Педро Сарсоса: "Малое количество матчей не позволяет юношам набираться опыта и развивать мышление в соревновательных условиях"

23 июля 2020

Главный тренер юношеской сборной России U-16 испанец Педро Сарсоса в разговоре с Вениамином Кузнецовым для официального сайта ФГР рассказал о своих тренерских принципах и впечатлениях от российского гандбола.

Национальную команду, составленную из игроков 2004–2005 годов рождения, еще только предстоит сформировать. Педро Сарсоса работает с этим возрастом с мая прошлого года, когда он стал одним из тренеров московского училища олимпийского резерва. На период пандемии специалист вернулся в Испанию, но теперь он готовится приступить к новым обязанностям.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что исполком ФГР назначил вас главным тренером юношеской сборной U-16?

— Я благодарен руководству федерации за оказанное мне доверие, постараюсь его оправдать эффективной работой с лучшими юными игроками России. В Москве у меня была возможность увидеть немало официальных игр Суперлиги и молодежного первенства России. Перед началом игр у вас каждый раз исполняется государственный гимн, это всегда переполняет меня эмоциями. С нетерпением жду того дня, когда гимн будет исполнен перед игрой команды, которой я буду руководить. А сейчас главное, чтобы ситуация с пандемией завершилась и все мы вернулись к нормальной жизни.

— Не сложно ли вам будет сочетать обязанности тренера сборной юношей с работой в УОР №2?

— Абсолютно нет. Все тренеры юношеских сборных одновременно работают в клубах. У меня есть языковая проблема, но за десять месяцев я уже овладел основными русскими гандбольными терминами. По ходу чемпионата нашего возраста в Астрахани познакомился с поколением шестнадцатилетних. Жаль только, что пандемия не позволила завершить турниры. Я не смог увидеть всех игроков интересующего меня поколения. Но я рассчитываю на сотрудничество со вторым тренером сборной, господином Левченко, который переедет в Москву из Тольятти.

— В России, в отличие, скажем, от Испании и Франции, гандболисты младших возрастов меньше играют и гораздо больше тренируются, чем их зарубежные сверстники.

— Это особенно озадачило меня. Все время задавал себе вопрос: когда же эти мальчишки играют? Я видел очень много тренировок, но мало игр. Понимаю, что большие расстояния — это особенность вашей страны, влияющая на частоту матчей, а внутри одного региона у лидеров нет соперников хорошего уровня. Это проблема, ведь принятие юными игроками решений по ходу регулярных встреч с равными по классу командами идет только на пользу. В России есть несколько центров типа УОР №2, есть возможность тренироваться больше, чем в Испании, — и это хорошо. Но большое число тренировок не обязательно способствует повышению класса. Малое количество матчей не позволяет набираться опыта и развивать игровое мышление в специфических соревновательных условиях, — поделился Педро Сарсоса.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»