Чемпионские миграции. Как укрепляются будущие участники главного еврокубка

31 мая 2020

В первый день лета ЕГФ закрывает прием заявок в Лигу чемпионов. Национальные федерации должны отправить в Вену списки команд, заполняющих квоты и нацелившихся на места сверх того.

Затем до 9 июня участие в турнирах должны подтвердить сами клубы. После чего обретет окончательный вид конкурсный список всех претендентов, из которого исполком ЕГФ выберет 16 команд в преддверии жеребьевки, назначенной на 1 июля.

Многие претенденты тем или иным способом уже сообщили о планах поспорить за бонусные путевки. Среди них "Пик", "Нант", БГК имени Мешкова, "Еурофарм Пелистер", бухарестское "Динамо", "Висла" и даже "Бешикташ". Список, разумеется, не полон. Практика показывает, что далеко не все заранее сообщают о намерении заполучить "дикую карту".

Чемпионские миграции. Как укрепляются будущие участники главного еврокубка, изображение №1



Этим летом право просить о повышении имеют клубы, гарантировавшие себе участие в Евролиге. При этом введено ограничение: каждая федерация может просить лишь об одной дополнительной квоте.

Команда Лиги чемпионов должна быть априори состоятельной в спортивных аспектах. Для этого важно удержать игроков, с которыми достигнуты успехи минувшего сезона, или заполучить исполнителей уровнем выше. Такая работа кипит по многим адресам в разных уголках Европы.

Главным успехом трансферной кампании "Барселоны" стоит считать не привлечение новых игроков, а сохранение звезд: Рауль Энтрерриос и Седрик Сорендо решили на год задержаться в строю и дождаться Олимпийских игр в Токио.

Правда, без потерь не обошлось. Из-за проблем со здоровьем завершил карьеру Виктор Томас. Два других расставания дались каталонцам куда легче: Лассе Андерссон отправился в "Берлин", Абель Сердио будет набираться опыта в плоцкой "Висле".

Седрик Сорендо, Виктор Томас и Рауль Энтрерриос



Седрик Сорендо, Виктор Томас и Рауль Энтрерриос

Список подписаний выглядит лаконично и выверен. Выиграна борьба за талантливого словенского левшу Блажа Янца. Из "Спортинга" выписан один из лучших молодых линейных мира Луиш Фраде. Самым скромным новичком можно назвать отлично проявившего себя на последнем чемпионате мира бразильца Аньела Лангаро.

В "ПСЖ" озаботились обновлением состава уже давно. О подписании большей части новичков объявили загодя.

Твердого ответа на вопрос, станет ли клуб сильнее, нет. Есть механические замены по позициям. Родриго Корралеса сменит на последнем рубеже вратарь сборной Франции Ян Жанти. На левый край вместо завершившего карьеру Гудьона Валура Сигурдссона выписан Матье Гребий.

Правый фланг покинули сразу двое исполнителей. Ветеран Люк Абало, видимо, перестал соответствовать уровню своих финансовых притязаний. Эдуар Кемпф уходит за большим игровым временем. Основным исполнителем на их позиции должен стать испанец Ферран Соле.

Заднюю линию также ждут перемены. Ким Экдаль дю Ритц в очередной раз решил завершить карьеру. Пожалуй, лучший на сегодня гандболист мира Сандер Сагосен решил перебраться в "Киль".

Сандер Сагосен



Сандер Сагосен

Есть и хорошие новости. Наконец-то объявится в Париже латвийский исполин Дайнис Криштопанс. Это явное усиление не только на позиции правого полусреднего, но и в центре обороны. Вместе с Вираном Морросом латвиец обещает составить одну из сильнейших пар в Лиге чемпионов.

Заботой о будущем выглядит подписание Элоима Пранди — самого ценного игрока почти непобедимой молодежной сборной Франции. Ему отведена в будущем роль Сагосена.

"Киль" собирал нынешний состав по крупицам несколько лет. Такими грозными "зебры" не были давно. Желание сохранить всех значимых персонажей в такой ситуации естественно.

Расставание с Оле Раммелем потерей не выглядит. А вот подписание Сандера Сагосена — мощнейший ход, который усилит и без того мощную заднюю линию немецкого чемпиона.

"Веспрем" заметно проредил ряды. Завершил карьеру Арпад Штербик. Разбрелись по новым адресам Мирсад Терзич и Драган Гаич. Босниец отныне будет радовать публику в польском Плоцке, словенец — во французском Лиможе.

Арендованный у "Виве" Павел Пачковски предпочел более выгодное предложение из белорусского Бреста. В стан главного антагониста — "Пика" — отправится Борут Мачковшек. В окрестностях Балатона ему не хватало практики при игре в атаке.

