Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой

25 июня 2020

Традиция коллег из авторитетного портала handball-planet.com ежесезонно определять лучших молодых гандболистов мира российским болельщикам особенно приятна в преломлении на девчат.

Ведь три таких конкурса-опроса приносили победные признания Дарье Дмитриевой (2015) и Анне Вяхиревой (2016, 2017).

В первой из шести подобных акций первенствовала датчанка Луисе Бургорд (2014). После двух россиянок лауреатами становились Юлия Думанска из Румынии (2018) и венгерка Ноэми Хафра (2019).

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №1
 

Порогом допущения в номинанты для голосования журналистов-экспертов и болельщиков выбран возраст 22 года (нынче это игроки 1998 года рождения и моложе).

В теперешнем конкурсе Россия представлена левой полусредней тольяттинской "Лады" Еленой Михайличенко и правой полусредней "Ростов-Дона" Валерией Масловой. Заметим, что обе претендентки начнут следующий сезон в новых клубах — ЦСКА и "Будучности".

Четверг, 25 июня — последний день, когда еще не поздно поучаствовать в определении абсолютной лауреатки и лучших на каждой из позиций, побывав здесь.

Пик российского представительства пришелся на сезон-2016/17, когда страна была представлена в конкурсе "Handball Planet" на четырех из семи позиций. Мы же вспоминаем все случаи внимания жюри к российским звездочкам.

Дарья Дмитриева (2014-2017; Динамо-Синара, Лада)

На счету Дарьи Дмитриевой четыре (!) номинации на звание лучшей молодой разыгрывающей мира. Уже с первой попытки, будучи совсем юной, ей удалось дать бой Деборе Нуньес и Грас Заади. Большого перевеса над российской звездочкой именитые оппонентки не имели.

А год спустя Дмитриева была уже вне конкуренции. Ведомое ею "Динамо-Синара" вышло в "финал четырех" Лиги чемпионов. Отлично шли дела в молодежной сборной. Случился и дебют на топ-турнире в составе национальной команды. Выбор лучшей молодой гандболистки планеты был очевидным.

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №2
 

После успешного сезона разыгрывающая перебралась в "Ладу". С тольяттинским клубом она пробилась в финал Кубка кубков. Это в сумме с прогрессом в сборной было оценено званием лучшей молодой разыгрывающей мира.

К сожалению, последняя попытка заполучить такую же награду оказалась неудачной. Не было принято в расчет даже золото Олимпиады. Больше голосов досталось словенке Элизабет Оморегье.

Анна Вяхирева (2014-17; Звезда, Астраханочка, Ростов-Дон)

Статистика Анны Вяхиревой в конкурсах близка к идеальной. Четыре номинации — четыре победы на своих позициях и два титула лучшей молодой гандболистки мира!

В первых трех случаях Вяхиреву выделяли за игру на правом фланге. Ее умения были оценены выше стараний Сары Ристовской, Марит Якобсен, Виктории Лукач, Малин Ауне и Мари Прувансье.

Вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения в том, что Вяхиревой суждено стать королевой среди молодых дарований. Уже в 14 лет Анна получила вызов в девичью сборную России U-17, ставшую второй на чемпионате Европы. В столь юном возрасте она вошла там в символическую сборную. И это было только начало. К 18 годам в копилке Вяхиревой были два золота и два серебра топ-турниров младших возрастов и две награды самому ценному их игроку.

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №3
 

Аккурат перед Олимпиадой 2016 года подоспел и взрослый приз. Вяхирева была признана лучшей правой крайней сезона на планете.

Окончательный перевод Анны в заднюю линию оказался провидческим. Этот шаг открыл множество новых граней таланта гандболистки. Постигать азы игры в задней линии оказалось не так сложно. И новые звания не заставили себя ждать. Золото Олимпиады (лавры MVP турнира прилагаются) и победа с "Ростов-Доном" в Кубке ЕГФ украсили коллекцию достижений.

Полагавшиеся, согласно возрасту, молодежные регалии разумелись уже сами собой.

Алена Ихнева (2015; Вардар)

Случай Алены Ихневой для нашего перечня отчасти аномален: ко времени попадания в него разыгрывающая уже сменила российский чемпионат на македонский и вместе с "Вардаром" дошла до "финала четырех" Лиги чемпионов.

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №4
 

Главный спор развернулся между Ихневой и румынкой Элизой Бучески, чья "Байя-Маре" остановилась в шаге от будапештского "саммита". Но заслуги румынки перед клубом сделали ее официальным "открытием сезона" Лиги чемпионов. В пользу Бучески склонилась чаша весов и в конкурсе "Handball Planet". Перевес оказался минимальным.

