Суперлига. Александр Коваленко: "Кумиром, с которым мы, как мне кажется, похожи манерой игры, назову Момира Илича"

13 июня 2020

Разыгрывающий "Невы" Александр Коваленко в интервью пресс-службе клуба рассказал о матчах Лиги чемпионов, которые посещал в детстве, и кумирах, с которых берет пример.

— Момент начала занятий гандболом в вашем случае практически совпал с периодом выступлений "Невы" в Лиге чемпионов. Приходилось ли посещать эти матчи, какие из них, может быть, запомнились лучше всего?

— Впервые всей командой на эти игры мы ходили еще вместе с Самвелом Левоновичем Казаровым в "Юбилейный", причем для нас это было даже обязательным пунктом. Смотрели, обсуждали, а после финального свистка спускались с трибуны с программками к матчу за автографами игроков. В том числе Эльдара Насырова, вместе с которым сейчас выходим на одну площадку, и это, конечно, очень необычные ощущения. Когда же "Нева" позднее играла на "Сибур-Арене", приезжали туда уже в ином качестве — выносили флаги на предматчевой церемонии. Если говорить о запомнившихся соперниках, то поначалу мы не слишком много знали, и оценить масштабы величины того же "Сьюдад-Реаля" нам было сложно. Важнее были сами эмоции и общее впечатление от игры, которое мы тогда получали.

— Вообще в качестве зрителя интереснее ли наблюдать за коллегами по амплуа разыгрывающего? И имеют ли в этом смысле приоритет гандболисты схожей фактуры?

— Начнем с того, что себя я все-таки в большей степени ассоциирую с позицией левого полусреднего, и, конечно, есть гандболисты, вызывающие дополнительный профессиональный интерес. В то же время я в целом люблю этот вид спорта, так что лично мне за игрой как команд в целом, так и гандболистов в отдельности нравится наблюдать, независимо от того, в каком месте площадки находится мяч.

— И все же следующие два вопроса как к разыгрывающему. Сочетание игры в этом ампула на чужой половине площадки и роли центрального защитника на своей на самом деле весьма редкое. Какие-то примеры-ориентиры из мирового гандбола на ум приходят?

— Насколько помню, Филип Йиха в нападении играл и левым полусредним, и в розыгрыше, защищаясь при этом в центре. Раньше этот игрок импонировал. Сейчас нравится игра Домагоя Дувняка, который, правда, нынче защищается больше передним защитником или вторым. А вообще кумиром, с которым мы, как мне кажется, похожи манерой игры, назову Момира Илича.

— Помогает ли практика ведения игры в качестве разыгрывающего при защите в центре за счет предугадывания действий соперников?

На самом деле мне не кажется, что эти роли на площадке как-то взаимосвязаны. Позиции разные, оценивать игру с них нужно по-разному. Так что не думаю, что действия в розыгрыше дают какие-то бонусы центральному защитнику или наоборот.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»