Павел Пачковски



Павел Пачковски

В обратном направлении из Сегеда последует Хорхе Македа. Из испанской аренды вернется Патрик Лигетвари. Внимание российских болельщиков к клубу обеспечит перебравшийся туда из Скопье Даниил Шишкарев.

Арпада Штербика в воротах заменит другой вратарь сборной Испании Родриго Корралес. А довершит ансамбль опытнейший датчанин Николай Маркуссен.

"Виве" продолжает омоложение состава. Ныне самыми возрастными его игроками станут 31-летние Игор Карачич и Анхель Фернандес.

Матеуш Яхлевски спустя 14 лет покинул клуб, Мариуш Юркевич завершил карьеру. Кшиштоф Лиевски стал помощником Таланта Дуйшебаева с перспективой быть задействованным и на площадке. Юлен Агинагальде отправился в испанскую "Бидасоа".

Спустя год вернулся во Францию Ромарик Гийо. Самой значимой потерей назовем уход Блажа Янца в "Барселону". Платить столько же, сколько предлагают ему в Каталонии, в Кельце не могли.

Блаж Янц



Блаж Янц

Список пришедших тоже внушителен. Благодаря большому опыту работы с будущими звездами удалось привлечь в клуб исландского разыгрывающего Хаукара Трастарссона. Свой шанс в Кельце должны получить MVP сезона-2019/20 в польской лиге левый полусредний Симон Сичко и 18-летний линейный Себастьян Качор.

26-летний линейный Николя Турна из "Нанта" и 25-летний правый крайний Сигвальди Гудьонссон из "Эльверума" на их фоне выглядят "старичками".

В "Порту" после успешного сезона решили обойтись минимальными изменениями. Трансфер Алексиса Боржеса в "Монпелье" был согласован уже давно и, начнись обсуждение сейчас, мог и не состояться. Смена вратаря Томаса Бауэра на Николу Митревского также не выглядит тектоническим сдвигом.

Позитивным сигналом о благополучии португальского чемпиона выглядит подписание хорвата Ивана Слишковича из "Геппингена". Не должен затеряться и один из самых перспективных правых полусредних мира Дьогу Силва, в минувшем сезоне выступавший в словенском "Целе".

Дьогу Силва



Дьогу Силва

Участь сильнейших клубов Дании — готовить кадры для бундеслиги. На этот раз сменят датскую прописку на немецкую четверо гандболистов "Ольборга". Кристиан Северос подписал контракт с "Лейпцигом", Тобиас Элебек и Янус Смарассон стали игроками "Геппингена", Омар Магнуссон продолжит карьеру в "Магдебурге".

Еще три гандболиста клуба из Дании останутся в скандинавских странах. Мишелс Ляба перейдет в "Фредерисию", Магнус Сонниксен станет игроком "Скиве", Кнуд Ларсен переберется в Швецию, где будет выступать за "Юстад".

Им на смену придут трое шведов и трое датчан. Это Себастьян Хеннеберг и Лукас Сандель из "Эльверума", Феликс Клаар из "Алингсоса", Николай Лассе из "Орхуса", Йонас Самуэльссон из "Сканденборга" и Симон Гаде из "Хольстебро".

В "Загребе" еще нет ясности с главным тренером (место Веселина Вуйовича может достаться Игору Вори или Ивице Обрвану), но уже почти определен состав на следующий сезон. Клуб покинули ветераны Дамир Бичанич и Радивое Ристанович. Полусредний завершил карьеру, вратарь еще не принял окончательного решения.

На последний рубеж придет молодой серб Тодор Яндрич. На позиции правого полусреднего попытается перезапустить карьеру Марио Вуглач. Он станет сменщиком Жиги Млакара, приходящего из "Вислы". На правом краю появится игрок сборной Словении Владо Матанович. Второй раз за три года путь из "Нанта" в "Загреб" проделает боснийский линейный Сеньямин Бурич.

Сеньямин Бурич



Сеньямин Бурич

"Фленсбург" после неказистого сезона нуждался в переменах. Марвин Лир по истечении срока аренды вернулся в "Винтертур". Симон Йеппссон решил перезапустить карьеру в "Эрлангене". Михал Юрецки и Андерс Закариассен отправилась в родные чемпионаты, где будут выступать за "Азоты" и "Гудме". Хольгер Гландорф завершил карьеру.

На их места привлечены опытнейший Мадс Менса Ларсен из "Райн Левен", перспективные разыгрывающий Лассе Меллер из "Гудме" и правый полусредний Франц Земпер из "Лейпцига".

"Вардар" пребывает в стадии формирования состава. На сегодня подписаны контракты с полусредними Филипом Талеским, Томиславом Ягуриновским, вратарем Робеном Кантегрелем. Подозрительно избегают в Скопье упоминаний об уже оформленных отношениях с россиянином Дмитрием Санталовым.