Анастасия Рябцева (2017; Астраханочка)

Вратарь "Астраханочки" и молодежной сборной России по праву была предложена в кандидатуры для голосования. В активе был сезон в Лиге чемпионов и два серебра топ-турниров младших возрастов.

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №5
 

К сожалению, далеко эти достижения астраханку не продвинули. Послужные списки других претенденток впечатляли сильнее. Награда досталась немке Дине Эккерле. Также выше оказались датчанка Алтея Рейнхардт и румынка Юлия Думанска.

Карина Сабирова (2017-18; Астраханочка)

Сезон-2016/17 стал в исполнении Карины Сабировой пока лучшим. В предшествующее ему лето был выигран девичий чемпионат мира (U-18), где она была признана MVP.

Ладились дела и на клубном уровне: 18-летняя гандболистка стала лидером "Астраханочки" и закончила сезон с внушительной статистикой — 78 мячей в Лиге чемпионов. Вызов в главную команду страны не заставил себя ждать.

Увы, это не очень впечатлило жюри и читателей "Handball Planet". Имея достижения скромнее, награду лучшей левой полусредней взяла черногорка Джурджина Яукович из "Будучности".

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №6
 

Выступить так же ярко в следующем сезоне Сабировой помешала тяжелая травма. Тем не менее Карина была включена в список для голосования (уже на позиции разыгрывающей) и отстала от победительницы Элизабет Оморегье всего на два балла.

Анастасия Илларионова (2018; Звезда)

Победительница молодежного ЧМ-2016 получила номинацию скорее за совокупные заслуги в сборных младших возрастов и стабильную игру на клубном уровне.

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №7
 

Увы, этого хватило лишь для роли статистки. Впрочем, то же самое можно сказать о Жозефин Хубер и Анее Беганович. В сумме россиянка, австрийка и словенка набрали баллов меньше, чем победительница в споре линейных черногорка Татьяна Брнович.

Мария Дудина (2019; Кубань)

Тот случай, когда даже третье место можно считать маленькой победой. Что Мария отыграет целый сезон, стало понятно лишь в мае, когда срок ее мельдониевой дисквалификации был сокращен.

Под конец сезона левша из "Кубани" набрала неплохие кондиции. Чего стоят хотя бы ее девять мячей в ворота "Эсьбьерга" в четверьфинале Кубка ЕГФ.

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №8
 

Правда, этого было недостаточно, чтобы обойти в споре правых крайних датчанку Андреа Хансен и венгерку Доротею Фалувеги.

Валерия Маслова (2019-2020; Ростов-Дон)

Первый поход ростовчанки за трофеем оказался умеренно успешным. Обогнать Катрин Клуйбер, наколотившую 54 мяча в Лиге чемпионов, выигравшую молодежный чемпионат мира и дебютировавшую в составе сборной Венгрии, было практически нереально. Но разрыв оказался не таким и большим.

Эти же правые полусредние считаются главными претендентками в лауреаты этого сезона. Причем, если Валерия Маслова осталась в клубе и сборной за спиной Анны Вяхиревой и даже немного сбавила обороты, то венгерка улучшила все показатели, став практически недосягаемой для остальных.

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №9
 

Как бы ни закончилось голосование, расстраиваться не стоит. 19-летняя Маслова, даже по меркам конкурса восходящих талантов, молода: Клуйбер старше на два года и имеет закономерное преимущество. У Валерии впереди как минимум еще сезон сравнения с венгеркой. И еще два, когда ей будут противостоять уже другие соперницы.

Елена Михайличенко (2020; Лада)

В отличие от Валерии Масловой Елену Михайличенко можно прочить в победительницы, причем абсолютные. Ей нет и 19, а она провела сезон в статусе ключевого игрока "Лады", наиграла на трансфер в амбициозный ЦСКА, была заметна в сборной России, в том числе на чемпионате мира в Кумамото. Немного удивительно, что в числе номинанток "Handball Planet" Лена оказалась впервые.

Ее нынешние оппонентки не могут похвастаться ни медалями взрослого чемпионата мира, ни яркой лидерской ролью в клубе, ни лаврами лучшего бомбардира Кубка ЕГФ (75 заброшенных мячей).

Лучшие молодые мастерицы планеты. По стопам Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой, изображение №10
 

Елена уже активно собирает взрослые титулы. Например, в январе ЕГФ признала ее лучшим игроком месяца на континенте. Тольяттинка стала третьей россиянкой, удостоенной такой чести после Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой.

И это годится как намек…

Лучший молодой игрок мира. Косоротов и Николаенков и их белорусские предшественники

Фото: Мария Трифонова, Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Динамо-Синара", ГК "Звезда", ГК "Кубань", ГК "Ростов-Дон" и ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»