Суперлига. Майя Петрова: "Горда и счастлива, что провела всю сознательную карьеру в одном клубе. Прикипела к нему всей душой"

13 июня 2020

Линейная "Ростов-Дона" и сборной России, завершившая карьеру по окончании сезона, дала интервью пресс-службе донского клуба.

Уходящая фигура. Майя Петрова: "Олимпиаду перенесли, а я откладывать финиш не стану"

— 17 лет — это действительно срок. Очень горда и счастлива, что провела всю свою сознательную карьеру в одном клубе. Я к нему прикипела всей душой. Все это время играла именно за "Ростов-Дон", у меня даже мыслей не было куда-то уехать. Мое мировоззрение домашнего игрока не могло представить, что я могу надеть майку другого клуба. Трудно объяснить мои чувства. Но годы в "Ростов-Доне" для меня знаковые, эта команда — моя вторая семья. По-другому и не могла представить свою карьеру.

Недавно приехала по делам во Дворец спорта, и мне взгрустнулось. Промелькнула мысль о том, что я уже не выйду на площадку родной арены. Потом целый день ходила печальная с этим осознанием. Признаюсь, что если бы уходила не по своей воле, грустила бы еще больше. Но это решение было взвешенное, осознанное и душевное. Так что сейчас я наслаждаюсь теми моментами, которые не могла позволить себе раньше. Знаю, что девчонки хоть и в отпуске, но тренируются. А я теперь сама себе хозяйка: хочу — тренируюсь, хочу — нет. Есть свои плюсы. Мы не стоим на месте, и жизнь по окончании карьеры не заканчивается. Наступил интересный период, новый старт, так что грустить нет времени. 

— Стало известно, что завершила карьеру Анна Кочетова. А недавно Надежда Муравьева опубликовала свои заметки о временах "Аквы". Что самое интересное вспоминаешь с того периода?

— От Ани я узнала эту новость еще в прошлом сезоне. Знаете, всему свое время. Люди, которые меня знают, звонят мне и говорят: "Майя, я тебя поздравляю!" Они понимают, как много лет я отдала спорту, "Ростов-Дону" и сборной России, и что я проделала хорошую работу. Аня на протяжение долгих лет была лидером волгоградского "Динамо".

К сожалению, по определенным причинам на уровне сборной ей не многое удалось. Но мы вместе с ней завоевали серебро чемпионата Европы во Франции. Я была очень рада за Аню, для которой эта медаль стала очень ценной, с отливом золота. Конечно, мы с ней поддерживаем связь, вот поздравили друг друга с окончанием карьеры.

Смотрите, кто ушел. Анна Кочетова: "Сборная? Скажу так: чего была достойна, то и выиграла"

А с Надей недавно вспоминали времена "Аквы", она позвонила со словами: "Майя, ну вспомни что-нибудь про Голодный!" Голодный — название страшного острова, который расположен посередине Волги в Волгограде. Там проходили наши сборы с "Аквой". Ностальгировали, вспоминали. Это были здоровские времена, я провела там свою юность, там началась моя карьера. Всегда приятно вспоминать. 

С Надеждой. Чемпионские мемуары. "Аква" на острове: остаться в живых

— Какой период этого времени для тебя оказался самым ярким?

 — На самом деле, таких моментов в моей карьере очень много. После Олимпиады прошло четыре года, но воспоминания до сих пор свежие. Для спортсмена эта самая главная награда, к которой он стремится всю жизнь, поэтому эмоции самые яркие. Представь, ты чего-то ожидаешь, строишь планы, представляешь в своей голове, как это будет, а реальность потом разочаровывает. 

Насчет Олимпиады я думала как о грандиозном событии, но когда приехала в олимпийскую деревню, то поняла, что это еще круче моих представлений! Еще с удовольствием вспоминаю "пляжку" — море, песок, кураж, любимый гандбол… Это такие классные эмоции! Очень рада, что поучаствовала в этом виде спорта. Надеюсь, что пляжный гандбол примут в программу Олимпийских игр. Также вспоминаю, как я попала в сборную впервые и мы завоевали бронзу чемпионата Европы-2008 в Македонии, следом выиграли чемпионат мира в Китае.


Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»