В ближайшее время ожидается заключение еще нескольких соглашений. Ведь и список потерь велик. По новым адресам отправились Халифа Гедбан, Артурс Кугис, Сергей Горбок, Сташ Скубе, Жозе Толедо, Даниил Шишкарев и Домен Сикошек Пелко.

Упомянутые десять клубов уже точно примут участие в лигочемпионском сезоне-2020/21. Остальным еще нужно пройти заочный отбор. Подходы к формированию состава у них разнятся: от кардинальных изменений после провалов до точечных усилений после успешного сезона.

Метаморфозы в Скопье. Куда поведет клуб Михайло Михайловски?

Относительно скромно выглядит трансферная кампания сегедского "Пика". В "Веспрем" отправился Хорхе Македа, в обратном направлении последовал Борут Мачковшек. Спустя восемь лет покинул клуб оборонительный специалист Ален Блажевич. Молодой голкипер Мартин Надь отправится набираться опыта в исландский "Валюр".

Борут Мачковшек



Борут Мачковшек

Французский вице-чемпион "Нант" предпочитает не менять состав, сильнее которого на внутренней арене был лишь "ПСЖ". Значительные перемены ждут команду всего на одной позиции — линейного. На места Николя Турна и Сеньямина Бурича приходят Адриа Фигейрас и Матье Батай.

Из других изменений — уход Жулиана Эмоне и Антонио Гарсии и подписание перспективного сербского правого полусреднего Милана Милича.

Испанский тренер "Вислы" Хавьер Сабате продолжает собирать в Плоцке своих соотечественников. У "Барселоны" одолжен линейный Абель Сердио, у "Адемара" перехвачен один из лидеров Давид Фернандес. Также серьезным шагом выглядит трансфер линейного "Сен-Рафаэля" Жереми Тото. Продолжена традиция привлечения звездных защитников "Веспрема": Ренато Сулича заменит Мирсад Терзич.

Прощаются с клубом линейные Матеуш Пеховски и Игор Жабич, правый крайний Йерко Матулич, разыгрывающий Ондржей Зрагала и правый полусредний Жига Млакар.

После первого за пять лет невыхода в плей-офф основательно почистили ряды в БГК имении Мешкова. Клуб покинули сразу шесть гандболистов: Вильям Аккамбре, Неманья Обрадович, Бранко Канкараш, Даниэль Андреев, Артем Кулак и Дарко Джукич. Причем четверо из них провели в Бресте всего один сезон.

Укрепления выглядят серьезно. Для игры в линии и защите из "Татабаньи" выписан Владимир Враньеш. Появится напарник у Марко Панича — им станет Павел Пачковски. А самой большой удачей стало подписание разыгрывающего мирового уровня Сташа Скубе.

Сташ Скубе



Сташ Скубе

Трансформации в бухарестском "Динамо" вызваны во многом ужесточением внутреннего лимита на легионеров. Это ограничило клуб в подписании новичков. А Мухамеду Зульфичу и Иману Джамали места в команде не нашлось.

Зато удалось вернуть Андраша Саса из "Татабаньи" и подписать одного из сильнейших румынских гандболистов Валентина Гионю.

"Мотор" основные потери понес еще по ходу прошлого сезона, когда команду покинули Игорь Сорока, Виктор Киреев, Деннер Яанимаа и Станислав Жуков. Бреши залатали за счет игроков терпевшего бедствие ЗТР Алексея Ганчева и Максима Вьюника.

Летом в Запорожье переберутся два минских армейца вратарь Иван Мороз и линейный Вячеслав Бохан, а также разыгрывающий молодежной команды "Веспрема" Виктор Мельничук, имеющий венгерское гражданство и украинские корни.

Вячеслав Бохан



Вячеслав Бохан

"Целе" может занести завершившийся сезон себе в актив. Выполнены как внутренние (чемпионство), так и внешние (выход из группы Лиги чемпионов) задачи. Поэтому изменения в ростере лучшего клуба Словении свелись к минимуму.

Для закрепления успехов привлечены опытный хорватский вратарь Филип Ивич и молодой словенский левый крайний Тадей Мазей. Неприятная новость всего одна: по истечении срока аренды в "Порту" вернулся Дьогу Силва.

Серьезную перестройку затеяли в "Эльверуме". На посту главного тренера Михаэля Апельгрена сменил Берге Лунд. Это повлекло большие перемены. Сразу десять гандболистов по разным причинам покинули клуб, на смену им пришли семеро.

Значимыми потерями выглядят уход Сигвальди Гудьонссона в "Виве", Лукаса Санделла и Себастьяна Хеннеберга в "Ольборг" и Магнуса Фредриксена в "Вецлар".

