Delo Лига чемпионов. Въедливым взглядом: кому и почему достались "уайлд кард"?

20 июня 2020

В пятницу ЕГФ открыла имена семерых обладателей "уайлд кард" женской Лиги чемпионов. Приглядимся пристальнее к этим участникам элитной гонки. К тем, кто обделен удачей, — тоже.

Лиги чемпионов. Жизнь по-новому. ЕГФ определилась со списками первопроходцев. Там и ЦСКА!

Delo Лига чемпионов. Въедливым взглядом: кому и почему достались "уайлд кард"?, изображение №1

Ференцварош (Венгрия, 1-й рейтинг страны)

Само по себе удовлетворение второй заявки от страны, лидирующей в дамском еврокубковом рейтинге, недоумений не вызывало. Другое дело, что справедливее выглядело бы участие в Лиге чемпионов набравшего ход, но остановленного нынче на взлете "Шиофока". Но это уже внутреннее венгерское дело.

Женские топ-лиги. Венгрия, Франция, Дания — разные сюжеты остановок

Безусловно, "Ференцварош" лигочемпионской обедни не испортит. Клуб из города-хозяина "финала четырех" многие годы стабильно находится в пуле претендентов на самые высокие позиции. Состав в Будапеште вновь собирается крепкий и перспективный. За "Фради" точно будет интересно наблюдать.

ЦСКА (Россия, 2-й рейтинг страны)

Delo Лига чемпионов. Въедливым взглядом: кому и почему достались "уайлд кард"?, изображение №2

Грядущий сезон для московского клуба станет дебютным в еврокубках. ЦСКА удостоен чести стартовать сразу в Лиге чемпионов. При взгляде на еврокубковый рейтинг-лист решение выглядит логичным. Ведь негоже оставлять без двойного представительства в элите вторую в этом списке страну.

С другой стороны, руководству армейского клуба предстоял выбор между двумя кардинально отличающимися путями развития. Первый — постепенный. Логичным шагом выглядели проба сил в отнюдь не слабой Европейской лиге и лишь затем, в случае более удачного выступления в родном чемпионате, заявка в Лигу чемпионов.

Второй же, реализацию которого мы и будем наблюдать, — куда более дерзкий и вызывающий свирепое стороннее негодование многих. ЦСКА нужно быть готовым к тому, что любая его оплошность в евросезоне будет поводом для острой критики. Но тем интереснее, как поведет себя команда в стрессовой ситуации.

Delo Лига чемпионов. Эдуард Акопян: "Заявили три арены — дворец спорта в Крылатском, дворец спорта на улице Лавочкина и "Мегаспорт"

Бухарест (Румыния, 3-й рейтинг страны)

"Бухарест" остается в борьбе и за лигочемпионский титул сезона-2019/20.

На время остановки национального первенства клуб из столицы Румынии уступал "Вылче", и поэтому прямая путевка в Лигу чемпионов заслуженно ушла конкуренту.

Но в амбициозности звездного состава "Бухареста" сомневаться не приходится. Клуб настроен на покорение великих вершин и по праву называется в числе фаворитов турнира.

Брест (Франция, 5-й рейтинг страны)

Delo Лига чемпионов. Въедливым взглядом: кому и почему достались "уайлд кард"?, изображение №3

Во французском чемпионате преждевременно финишировавший сезон официально закрепил двоевластие "Меца" и "Бреста" во главе таблицы. Собственно, сомнений в том, что в Лигу чемпионов так или иначе проведут оба клуба, не было ни малейших.

Не забудем, что "Бресту" еще предстоит поучаствовать в лигочемпионской гонке-2019/20. Французский клуб заслужил это право и в формате "финала восьми", и в возможной схеме с четырьмя претендентами на титул.

Кстати, появление "Бреста" сразу в групповом раунде Лиги чемпионов в 2017 году схоже с нынешним одобрением заявки ЦСКА. Чем не подходящая ролевая модель для москвичек?

Битигхайм (Германия, 7-й рейтинг страны)

Включение в лигу второй команды от Германии бесспорным не выглядит. "Битигхайм" не обладает сверхзвездным составом, его еврокубковые успехи последних лет не кружат голову, да и двухтысячную арену заполнить полностью не всегда удается даже на матчах с грандами.

Можно предположить, что немецкий клуб станет на турнире основным донором очков, но и сюрпризы наверняка будут. Лидерскую удаль Каролины Кудлач-Глоц недооценивать точно не стоит.

Крим (Словения, 11-й рейтинг страны)

Грядущий сезон станет для словенского гегемона 26-м подряд в Лиге чемпионов. Да, последние годы "Крим" проводит в еврокубках ни шатко ни валко, с трудом дотягивая до статуса середняка. Но прервать столь внушительную серию в первый сезон существования евротурниров нового формата венские функционеры не решились.

Подравка (Хорватия, 12-й рейтинг страны)

Delo Лига чемпионов. Въедливым взглядом: кому и почему достались "уайлд кард"?, изображение №4

Чемпион Хорватии в пару последних сезонов не мог преодолеть барьер группового лигочемпионского раунда. Зато в Кубке ЕГФ "Подравка" выглядела бодро. В незавершенном нынешнем его розыгрыше балканки дошли до полуфинала.

