Ирина Михайлюта: "Высокий рост помогает, но иногда я сама не пользуюсь этим"

11 ноября 2018
Голкипер "Лады", бронзовый призер чемпионата России 2017 года, серебряный призер Кубка России 2017 и 2018 годов дала большое интервью "СитиТрафику", где рассказала как перешла из волейбола в гандбол, пользе высокого роста и многом другом.

- В команде ты самый высокий по росту голкипер. Насколько вратарю помогают ростовые данные?

- Да, помогают, но иногда я сама не пользуюсь этим. Сажусь во время отражения броска, а в этом нет необходимости с моим ростом - 186. Может быть, надо только чуть-чуть в весе добавить, хотя мне нравится мой вес (смеется).

- Ирина, ты начинала заниматься волейболом, а почему потом выбрала гандбол?

- В станице Павловской Краснодарского края у нас учитель физкультуры в школе был тренер по волейболу. А я оказалась самая высокая в классе. Месяца три ходила на занятия, после чего мама предложила перейти в гандбол - у нее был знакомый тренер по этому виду спорта. Он мне понравился, и долго я не выбирала. Занималась еще пляжным гандболом, мы со сборной нашего возраста ездили на чемпионат Европы, заняли второе место. Это уже было, когда я играла в "Кубани".

- А как в ней оказалась?

- Тренер из нашей станицы Сергей Александрович Фоменко как-то нас повез на турнир в Краснодар. Там тренер Сергей Иванович Матяж и его жена тренировали команду Краснодара 93-го года рождения, и он предложил отправить меня в училище олимпийского резерва. Я переехала в Краснодар, где играла за 1993 год. В 11-м классе попала в дубль "Кубани". Матяж был его тренером. Потом меня стали подключать к основе.

- В Тольятти с вратарями работает известный специалист Павел Сукосян. В чем особенности его тренировок?

- Когда я играла в "Луче", Павел Алексеевич приходил к нам на занятия, подсказывал. В "Кубани" вратарей тренировала Светлана Юрьевна Розинцева. У каждого тренера своя методика в работе. Голкиперы все разные. Кто-то темповик, кто-то играет в другом стиле. Когда выходишь, например, на пенальти, тут уже важно просто отбить, а для этого надо знать особенность бьющего игрока. И тут - кто кого перехитрит. Все это разбирается на тренировке. А манерой игры мне импонирует вратарь "Дьера" Кари-Олвик Гримсбе.

Полное интервью можно прочитать по ссылке.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»