Сергей Наумов: "Если кто-то думает, что спортсмены ангелы, то глубоко ошибается. Им тоже надо расслабляться"

7 июня 2020

Комментатор "Матч ТВ" Сергей Наумов в интервью Сергею Мордасевичу рассказал веселые истории из комментаторской практики:

— На чемпионате мира-2001 в Италии был на грани того, чтобы не комментировать. Жили мы в предгорье. До гор, где можно покататься на лыжах, было недалеко. В один из выходных решил рвануть. Опыта было мало. Пару-тройку раз спустился. А на относительно пологой трассе, ощущая, будто что-то из себя представляю, несколько расслабился, и одна лыжа наехала на другую. Не знаю, сколько метров пролетел. Падение было страшным. Хорошо, сотрясение мозга оказалось легким. Меня подташнивало. А на следующий день — комментарий. Чувствовал себя неважно, но оклемался.

С того турнира запомнились еще два события. Конечно, первое золото сборной России. А второе — это Евгений Васильевич Трефилов, который был на скамейке в костюме с галстуком. Больше его в таком наряде во время матчей не видел! На мой взгляд, тогда он был менее эмоционален.

Чемпионат мира-2003 я по каким-то причинам пропустил. А в 2005-м в Санкт-Петербурге снова комментировал. Там мы организовывали студию. После триумфа пришел Трефилов. И сказал: смотри, поехал — выиграли. Не поехал — проиграли. Если на следующий турнир не поедешь, мы же проиграем. Смотри, мол, Серега! И что вы думаете? 2007 год, Франция, какое место? Снова первое.

Еще история. Мужской чемпионат Европы 2002 года в Швеции. Группа в Хельсингборге попалась довольно легкая. У датчан была крепкая команда, но не та, что сейчас. Сыграли вничью. Еле-еле, с преимуществом в мяч, победили сборную Израиля. С португальцами — тоже ни шатко ни валко. Закончился предварительный раунд, пару дней отдыха. Было время, что называется, расслабиться.

Собрались в номере поговорить по душам со старожилами команды Андреем Лавровым и Сашей Тучкиным. Я же примерно их возраста. Естественно, дело было не за чаем. Засиделись. Вдруг открывается дверь, входит Владимир Салманыч Максимов, окидывает наши персоны взглядом. Ничего не говорит и уходит.

Так мы ломали невезуху, рушили пирамидку, которая складывалась не таким образом, как хотелось бы. Потом вроде бы игра пошла. Но свинью подложили шведы. Они должны были обыгрывать команду Дании, но, что называется, сыграли в поддавки.

Эта история Максимовым потом не вспоминалась. Если кто-то думает, что спортсмены ангелы, то глубоко ошибается. Им тоже надо расслабляться. Есть крылатое выражение, которое приписывают Бобби Халлу: "После хорошей игры не грех выпить пятнадцать кружечек пива".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»