Да и в Лиге чемпионов хорватские чемпионки не были девочками для битья. Гонимая вперед двумя с половиной тысячами огненных болельщиков на домашней арене "Подравка" лишь минимально уступала таким крепким коллективам, как "Ференцварош" и "Кристиансанд". Интересно будет посмотреть и за дебютом в Хорватии одной из самых перспективных голкиперов мира румынки Юлии Думанской.

Юлия Думанска: "Если бы осталась в Украине, на профессиональном уровне, думаю, не играла бы"

Пять из дюжины претендентов на wild card в итоге остались ни с чем.

Сторхамар (Норвегия, 6-й рейтинг страны)

Наверное, норвежскому клубу сейчас обидно. Ведь все пять стран, расположившихся в рейтинге выше, представлены двумя командами. Но на Норвегии эта закономерность закончилось.

Впрочем, помимо рейтинга страны, хвастаться "Сторхамару" нечем. Финансированием клуб обделен, в нем выступают в основном молодые норвежки, известные только местным болельщикам. Лучший результат в евротурнирах — четвертьфинал Кубка ЕГФ. Арена, вмещающая всего 1650 человек, обычно заполняется лишь наполовину.

Куманово (Северная Македония, 8-й рейтинг страны)

Delo Лига чемпионов. Въедливым взглядом: кому и почему достались "уайлд кард"?, изображение №5

Ситуация с северомакедонским клубом вышла самая удивительная. 8-е место в рейтинге позволяло стране заявить своего чемпиона напрямую. Однако в этом сезоне победителя в Северной Македонии не объявляли из-за коронавируса. Прошлогодний же владелец титула "Металург" заявку не подал, а "Куманово" отправили в очередь за "уайлд кард".

ЕГФ оказалась беспощадна и, невзирая на рейтинг, северомакедонскому клубу отказала. Справедливости ради добавим, что все понимают: "Куманово" в Лиге чемпионов — это нонсенс. В прошлом сезоне клуб уже в первом квалификационном раунде вылетел из Кубка ЕГФ, уступив по сумме матчей чешской "Славии". При этом на арене, вмещающей 5000 зрителей, было всего 900 человек. В клубе нет ни одного игрока старше 25 лет, а средний возраст — всего 21 год.

Хэер (Швеция, 10-й рейтинг страны)

10-я строка в рейтинге-листе — тот самый водораздел, определяющий невозможность попасть в Лигу чемпионов напрямую. Велика вероятность, что в случае успехов в Кубке ЕГФ Швеция скоро вытеснит из этого списка Македонию и тогда пробиться в главный клубный турнир будет проще.

Пока, на общих основаниях, сделать это не вышло. В прошлом сезоне во втором квалификационном раунде из Кубка ЕГФ "Хэер" выбила краснодарская "Кубань". Шведский клуб не может похвастать хорошим финансированием, в составе нет легионерок, а из лучших результатов вспоминается только победа в далеком 2014 году в третьем по значимости евротурнире — Кубке вызова. Родной зал вмещает всего 600 человек, да и тот заполняется не всегда.

Кастамону (Турция, 13-й рейтинг страны)

Delo Лига чемпионов. Въедливым взглядом: кому и почему достались "уайлд кард"?, изображение №6

Турецкий клуб всерьез рассчитывал попасть в Лигу чемпионов. На его стороне и неплохие спонсоры, и новая современная арена, которая вот-вот должна открыться. Результаты тоже внушали оптимизм: четвертьфинал и полуфинал Кубков ЕГФ за последние три года.

Для российских болельщиков "Кастамону" интересен новыми трансферами. На днях клуб объявил о приходе Алены Ихневой и чемпионки мира Екатерины Ветковой. Кроме того, уже несколько лет там играет серебряный призер Олимпиады в Пекине Яна Ускова. Но пока под вопросом, продление соглашения с ней еще на год.

Впрочем, всего этого для ЕГФ оказалось мало. Клуб попробует силы в Европейской лиге.

Баник (Чехия, 17-й рейтинг страны)

Самый странный претендент на Лигу чемпионов. Хотя в прошлом сезоне "Баник" там был, пробив путь в групповой раунд победами над испанской "Рокасой" и тем же "Кастамону".

С группой чешскому клубу повезло, но это не помогло в спорах с "Севехофом" и "Кримом". "Баник" вылетел в Кубок ЕГФ, а там так и остался с "баранкой", по пути позволив двойной реванш "Кастамону".

У Чехии худший рейтинг среди заявивших своих чемпионов, а у команды — средний состав без звездных имен и ни одного выхода из группы в Кубках ЕГФ.

При этом двум командам Европейская федерация оставила "форточки". В случае, если одна или несколько команд будут испытывать трудности с участием и проведением домашних матчей на групповом этапе из-за пандемии, их заменят "Сторхамар" и "Баник".

Если с норвежками все более или менее ясно, то почему выбор пал на чешский клуб, не очень понятно.

Однако, очевидно, дело здесь не в спортивном принципе, а в факторе медицинском. В Норвегии (всего 8726 зараженных) и Чехии (10406) —ситуации с противостоянием пандемии куда благополучнее, нежели в Швеции (56043), а тем более Турции (185245). Впрочем, вероятность того, что замена кому-то действительно понадобится, минимальна.

Лига чемпионов. Осторожно, двери закрываются, или Добро пожаловать в закрытый клуб

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА; kastamonubelediyesigsk.org, ehfcl.com, facebook.com/pg/ZRK.Kumanovo, handlfh.org, facebook.com/rkpodravka.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»