Экс-тренер БГК Желько Бабич: "Многие практикуют совмещение, но я считаю, что серьезно работать в двух местах тяжело"

31 мая 2020

Хорватский специалист, возглавлявший белорусский БГК им. Мешкова в интервью автору БЦ Сергею Николаеву вспомнил период работы в Бресте.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина"

— Моим первым впечатлением в Бресте было огромное желание клуба добиться успеха. Правда, поначалу никто толком не знал, как к нему прийти. Мы много говорили с Александром Мешковым. Старался ему объяснить, что нужно делать. Но иногда это было тяжело.

Я был новым тренером, у меня другой характер, что-то видел по-своему. Мешков — человек очень сильный и жесткий. Я же как тренер научился адаптироваться, быть мягким. Образно говоря, он видел только магистральную дорогу к успеху, а я понимал, что к нему можно прийти и боковыми улочками, шаг за шагом.

Но, наверное, единственно верного пути и не существует. Со временем мы нашли общий язык и добились хороших результатов, выиграли в Беларуси все.

Если же говорить о Бресте как городе, то там было ужасно холодно. Все же я из Хорватии, где климат теплее. К тому же привык жить вблизи моря.

— С кем-то из мешковцев у вас сохранился контакт?

— Можем обменяться сообщениями со спортивным директором Павлом Башкиным. Но нечасто. А так, конечно, регулярно вижу матчи команды в Лиге чемпионов. Имею представление, кто там играет и тренирует. БГК — серьезный клуб. Все должны его уважать.

— Вы ведь бывали в Бресте и после отставки?

— Два года назад приезжал с "Гореньем" на матч СЕХА-лиги. Тогда мы выиграли с разницей в мяч. В городе многое изменилось. В центре я побывал в хорошем ресторане — в мое время его не было. И клуб вырос во всех отношениях — уровень игроков, организация, арена, работа с болельщиками…

— Из БГК вы ушли, чтобы возглавить сборную Хорватии. Но ведь Мешков предлагал вам остаться и совмещать должности в клубе и национальной команде. Не было возможности согласиться?

— Тренировать сборную своей страны — большое удовольствие и повод для гордости. Я решил уехать из Бреста, чтобы сконцентрироваться на этой работе.

С БГК мы тогда выиграли чемпионство и Кубок Беларуси, так что расстался с клубом на высокой ноте. Пришло время перевернуть страницу. Что касается совмещения — да, многие это практикуют. Но я считаю, что серьезно работать в двух местах тяжело.

 

Фото: seha-liga.com.

Турниры: СЕХА-ЛИГА
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»