достижения мужского российского гандбола как-то растворились в победной славе женского. Возьметесь назвать причину?

— Раньше Максимов не выпускал за границу никого моложе 25 лет. А потом получилось так, что молодых уехало больше трехсот. Это как три лиги! Плюс рождаемость упала, тренеры остались без работы. Нас разбросало…

Молодежь одаренная есть. Только куда она потом исчезает? Может, это новый образ жизни? Дети с трибун не смотрят на площадку. Играют в планшетах и смартфонах или переписываются. А мы, когда еще туровая система была, после своих матчей встречи соперников, не отрываясь, смотрели. А теперь игра закончилась — поминай, как звали.

Я три года ездил на ветеранские соревнования. Три раза становились чемпионами, дважды брали серебро. У нас хороша закваска. Бывает, колени заболят, про себя думаю: как я такие нагрузки мог вынести?

2014 год. Прага. Чемпионы Европы среди ветеранов 45+
2014 год. Прага. Чемпионы Европы среди ветеранов 45+

А сейчас смотришь: девчата играют, а ребята будто остановились. Не знаю, проснется ли наш мужской гандбол. Но очень в это верю.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»