Дмитрий Шелестюков: "Уже в ходе сезона прекрасно понимал, что по его завершении команду покину"

2 июня 2020

27-летний левый полусредний подводит итоги пятилетки, проведенной в лучших клубах Суперлиги. И прокладывает мостик к новому отрезку карьеры, который стартует в Астрахани.

Дмитрий Шелестюков: "Уже в ходе сезона прекрасно понимал, что по его завершении команду покину", изображение №1

Звонок корреспондента БЦ застал Дмитрия на рыбалке...

— Богат ли улов?

— Прежде всего очень рад смене обстановки. Сидеть дома уже надоело. А рыбалка получилась весьма удачной — наловил много карасей, да и вообще хорошо провел время, отдохнул душой.

— Время, проведенное в Чехове и "Спартаке", стоит рассматривать как единый период?

— Наверное, ситуации все-таки были немного разными. Совпадает то, что у обеих команд были очень высокие цели. Но, когда я переходил в "Чеховские Медведи", то загодя понимал, что еду в команду с большими победными традициями. "Спартак" же был новым клубом, и этот вызов оказался еще более интересным — мы писали историю с нуля и стояли у истоков появления новой силы в российском гандболе.

С многократными чемпионами России все было предельно ясно: есть отлаженная и проверенная временем система, с хорошим тылом и сильным, при этом по-прежнему амбициозным тренером. А в "Спартаке" у нас первое время даже базы не было. Ребята собрались, толком не зная, на что мы сможем рассчитывать. Да и наставник у нас был молодой — Василий Викторович Филиппов. Но он с самого начала смог взять правильный вектор в развитии команды. Думаю, огромная доля заслуг в успехах "красно-белых" принадлежит ему.

— В "Чеховских Медведях" вы регулярно играли, немало забрасывали. Почему ушли из клуба?

— Руководство подмосковного клуба сообщило о расставании буквально за пару дней до отпуска. Честно говоря, я был в шоке. Хорошо еще, что смог оперативно подыскать новую команду. Но что поделать, такова спортивная жизнь, профессиональный гандболист должен быть готов к таким ситуациям. И я до сих пор благодарен "медведям" — даже за пару лет, что находился в их системе, многому научился.

На то время, кроме "Спартака", со мной никто не связывался, поэтому прорабатывать варианты перехода было невозможно. Но так как в московский клуб переходили многие ребята, вместе с которыми я играл, то решил, что это хороший выбор. И поэтому уже на следующий день после ухода из Чехова подписал новый контракт.

Дмитрий Шелестюков: "Уже в ходе сезона прекрасно понимал, что по его завершении команду покину", изображение №2

— Чего не хватило, чтобы за три года стать безоговорочным игроком основы?

— На мой взгляд, в "Спартаке" я получал довольно много игрового времени. Филиппов мне доверял, и я старался оправдать веру нашего рулевого. А потом пришел новый тренер Олег Михайлович Кулешов. У него было совсем иное видение гандбола, пришлось заново адаптироваться. Впрочем, и у него я на лавке не сидел. Но после появления информации о том, что в клуб придут новые гандболисты, я поговорил с наставником. Мне сказали, что взят курс на обновление состава. И уже в ходе сезона я прекрасно понимал, что по его завершении команду покину.

— Если бы можно было вернуться на пять лет назад, пошли бы тем же путем?

— Знаете, я по-прежнему считаю, что правильно поступил, когда уехал в Чехов. Там получил бесценный опыт, поучаствовал в Лиге чемпионов, увидел изнутри, как работает лучший клуб России. Да и перейдя в "Спартак", не почувствовал, что сделал шаг назад. Повторю: цели были самые высокие, и мы стремились добраться до вершины! Так что спустя пять лет ни о чем не жалею.

— Вы работали под руководством многих тренеров. У кого были самые интересные методики?

— Да все наставники по-своему уникальны. Владимир Салманович Максимов, бесспорно, легенда российского гандбола, и этим, пожалуй, все сказано. Филиппов был самым молодым тренером, с которым я работал. Но он имел очень большое желание создать из "Спартака" лидера нашего гандбола, и, по моему мнению, это ему удалось. У Кулешова большой опыт работы за границей, что создавало особенности тренировочного процесса. В "Каустике" у Дмитрия Бочарникова мы очень много трудились над физической подготовкой. И сказать, что у меня остался негативный опыт после работы с кем-либо, я не могу. Было приятно работать со всеми.

Дмитрий Шелестюков: "Уже в ходе сезона прекрасно понимал, что по его завершении команду покину", изображение №3

— Планы по продолжению вами карьеры уже известны...

— Это не планы, а уже конкретные очертания. Я подписал контракт с астраханским "Динамо". Из всех вариантов именно динамовское предложение больше всего пришлось по душе. В Астрахани всегда была хорошая команда с большими традициями и отличными болельщиками. Надеюсь, смогу помочь ей в достижении поставленных целей.

— Супруга переход оценила?

— Она очень хотела, чтобы я перешел в Астрахань. Во-первых, там тепло. Во-вторых, почти рядом с домом. Ну я и последовал советам семьи, да и самому хотелось быть немного ближе к Волгограду.

— Карантин поиски нового клуба не осложнил?

— Меня это не коснулось, так как договор с новым клубом подписал еще до того, как ввели режим самоизоляции. А вот если бы начал искать команду позже, вполне возможно, столкнулся бы с некоторыми трудностями.

Сейчас стараюсь поддерживать форму. Конечно, отсутствие возможности тренироваться в зале не лучшим образом сказывается на физическом состоянии. Но ничего не поделать, занимаюсь с тем инвентарем, который имеется под рукой. У всех настал тяжелый период, но, думаю, после возобновления полноценных тренировок мы довольно быстро наберем оптимальные кондиции.

Лучшее, что можно сделать, — провести это время с пользой для семьи. Жизнь спортсмена неотъемлемо связана с постоянными разъездами. Не всегда получается уделить должное внимание родным, а сейчас, сидя дома, сполна компенсирую эти пробелы.

Дмитрий Шелестюков: "Уже в ходе сезона прекрасно понимал, что по его завершении команду покину", изображение №4

— В гандбол вас привел старший брат. Имеет ли он сейчас отношение к ручному мячу?

— Евгений уже давно закончил карьеру. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге и по возможности старается играть за команду "Ленинградец", которая выступает в первой лиге.

— Впереди у вас новый интересный вызов. И все же: как оцените пятилетку в лучших клубах России?

— Несомненно, годы, проведенные в Подмосковье и Москве, пошли мне только на пользу. И, весьма вероятно, они запомнятся как самые яркие в моей карьере…

Фото: пресс-службы ГК "Спартак", "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»