Главный тренер сборной США Роберт Хедин: "Мы способны отобраться на чемпионат мира-2021. Сборную Кубы мы уже обыгрывали"

31 мая 2020

Последние два года мужскую сборную Соединенных Штатов Америки возглавляет шведский тренер Роберт Хедин. В интервью порталу teamusa.org он рассказал о планах и проблемах в работе.

— Сейчас для нас главная проблема — квалификационный турнир чемпионата мира-2021 для региона Северной Америки и Карибского бассейна, который должен состояться в октябре. У меня нет уверенности, что он состоится в этот срок. Нет понимания и по планированию тренировочных сборов, поскольку нет ясности с датами соревнований.

Работа в Америке отличается от моего предыдущего опыта в Европе. Например, в Норвегии мы знаем каждого гандболиста с норвежским паспортом. Они играют в хороших командах и лигах. Тренеру остается только выбрать лучших. Здесь же вы сами должны активно искать игроков и обучать их. Если в США удастся создать лигу, это будет серьезным шагом вперед.

Некоторых американских игроков мы уже сумели трудоустроить в европейские клубы. Например, Дрю Донлин играет в испанском "Адемаре". Нам необходимо это, чтобы вывести игроков на высокий уровень. На недавнем турнире за нас выступал Люк Болт, который занимается гандболом только три месяца. Он действительно хорош, у него большой потенциал. Но ему необходима практика с лучшими игроками мира.

Если нам удастся наигрывать игроков сборной в хороших клубах, то мы сумеем собрать боеспособный коллектив к Олимпиаде-2028, может быть даже и для Игр в 2024-м.

Но нельзя забывать и о краткосрочной перспективе. Огромным шагом будет выход в финальную часть чемпионата мира-2021. Мы можем сделать это. Пожалуй, сборная Кубы — самый сильный соперник в нашем регионе. Много кубинцев играют в Европе. Но мы обыграли их на Панамериканских играх-2019. Также нельзя забывать о сборной Гренландии, ведь там немало опытных датчан.

Игроки сборной США Патрик и Ян Хютер: "Мы — молодая команда и можем улучшать нашу игру год от года. Впереди много работы"

Лино Червар: "Американцы не принимают гандбол, потому что не понимают его правил. Пока это так, вид спорта не станет популярным"


Фото: teamusa.org.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»