Поводов для отчаяния, впрочем, нет. Еще зимой было объявлено о подписании правого полусреднего "Балатонфюреда" и сборной Венгрии Доминика Мате. Из датских клубов придут накопившие опыт лигочемпионских баталий Йозеф Пуйоль и Сорен Соренсен.

Настоящей трансферной бомбой стало подписание Люка Абало. Легендарный французский левша отправился в Норвегию за практикой перед своей последней Олимпиадой.

Люк Абало



Люк Абало

Несмотря на последнее место в неэлитной группе "C", наверняка попытается раздобыть путевку в Лигу чемпионов и "Еурофарм Пелистер". Серьезность намерений подкрепляется именами подписанных игроков.

В Пелистер перебрались экс-берлинец Стипе Мандалинич, экс-геппингенец Йосип Перич и перспективные Марио Танкоски из "Металурга" и Матео Мараш из школы Балича — Метличича.

Переговоры ведутся со многими мастерами. Самым громким именем в списке целей был Мирко Алилович. Его, правда, не подписали из-за разногласий в вопросе финансовых условий. Северомакедонцы сразу же переключились на напарника Алиловича Адама Борбея.

Пока что можно констатировать, что фронт работ остается немалым. Это подтверждает список тех, с кем пришлось расстаться: вратарь Никола Митревски, лучший бомбардир команды Владислав Остроушко, все три разыгрывающих — Ловро Йотич, Анже Ратаец и Горан Кузмановски, опытные правый полусредний Михаил Петровски и линейный Александр Шевелев.

Заслуживают внимания метаморфозы в "Гудме". Если смотреть лишь в графу ушедших, то ситуация выглядит аховой. Завершил карьеру Лассе Кронборг, его тезка Меллер отправился во "Фленсбург", Йозеф Пуйоль предпочел вариант с "Эльверумом", исландцы Один Тор Рикардссон и Арнар Арнарссон выбрали "Хольстебро" и "Мельзунген". Талантливого вратаря Свенда Ругхаве переманил "Скьерн".

Но приобретения окупают все с лихвой. В родной чемпионат возвращаются игроки сборной Дании Мортен Ольсен и Андерс Закариассен. Также на помощь призван правый угловой Каспер Кильделунд из "Хольстебро".

Мортен Ольсен



Мортен Ольсен

Скромно выглядит подписной лист "Нексе". В списке новых персонажей выделяется разве что молодой черногорец Александар Бакич, неплохо проявивший себя на чемпионате Европы. Имена Доминика Кузмановича, Владана Лончара и Матео Родина мало о чем говорят широкой гандбольной общественности.

Один уход Ивана Сршена в "Вецлар" вполне перевешивает четыре подписания.

Сдержанный оптимизм внушает трансферная политика "Адемара". Приглашения стать частью коллектива получили лидеры более скромных команд лиги ASOBAL Олег Киселев, Натан Суарес и Леандру Семеду. Из "Вардара" пришел за стабильностью вратарь Халифа Гедбан, из австрийского "Брука" выписан серб Милош Гостович.

С другой стороны, Маноло Каденас избавился почти от всех исполнителей, не вписывавшихся в его видение игры. Ушли белорусский вратарь Дмитрий Потоцкий, полусредние Федерико Виейра, Хуан Хосе Фернандес, Иван Мошич и Акасио Маркес. Не удалось удержать Давида Фернандеса, выбравшего плоцкую "Вислу".

Лиссабонский "Спортинг" похвастаться подписаниями пока не может. Слухи связывают с португальским клубом экс-брестчанина Дарко Джукича, но контракт еще не оформлен.

О расставаниях известно куда больше. Самое значимое изменение — расторжение контракта с главным тренером Тьерри Анти. На этом фоне совсем печально выглядит список игроков, прощающихся с командой: Луиш Фраде, Иван Никчевич, Валентин Гионя и Марко Вуин.

Марко Вуин



Марко Вуин

"Бешикташ", несмотря на подачу заявки на получение "уайлд кард", к формированию состава на следующий сезон так и не приступил. На фоне скромного теперешнего ростера турецкий клуб выглядит в борьбе за повышение в еврокубковом ранге явным аутсайдером.

Не делятся планами "Алингсос" и "Шаффхаузен". Совсем скромно выглядят новые имена в "Татране", где расстались с множеством классных игроков вроде Мартина Страновского, Леона Вучко, Марио Цвитковича, Януша Лапайне и Хавьера Муньоса, но замен сопоставимого уровня не нашли.

Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться

Фото: пресс-службы БГК им. Мешкова, СКА; facebook.com/FCBHandbol, archyde.com, handballveszprem.hu, se.pl, rk-celje.si, bljesak.info, seha-liga.com, sport24.lefigaro.fr, seoghoer.dk, twitter.com/scpmodalidades.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»