Беларусь. Татьяна Силич: "Понимала: если продолжу выступать и в клубе, и в сборной, карьера закончится очень быстро"

12 июня 2020

Белорусская линейная Татьяна Силич в интервью Сергею Мордасевичу для "Прессбола" рассказала о причинах завершения карьеры в сборной. 

— Не поверите: когда закончила в сборной, думала, что мне лет 29. А ведь действительно было всего 25. Я проводила очень много игр, начали лететь колени. Понимала: если продолжу выступать и в клубе, и в сборной, карьера закончится очень быстро. С 1999 по 2002 год играла без перерыва, без отпуска. А в "Рандерсе" проводила по шестьдесят минут в каждом матче. Даже в тренировочных. Там была странная система — в межсезонье делали по три игры в день. Очень сожалею, что закончила так рано. Но не вытянула бы физически. Хотела ведь играть сто процентов времени везде. Принять решение было очень сложно. Когда стояла в национальной форме под национальным флагом, не могла играть на пятьдесят процентов. Это ведь честь.

К тому же в Дании физическая подготовка немножко отличалась от белорусской. Я больше за нашу. В Дании в течение недели были и "тренажерка", и тренировки с мячом, и игры. Сегодня работаю в этой сфере и понимаю: тело не могло восстановиться как следует. Все было, как в винегрете. А в "политехе" "физуху" закладывали летом. Первые три-четыре года выступала за счет того, что дал еще Леонид Николаевич Гуско. Тех физических тренировок не хватало. Думаю, это тоже повлияло на то, что начались травмы.

— Слышал, дело не только в травмах, но и в тренере.

— Я закончила после чемпионата Европы в Дании. Помню, как сидела в раздевалке и сказала, что это моя последняя игра. Прямо перед турниром ушел из жизни Леонид Николаевич. Нам было психологически сложно. Пришел Валерий Петрович Певницкий. Это тоже повлияло. Он начал прививать новую систему. Было очень много другой тактики. А когда ты несколько изношена — хотя в 25 я не должна была быть такой... В общем, сборную требовалось делать с нуля. Понимала, что нужно было больше находиться в Минске. Но просто не имела времени на это. Выступала бы в Беларуси, возможно, пару лет еще поиграла бы за сборную. Тогда ушли и многие другие гандболистки. А приезжать, чтобы не пройти отбор, — это неинтересно. Надо признать, новому тренерскому составу тоже было сложно, — сказала Татьяна Силич.

Фото: Прессбол


 

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»